Менее мягкая посадка грозит топ-менеджерам госкомпаний

Менее мягкая посадка грозит топ-менеджерам госкомпаний


Профильный комитет Госдумы одобрил и рекомендовал принять в первом чтении законопроект о так называемых «золотых парашютах» для топ-менеджеров госкомпаний.

Для начала попробуем разобраться, что же собственно пытаются изменить законодатели. Газета «Ведомости», со ссылкой на некий «Энциклопедический словарь экономики и права» определяет «золотой парашют», как пункт, статья в контракте о найме на работу высокопоставленного управляющего компании, предусматривающая финансовые и другие привилегии для него на случай, если он будет уволен или сам подаст в отставку в результате поглощения этой компании другой или смены собственника(англ. goldenparachute) (сленг).

Менее мягкая посадка грозит топ-менеджерам госкомпаний

Пункт этот в договор включается по различным причинам. Во-первых, это «успокоение» для собственно работника, в случае его досрочного увольнения. Во-вторых, таким образомучредители частично усложняют попытки «поглощающего» захвата компании. В-третьих, считается, что менеджер, чувствующий собственную финансовую безопасность, больше сил отдает своим прямым обязанностям, вместо того, чтобы искать заработок на стороне и «запасные аэродромы». В общем, кому интересно – подробности можно найти на просторах всемирной паутины, благо пишут об этом сегодня много.

Менее мягкая посадка грозит топ-менеджерам госкомпаний

Теперь о ситуации в России. Применение «золотых парашютов» в частных компаниях вполне разумно и оправдано. Учредители при этом рискуют лишь своими деньгами. Сложнее ситуация с госкомпаниями. Таковой считается организация, доля государства в уставном капитале которой составляет более 50 %. Таким образом, при «мягкой посадке» топ-менеджера такой компании половина его компенсации ложится на плечи государства. То есть, как любят говорить американцы, на это уходят деньги налогоплательщиков.

Менее мягкая посадка грозит топ-менеджерам госкомпаний

Так, например, размер выходного пособия Алексея Провоторова, до недавнего времени возглавлявшего «Ростелеком», 233 миллиона рублей. Почти четверть миллиарда рублей получил руководитель организации, половиной которой владеет Российская Федерация, через Росимущество и Внешэкономбанк, то есть из «кармана» страны. Вы считаете это справедливым? Я – нет. А ещё с нами согласен Владимир Трапезников.

Менее мягкая посадка грозит топ-менеджерам госкомпаний

История эта началась ещё в марте 2013 года. На конференции ОНФ по социальной справедливости активист фронта Трапезников «раскачал эту лодку», задав вопрос о выходных пособиях госменеджеров, меняющих работу Владимиру Путину, пишет «Независимая газета». Президент  ответил «сначала устным согласием с тем, что это не очень хорошо, а потом и поручением правительству разработать соответствующий законопроект». В апреле Владимир Путин дал поручение разработать соответствующий законопроект.  Документ был разработан, правда, на его составление у кабинета министров ушло более полугода.

Менее мягкая посадка грозит топ-менеджерам госкомпаний

Проблема в том, что проект закона оказался несколько «дырявым». Текст будущего закона ограничил размеры «золотых парашютов» тремя-шестью средними заработными платами увольняемого сотрудника. Однако саму эту зарплату он никак не ограничил. Таким образом, как пояснил член КПРФ Николай Коломейцев, даже после принятия закона выходное пособие топов может достигать 12 миллионов рублей. Не четверть миллиарда, конечно, но тоже сумма заметная.

«Первоисточник» законодательной инициативы, между тем, тоже не доволен предложенным законопроектом. «Нужно его доработать очень серьезно ко второму чтению, где обсуждаются поправки. Остаются вопросы – к примеру, почему увольняемым начальникам надо выплачивать вознаграждение за шесть месяцев, а не за три, как остальным работникам», — цитирует его сайт ОНФ.

Менее мягкая посадка грозит топ-менеджерам госкомпаний

Несмотря на недостатки проекта, Комитет Госдумы по труду рекомендовал все же принять закон в первом чтении. Документ, возможно, будет рассмотрен уже 24 января, пишут «Ведомости». Между тем Трапезникову, который является содокладчиком по законопроекту, предложено «высказать ряд серьезных замечаний» ко второму чтению. С нетерпением  ждем продолжения этой истории.

Булат Айваров


Опубликовано 21.01.2014

Комментировать