Развивать туризм в РТ будет специальное агентство

Развивать туризм в РТ будет специальное агентство


Правительством Татарстана принято решение о создании агентства по развитию туристического бизнеса. Президент РТ Рустам Минниханов уже дал соответствующее распоряжение на заседании коллегии министерства культуры Республики Татарстан.  По его словам, это должно стать важным направлением их работы.
Развивать туризм в РТ будет специальное агентство
В 2014 году начнёт работу самостоятельный орган, отвечающий за туристическую деятельность РТ, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он считает, что эта область недостаточно развита, а также не хватает продуманных форм работы с туристами и вариантов круглогодичного использования объектов Булгара и Свияжска. И именно такое агентство способно заполнить необходимые пробелы и сделать туризм в РТ более интересным, уникальным в своем роде за счёт историко-культурного потенциала республики. Тем более, это будет способствовать развитию и других областей, в частности, развитию транспорта, гостиничного бизнеса.
Развивать туризм в РТ будет специальное агентство
Предшествовал этому событию, прежде всего, явный спад туризма в РТ после проведенной в прошлом году Универсиады. Однако по сравнению с прошлыми годами в 2013 году в республике всё-таки наблюдается положительная динамика развития туристической деятельности: в прошлом году общее количество туристов составило на 19% больше, чем в 2012. В настоящий момент на территории республики существует около 600 туристических организаций и работает более 70 туроператоров и 130 гостиниц. Но данный успех в области туризма необходимо закрепить и выходить на новый более качественный уровень.  
Развивать туризм в РТ будет специальное агентство
«Я считаю, что туризм в Татарстане давно вырос и имеет право на собственную структуру, собственное финансирование и собственное управление, он уже стал слишком большим, чтобы существовать в рамках министерства, — говорит генеральный директор Магазина путешествий «Companion SP» Сергей Пасечник – будущее агентство по развитию туризма РТ призвано более или менее четко разграничить и разделить задачи в области туристической сферы». Основной целью этого агентства, по мнению Пасечника, будет увеличение туристического потока в республике и возможность достойно представлять его среди других регионов России и за рубежом. «Однако всё это будет зависеть, прежде всего, от руководства агентства, но в случае его создания всё станет намного проще в сфере туризма: будет меньше бюрократических звеньев и больше прямого доступа к руководству», — считает Пасечник.
Развивать туризм в РТ будет специальное агентство
«Сейчас вообще модно говорить о создании различных структур, систем, агентств, но думаю, что от этого агентства хуже не будет, – делится своим мнением генеральный директор агентства воздушного, железнодорожного транспорта и туризма AVT Азамат Сабиров – просто нужно суметь учесть все необходимые нюансы при создании такого госоргана, нужно создать своеобразный центр притяжения туристов, у нас действительно есть очень много мест, которые могут привлечь людей, но, к примеру, различным историческим строениям уделяется в последнее время очень мало внимания». По словам нашего собеседника, если взять лагерь «Волга», территорию которого отдали под частный сектор, то его можно было бы при желании сделать визитной карточкой республики. Кроме того, много известных писателей и творческих людей посещали столицу РТ, и это вообще остается без должного внимания. Туристы приезжают сюда в числе прочего ознакомиться с местным татарским бытом, на этом также не делают нужный акцент. «Короче говоря, агентству по развитию туризма предстоит серьезная работа по привлечению гостей. Необходимый потенциал у нас имеется, нужно только поменять концепцию», — резюмирует Сабиров.
Развивать туризм в РТ будет специальное агентство
«Я полностью поддерживаю создание подобного агентства по развитию туристического бизнеса, это положительно скажется на развитии всей экономики Татарстана, – заявляет президент Ассоциации туристских агентств Республики Татарстан, генеральный директор агентства индивидуального туризма «Персона Грата» Рамиль Мифтахов – считаю, что сейчас туризм, находясь в структуре Министерства по делам молодёжи, спорта и туризма, является, скажем так, социальным, а должен быть более экономическим, чему и будет содействовать такая система, как агентство по развитию туризма». Первоочередной задачей агентства, по мнению Мифтахова, будет являться раскрытие инфраструктуры туризма РТ и продвижение этого продукта не только на российском, но и на международном уровне. «Большую роль в развитии туристической сферы Татарстана играют и объекты культурного наследия — в ближайшем будущем нужно продолжить работу в этом направлении и стараться не сбавлять набранный темп», — говорит Мифтахов.
