Фонд Навального нашел у вице-мэра Москвы Максима Ликсутова незадекларированный офшор

Фонд Навального нашел у вице-мэра Москвы Максима Ликсутова незадекларированный офшор


Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального нашел у заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова офшорный актив на Кипре, сообщают «Ведомости». Как следует из выписки, выданной регистрационным департаментом министерства торговли, промышленности и туризма Республики Кипр, Ликсутов с 2007 г. является совладельцем компании Intellectico Holdings Limited. Ему принадлежит 1275 обыкновенных акций (12,75%) компании, акционером компании значится также бизнесмен Сергей Глинка (еще 1275 обыкновенных акций). 5950 акциями (59,9%) владеет компания Falterec Partners, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.
В кипрском регистре компания Ликсутова фигурирует в качестве «активной», а состав акционеров не менялся с 2012 г. По данным ФБК, некоторое время назад Intellectico Holdings Limited являлась акционером ЗАО «Трансмашхолдинг», поставляющего в том числе вагоны для Московского метрополитена. Это, по мнению ФБК, свидетельствует о наличии в действиях Ликсутова (он занимается в столичном правительстве развитием дорожно-транспортной инфраструктуры) конфликта интересов. Кроме того, напоминают в ФБК, заместитель мэра нарушил закон, запрещающий чиновникам иметь зарубежные активы, и должен быть уволен в связи с утратой доверия.

На своей странице в Facebook Ликсутов вчера сообщил, что документы о выходе из компании Intellectico Holdings Limited подписал еще в 2010 г. — задолго до поступления на госслужбу. 


Опубликовано 28.05.2014

Комментировать