СМИ: депутаты хотят обязать государство оплачивать надгробные памятники участникам ВОВ

СМИ: депутаты хотят обязать государство оплачивать надгробные памятники участникам ВОВ


Депутаты Госдумы РФ внесли на рассмотрение документ, согласно которому установка надгробных памятников погибшим и умершим участникам Великой Отечественной войны будет производится за счет государства. Об этом пишет газета «Известия». Ввести изменения в статью 24 федерального закона «О ветеранах» запланировано к 70-летию победы в ВОВ.

«Суть документа — обязать власти за счет бюджета устанавливать надгробные памятники всем погибшим или умершим участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий, вне зависимости от даты их смерти», — отмечает издание.

Авторами законопроекта выступили – лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Николай Левичев, первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов и другие депутаты. Поводом для инициативы депутатов стало обращения родственников погибших участников ВОВ и ветеранов боевых действий, которые говорят о несправедливом разделении ветеранов и участников войны на тех, кто умер до 2 июня 1990 года, и тех, кто после.

«Сейчас, в соответствии с президентским указом 2007 года, за счет государственных средств изготовляются и устанавливаются надгробные памятники на захоронения участников Великой Отечественной войны либо ветеранов боевых действий, которые умерли после 12 июня 1990 года. Изготовление и установка памятников тем, кто погиб до этой даты, в действующем законодательстве не предусмотрены», — говорится в издании.

Депутаты, основываясь на статистике военных комиссариатов из 71 региона России, хотят установить надгробия на месте 2 млн захоронений, на что потребуется 44 млрд рублей (из расчета 22,5 тысячи рублей на изготовление и установку надгробного памятника).

Ранее в правительстве заявляли, что на это потребуется 800 млрд рублей.


Опубликовано 22.09.2014

Комментировать