Татарстанские СМИ: терпение, спокойствие и умиротворение


Татарстан уже давно позиционируется, как республика в которой в мире и согласии живут представители различных народов, национальностей и конфессий. KazanFirst разобрался, какое место в формировании подобного имиджа занимают республиканские СМИ и насколько они толерантны в своих материалах.
Татарстанские СМИ: терпение, спокойствие и умиротворение
Толерантность — это терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.

Татарстан долгие годы формирует имидж республики, в которой в мире и согласии живут представители различных народов, национальностей и конфессий. СМИ в данном процессе занимают одну из ведущих ролей.
Татарстанские СМИ: терпение, спокойствие и умиротворениеПонятие «толерантное СМИ» близко по значению к понятию «журналистика социальной ответственности». Социальная ответственность журналиста – это ответственность перед обществом в целом. Таким образом, под толерантными СМИ следует понимать те СМИ, которые с уважением относятся к интересам, привычкам своей аудитории, стремятся понять их и достичь взаимного согласия без применения давления, явного или скрытого. В основе толерантной журналистики лежит ответственность за то, «как наше слово отзовется».

Одна из основных проблем профессии сегодня заключается в снижении уровня ответственности: журналисты перестали осознавать, что именно они формируют то общество, ради которого и в интересах которого должны работать. Безответственность проявляется в нежелании журналиста вникать в суть ситуации и в стремлении любой ценой обнародовать выигрышную информацию, даже если это может пойти во вред герою материала.

KazanFirst опросил экспертов и выяснил, насколько татарстанские СМИ толерантны и профессиональны в вопросах освещения межэтнических и межконфессиональных отношений и конфликтов.
Татарстанские СМИ: терпение, спокойствие и умиротворениеРектор Российского исламского университета, доктор политических наук, член-корреспондент Академии наук РТ Рафик Мухаметшин

Сегодня сложно говорить о толерантности СМИ отдельно взятого региона. В век современных технологий и российские, и татарстанские средства массовой информации можно увидеть и рассмотреть повсеместно. Можно сказать, что сегодня все СМИ крайне толерантны, особенно в Татарстане. Но есть отдельные журналисты и представители различных организаций, которые все же выражают свою субъективную точку зрения по вопросам народа, национальности и конфессии. Как правило, для этого они подыскивают себе иные площадки, не высказываясь на страницах официальных изданий.
Татарстанские СМИ: терпение, спокойствие и умиротворениеЧлен Общественной палаты РТ Юрий Алаев

Подавляющее большинство татарстанских СМИ абсолютно политкорректны. Они не позволяют себе резких суждений не только по вопросам межнациональных и межэтнических отношений, но и по поводу политики, экономики. Резких оценок вы не найдете практически нигде. Исключение составляет издание «Звезда Поволжья». Это единственное русскоязычное издание, которое выражает позицию татарстанских националистов.

То, что республиканские СМИ толерантны — это неплохо. Но сегодня существует множество проблем. И они обсуждаются в блогосфере, в социальных сетях, а СМИ предпочитают оставаться в стороне, чтобы не навлечь на себя неприятности.
Татарстанские СМИ: терпение, спокойствие и умиротворение Руководитель регионального отделения РПР «ПАРНАС» Марсель Шамсутдинов

Основные СМИ Татарстана, как правило, очень корректно касаются вопросов межнациональных и межконфессиональных вопросов. Но в республике есть и некоторые экстремистские издания, которые позволяют себе некорректные высказывания в сторону своих оппонентов. И русские, и татарские националисты представляют собой маргиналов, которые ведут себя, как подростки. Видимо, не имея возможности стать уважаемыми людьми в силу личных качеств, они пытаются возвыситься за счет других. И периодически они находят площадки для высказывания личного мнения.
Татарстанские СМИ: терпение, спокойствие и умиротворениеПредседатель Совета директоров Центра аналитических исследований и разработок Александр Салагаев

Необходимо различать понятия иконной дружбы народов, которая существовала на территории СССР и сегодня существует в России и Татарстане, и толерантность, которую мы сегодня должны проявлять по отношению к приезжим. Конечно, толерантным быть необходимо, так как на почве какого-то несогласия могут возникнуть конфликты. Но важно, чтобы не только исконные жителя относились с пониманием к приезжим, а чтобы и гости не вели себя вызывающе. В татарстанских СМИ нет проблем с толерантностью. Я бы даже сказал, что иногда замалчиваются и сглаживаются какие-то моменты. Единственное исключение на территории Татарстана — это газета «Звезда Поволжья». Там нередко бывают материалы, выражающие националистические взгляды авторов. Такого нельзя позволять. Образцом нетолерантности является так же сайт данной газеты. Сайт не зарегистрирован как СМИ, но он носит название издания и имеет к нему прямое отношение.
Татарстанские СМИ: терпение, спокойствие и умиротворениеДиректор института истории КФУ Рамиль Хайрутдинов

Толерантность существовала всегда, это важный аспект жизни людей. Конечно, существуют различные проблемы, но их всегда можно решить. Татарстан — яркий образец добрососедских отношений. И республика старается сохранить этот мир, несмотря на недавние вызовы со стороны террористов, экстремистов и националистов. В последние годы наблюдается положительная тенденция — сегодня уже никто не старается замолчать проблемы. Они активно обсуждаются и рассматриваются, в том числе на страницах СМИ.

Отдельный вопрос — это мастерство журналистов, которые освещают данные проблемы. Для того, чтобы в них разбираться и делать какие-то выводы, необходимо знать специфику, изучать вопрос. В республике не хватает серьезной аналитики.

Власть стала больше обращать внимания на вопросы межэтнических и межконфессиональных отношений. Я считаю, что со временем мы, в том числе и представители СМИ, научатся давать реальную картину происходящего, не замалчивая и не утрируя спорные моменты. В этом поможет привлечение не только татарстанских, но и российских специалистов.

Елена Орешина

KazanFirst


Опубликовано 27.01.2014

Комментировать