На телеканал «Дождь» посыпались судебные иски


В Санкт-Петербурге к телеканалу «Дождь» подали 23 иска о компенсации морального вреда.

Как сообщает «Фонтанка.ру» первый иск был подан 30 января, еще шесть — 31 января, остальные шестнадцать — 3 февраля. Больше всего исков были поданы в суды Выборгского, Красногвардейского и Петродворцового районов города. Красногвардейский суд вернул исковые заявления в день регистрации, 3 февраля. В качестве причины было указано, что «дело не подсудно данному суду». Всего из 23 заявлений шесть были возвращены истцам.

Причиной для иска стал опрос о блокаде Ленинграда, проведенный в программе «Дилетанты» 26 января. Зрителям и интернет-пользователям был задан вопрос, «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней». Опрос вызвал возмущение общественности, после чего руководство сайта «Дождя» сняло его и принесло извинения.

После этого появились сообщения, что блокадники собираются подать в суд на телеканал «Дождь». Однако глава общественной организации «Юные участники обороны Ленинграда» Юрий Колосов заявил позже, что его организация не будет подавать коллективный иск к телеканалу. Тем не менее, члены организации написали открытое письмо на имя президента Владимира Путина и спикера Госдумы Сергея Нарышкина, заявив, что вопрос, поставленный в эфире «Дождя», оскорбляет ветеранов и защитников Ленинграда.


Опубликовано 05.02.2014

Комментировать