Госдеп США: Россия может попытаться использовать гуманитарную или миротворческую операцию как предлог для вступления войск в Украину


Операция по доставке российской гуманитарной помощи в восточные регионы Украины вызывает у Вашингтона сильное беспокойство, — заявила в ходе регулярного брифинга заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф, сообщают «Ведомости».

«Нас беспокоит, что Россия может попытаться использовать гуманитарную или миротворческую операцию как предлог для вступления войск в Украину… Россия не имеет права вторгаться в Украину без разрешения Киева под каким бы то ни было предлогом, будь то гуманитарный конвой или что-нибудь еще», — подчеркнула Харф, добавив, что США внимательно следят за ситуацией. У Вашингтона пока нет подтверждения, что направляющиеся к украинской границе российские грузы — действительно гуманитарного характера.

Украинское правительство не несет ответственности за гуманитарную ситуацию на востоке Украины, поскольку «до вмешательства русских такой проблемы не существовало», — считает Харф.

По словам Харф, Украина готовилась к крупномасштабному вторжению российских войск, наблюдая за их концентрацией на границе. «Эти войска способны быстро вторгнуться в Украину, если Россия примет такое решение. Значительная часть войск дислоцирована в считанных километрах от границы», — отметила она.


Опубликовано 13.08.2014

Комментировать