Мошенники из Челнов от имени радиостанции «Питер FM» обманывали людей выигрышем автомобиля «Лада»

Мошенники из Челнов от имени радиостанции «Питер FM» обманывали людей выигрышем автомобиля «Лада»


Прокуратура Челнов утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении жителей города: 35-летнего Руслана Сабирова, 39-летнего Марселя Сафина и 26-летней Натальи Полушкиной. От их действий пострадали жители шести субъектов РФ.

Сабирова обвиняют в совершении 23 эпизодов преступлений по статье «хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба». Сафину и Полушкиной – в 12 и 21 эпизода указанных преступлений, соответственно.

По версии следствия, с января 2012 по май 2013 года криминально трио, действуя на территории Челнов в составе преступной группы, с использованием мобильных телефонов осуществляло массовую SMS-рассылку случайным абонентам в Брянской, Тюменской, Оренбургской областях, Пермском крае, Республике Марий-Эл и Кабардино-Балкарии. Сообщения содержали заведомо ложные сведения о выигрыше автомобиля «Лада» в несуществующей лотерее, якобы проводимой от имени радиостанции «Питер FM».

Так, гражданам, откликнувшимся на указанную SMS-рассылку, злоумышленники представлялись ди-джеями радиостанции «Питер FM» либо сотрудниками некоторых известных банков». В ходе разговора, продолжая вводить собеседников в заблуждение, сообщники предлагали им в короткие сроки забрать приз из Санкт-Петербурга, а в случае невозможности приехать – получить эквивалент приза в виде денежного перевода через один из указанных банков, сообщают «Челнинские известия».

При согласии людей на денежный перевод злоумышленники выдвигали требование оплатить банковскую комиссию за перечисление денежных средств и за открытие лицевого счета в банке путем перечисления денежных средств через терминальную сеть «QIWI» на один из кошельков, привязанных к абонентским номерам преступников.

В итоге сообщникам удалось обманным путем завладеть денежными средствами потерпевших на общую сумму около полумиллиона рублей, информирует пресс-служба прокуратуры РТ.

По закону подсудимым грозит наказание в виде либо штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до пяти лет.


Опубликовано 24.01.2014

Комментировать