Банки, попавшие под санкции, обратились к правительству за помощью


Россельхозбанк и Газпромбанк, оказавшиеся в санкционных списках Евросоюза и США, обратились за поддержкой к правительству, пишут «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

По сведениям издания, Россельхозбанк просит порядка 100 млрд рублей. Кроме того, госбанк рассчитывает осенью получить от государства еще около 50 млрд рублей за счет допэмиссии. Россельхозбанк также рассчитывает на замещение фондирования.

Один из источников газеты отмечает, что компенсировать банкам отсутствие внешнего фондирования придется, но денег в бюджете нет и единственный источник — фонд национального благосостояния. Госбанки предлагают разместить средства ФНБ на их депозитах — как обычных, так и субординированных — для пополнения капитала второго уровня.

Аналогичным образом планирует поступить Газпромбанк, который предложил Фонду национального благосостояния купить свои привилегированные акции на сумму около 40 млрд рублей. При этом в отличие от Россельхозбанка Газпромбанк не является государственной структурой, и правительство помогать ему не обязано.


Опубликовано 07.08.2014

Комментировать