Казанский инженер обвиняет исполком в краже интеллектуальной собственности


Казанский инженер Сергей Котков утверждает, что запатентованный им способ осушения затопленных подвалов в многоэтажных домах был незаконно использован некоторыми фирмами-подрядчиками управляющих компаний города. Более того, по словам изобретателя, технологию не только украли, но и неправильно использовали, сообщает «Эфир 24».

Котков запатентовал свое изобретение в 2010 году. Однако, по его словам, данный способ борьбы с грунтовыми водами в Казани коммунальщики стали использовать повсеместно, тиражируя технологию под копирку и на глазок, игнорируя сложные формулы и расчеты. Это, по словам автора изобретения, чревато смертельно опасными последствиями – вплоть до обрушения многоэтажных домов. По данным Сергея Коткова, систему использовали на 120 казанских многоэтажках. Об этом говорят и экспертные заключения центра независимой экспертизы при организации «Защита прав потребителей Татарстана». 

Управление антимонопольной службы по Татарстану уже признало правоту изобретателя. Сегодня к рассмотрению этого необычного и громкого дела должен был приступить Кировский районный суд Казани. Однако из-за неявки ответчика – фирмы «Союзхимпроект», судебное заседание было отложено на конец апреля.


Опубликовано 03.04.2014

Комментировать