Развивать туризм в РТ будет специальное агентство
«Если правильно поставить цели и задачи, если правильно выбрать концепцию, то, безусловно, это будет плюсом в плане развития туристического рынка в РТ и принесёт соответствующую пользу, – считает руководитель отдела приёма в Казани ООО «Лидер-Казань» Вячеслав Григорьев – в любом случае, такое агентство не будет в ущерб туризму — одним из главных приоритетов, по-моему, должно стать представление интересов турагентств и работа с туроператорами, но всё будет зависеть от различных обстоятельств: к примеру, от того, чьи интересы будет представлять агентство по развитию туризма РТ и в каком направлении оно будет работать».
Развивать туризм в РТ будет специальное агентство
«Если такой государственный орган будет создан, то, на мой взгляд, он должен будет заниматься, прежде всего, созданием и развитием туристических брендов, программ и маршрутов внутреннего туризма, – говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма Алик Салимов – это может быть и этнический, и сельский, и тематический, и лечебный (грязи, кумыс),  и спортивный (в том числе по развитию зимних видов спорта) туризм, и, во вторую очередь, работа по дальнейшему развитию туристического имиджа Татарстана за рубежом».
Развивать туризм в РТ будет специальное агентство
«Культурное, гуманитарное и экономическое значение туризма очень велико и хорошо известно: это транскультурные коммуникации людей разных стран, способствующие толерантности к другим культурам, традициям и религиям, и создание новых рабочих мест в туристской и смежных с ней отраслях — гостеприимстве, экскурсионном деле, на транспорте и в торговле, — говорит кандидат географических наук, доцент кафедры сервиса и туризма Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма Лада Розанова – это и поток валютных поступлений от въездного туризма — подсчитано, что туристы оставляют в стране пребывания такую же сумму, что и стоимость самого тура, по своей доходности сфера туризма уступает только нефтяному и автомобильному бизнесу». Кроме того, по словам Розановой, туризм является ещё и одним из мощных факторов усиления престижа страны, роста её значения в глазах мирового сообщества и рядовых граждан. Россия как крупнейшая по территории страна мира обладает колоссальными природными и культурно-историческими ресурсами для развития туризма. Однако привлекает пока не более 3% иностранных туристов.
Развивать туризм в РТ будет специальное агентство
«Туристский потенциал Республики Татарстан огромен: удачное географическое положение, реки Волга и Кама, живописные озёра, лесные массивы, исторические и памятные места, уникальные традиции двух великих культур, Татарстан является одним из наиболее крупных по населению и экономическому потенциалу регионов России, занимая одно из первых мест в стране по величине валового регионального продукта, а также по уровню жизни населения, — продолжает Розанова — в республике насчитывается 7 тысяч объектов, представляющих культурную ценность, 82 объекта экологического туризма, источники минеральных вод и лечебных грязей. Нужно сказать, что в нашей республике и так сделано очень много для развития туризма: Татарстан одним из первых регионов России разработал собственную программу развития туризма. Осуществление ее мы хорошо видим и в плане совершенствования транспортной, гостиничной инфраструктуры и в появлении новых интересных туристских маршрутов в республике. Мощным толчком для активизации туризма стало празднование 1000-летия Казани, недавняя Универсиада, а также ожидающиеся спортивные события мирового уровня. Благодаря такой политике Казань преобразилась и существенно повысила свою привлекательность. Я считаю, что государственный орган по развитию туризма очень нужен не только РТ, но и России». По словам Розановой, во многих экономически развитых странах действуют самостоятельные министерства по туризму, агентства по туризму и т.п. В РФ туризм не один раз переходил от одного министерства к другому и обычно имел второстепенное значение. Но современные вызовы требуют поставить эту отрасль на новый организационно-методический уровень. Создание такого органа позволило бы консолидировать усилия и средства для развития туризма и его инфраструктуры в республике.

Агентство призвано выполнять функцию планирования развития туризма в республике, информационную, статистические функции, разработку и поддержку новых идей и проектов, связанных с продвижением туристского продукта Республики Татарстан. Некоторые субъекты России такой опыт уже имеют.

 

Дмитрий Ларин


Опубликовано 29.01.2014

Комментировать