«Яндекс» начинался как проект с западным влиянием – Путин

«Яндекс» начинался как проект с западным влиянием – Путин


Российский интернет-поисковик «Яндекс» начинался как проект с западным влиянием, заявил президент Владимир Путин на медиафоруме в Петербурге, пишут «Ведомости».

«Когда они [«Яндекс»] только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то — европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться», — сказал Путин, уточнив, что речь идет о «руководящих органах» компании.

«Яндекс» — национальная система, но «часть регистрации у них за границей, но не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям», отметил Путин.

Он подчеркнул, что считает нужным и важным размещать на территории России серверы крупных национальных интернет-ресурсов, что защитит хранящуюся информацию. 

«Это можно, нужно делать, но это требует времени и капитальных вложений», — сказал президент. Путин добавил, что сейчас основной поток данных идет через серверы, расположенные в США, где все контролируется. 

«Все это [интернет] возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается», — напомнил Путин. Он подчеркнул, что американцы стараются удержать свою монополию, «но это невозможно в современном мире, и нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы».


Опубликовано 24.04.2014

Комментировать