Госсовет РТ поддержал идею проведения «Тюрквидения» в Казани

Госсовет РТ поддержал идею проведения «Тюрквидения» в Казани


Депутаты комитета по культуре Госсовета РТ поддержали идею проведения в Казани в 2014 году II международного конкурса эстрадных исполнителей «Тюрквидение» — тюркского аналога знаменитого «Евровидения». Стоимость проекта оценивается в 4 миллиона долларов. По замыслу, конкурс должен завершить программу года «Казань – культурная столица тюркского мира — 2014». Предложение передали на рассмотрение президенту Рустаму Минниханову.

С инициативой проведения конкурса в столице РТ выступил заместитель главы комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Хайруллин.

Впервые «Тюрквидение» — Turkvision прошло в декабре 2013 года в турецком городе Эскишехир. Организаторы конкурса тюркских исполнителей — турецкий канал TNB, по словам Хайруллина, не хотят следовать традиции «Евровидения», согласно которой конкурс принимает родина победителя. Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) ежегодно выбирает столицу тюркского мира из числа городов, в нее входящих. В 2013 году это был турецкий Эскишехир, в 2014-м – Казань. Именно в столица тюркского мира и должна, по мнению оргкомитета конкурса, принимать Turkvision. Отметим, что Татарстан стал членом ТЮРКСОЙ в 1992 году, а Казань и Эскишехир и вовсе с 1990 года являются городами-побратимами.


Опубликовано 06.02.2014

Комментировать