Электронный билет на балет

Электронный билет на балет


Билеты на спектакли всех татарстанских государственных театров можно в скором времени будет купить на одном сайте. Президент РТ Рустам Минниханов поддержал идею минкульта о продаже билетов в электронном виде. Правда, в районах пока такому новшеству не сильно рады. 

На минувшей коллегии Министерства культуры РТ министр отрасли Айрат Сибагатуллин наметил сделать революцию в продаже билетов на представления государственных театров и выставки в музеях. Выступая перед собравшимися, он заявил, что в век информационных технологий билеты должны продаваться только в электронном виде.
Электронный билет на балет«Сегодня основная реализация билетов идет через распространителей, — говорит чиновник — безусловно, невозможно одномоментно сломать эту схему. Однако, изменения в этом вопросе все же должны произойти». 

Идея заключается в следующем: все гостеатры должны быть объединены в одну информационную систему. После этого у зрителя появится возможность купить билет на любой татарстанский спектакль в любом городе на одном сайте. Предполагается, что это будет портал госуслуг РТ. По крайней мере, осенью Центр информационных технологий объявлял тендер среди билетных агентов, которые смогут заняться этим вопросом на государственном интернет-ресурсе. Только одна компания изъявила желание поучаствовать в этом проекте — ООО «Билетти». На данный момент фирму возглавляет Алия Бухараева. Ее муж Денис Валеев, сын бывшего вице-премьера и министра культуры РТ Зили Валеевой, когда-то тоже стоял у руля данной компании, сегодня же работает в ней генеральным продюсером.
Электронный билет на балет«В 2014 году мы могли бы отработать этот проект в пилотном режиме на нескольких театрах с последующим поэтапным распространением на всю сеть театрально-зрелищных учреждений и на музеи республики, — говорит Сибагатуллин — средняя стоимость оборудования (инфоматы и компьютеры) и программного обеспечения на одно учреждение составит порядка 650 тысяч рублей». 

В минкульте нам уточнили, что на первом этапе новшество дойдет до театров республики, и только потом до музеев. Если учесть, что в Татарстане насчитывается 16 гос. театров, то первоначальные вложения должны быть не менее 10 миллионов 400 тысяч рублей. Президент РТ инициативу Айрата Сибагатуллина поддержал.

Однако, Сибагатуллин лукавил, когда говорил про создание интернет-ресурса в 2014 году. Данный раздел работает на портале госуслуг с конца прошлого года. После покупки квиточка с помощью банковской карты на ваш электронный ящик будет выслан электронный билет, который необходимо распечатать и предъявить на входе в заведение. Стоимость покупки в интернете не отличается от стоимости билетов в кассе, хотя обычно компания «Билетти» снимает комиссию от 5 до 10 %. Как нам рассказали в пресс-службе ЦИТа, данная комиссия уже включена в стоимость билета, однако, на покупателе это никак не отразится. Деньги пойдут на содержание инфоматов и компьютерного оборудования, а так же на работу специально созданной «горячей линии».
Электронный билет на балетСо временем планируется и вовсе отойти от практики, когда кассир собственноручно вписывает время и дату спектакля вручную в билете. Все будет набиваться на компьютере. Чтобы весь учет был в электронном виде. Пока на портале представлены только казанские культурные учреждения, да и то далеко не все. Республиканских театров на сайте пока нет. 

Возможно, министра культуры вдохновили результаты 2013 года. Тогда общее количество зрителей, посетивших республиканские театры, составило 1 миллион 291 тысяча человек. По сравнению с 2012 годом поток посещаемости вырос на 110 %.
Электронный билет на балетДля казанской публики это нововведение пойдет только на руку. К примеру, на предстоящий Шаляпинский фестиваль в театр оперы и балета билетов уже не достать. Они кончились за считанные часы. Любители прекрасного приходили к дверям с самого утра, до открытия касс. То же самое с новогодними спектаклями в театре кукол «Экият», когда билеты на выступления разошлись, словно горячие пирожки. Куда приятнее купить билет, сидя в теплой квартире за компьютером, нежели стоять в очереди на ветре и холоде. Электронная система спасет и от спекулянтов. 

В районах республики новшество пока не приняли. Во многих театрах администраторы и кассирши пенсионного возраста, которые вовсе не умеют работать на компьютере. Посещаемость спектаклей часто оставляет желать лучшего. К примеру, в Татарском альметьевском драматическом театре зимой зрительный зал может быть забит до 70 %, а к весне активность падает до 30 %. Людям проще прийти в театр своими ногами и без очереди купить билет в кассе, чем разбираться, как это можно сделать через интернет.
Электронный билет на балетСтранной выглядит инициатива подключить к системе электронной продажи билетов республиканские музеи. Ажиотаж не часто бывает и в столичных заведениях, чего уж говорить про районные. Зачастую работники на местах просто не знают, как пользоваться современной техникой и привлекать с помощью нее новых посетителей. К примеру, в 2012 году во все муниципальные музеи были поставлены компьютеры за счет республиканского бюджета на сумму 6 миллионов 424 тысячи рублей. Однако, только 12 из 129 музеев республики используют в своей деятельности информационные технологии.

 

Александр Корнаухов


Опубликовано 28.01.2014

Комментировать