Ведение судебных протоколов под аудиозапись  планируют ввести в России

Ведение судебных протоколов под аудиозапись планируют ввести в России


В Госдуму внесен законопроект, обязывающий в судах вести протоколы с использованием средств аудиозаписи, сообщает «Интерфакс». Автором закона выступил сенатор от партии «Справедливая Россия» Антон Беляков.

«Аналогичные поправки были внесены в Арбитражный процессуальный кодекс, и теперь необходимости внести их и в Уголовно-процессуальный кодекс. Разработанный мной документ устанавливает обязательность ведения в судах общей юрисдикции протоколирования с использованием средств аудиозаписи», — пояснил Беляков.

Он полагает, что секретарь судебного заседания, не всегда успевает записать все, что произносят участники судебного процесса. В связи с этим могут возникнуть случаи фальсификации.

«Речь идет о таких случаях, когда протоколы фактически «подгоняются» под итоговое решение суда. Особую актуальность эта проблема приобрела в уголовном судопроизводстве и, согласно действующему УПК, протоколы судебных заседаний допускаются в качестве доказательств», — отметил Беляков.

«Отсутствие аудиозаписи судебного заседания идет на руку служителям Фемиды, являющимся участниками коррупционного сговора», — подчеркнул сенатор.


Опубликовано 23.04.2014

Комментировать