Минкультуры РФ требует в «Основы культурной политики» внести тезис об уникальности русской цивилизации


Министерство культуры РФ потребовало включить в проект «Основ государственной культурной политики» тезис об уникальности русской цивилизации, сообщает «Интерфакс».

Соответствующий пункт содержится в списке предложений по доработке проекта, который был подготовлен рабочей группой Минкультуры и обнародован на заседании Общественного совета министерства.

Минкультуры предложил изменить формулировку «Россия — государство, создавшее великую культуру» на «Россия — уникальная цивилизация, отличающаяся общенациональной культурой, которая впитала и творчески переработала все лучшее из мирового культурного наследия в соответствии с традиционными ценностями, составляющими основу ее цивилизационной идентичности».

Авторы документа выразили несогласие с формулировкой «понимание культуры России как неотъемлемой части мировой культуры». Они считают, что культуру РФ следует считать «неотъемлемой самобытной частью мировой культуры».

Авторы также считают нужным зафиксировать в «Основах государственной культурной политики» тезис о необходимости бороться с негативными стереотипами в отношении России. По мнению авторов поправок, преодолению негативных стереотипов о РФ и укреплению авторитета страны на мировой арене будет способствовать развитие международного культурного сотрудничества и популяризация ценностей русской культуры за рубежом.


Опубликовано 25.09.2014

Комментировать