Прокуратура Казани проверила семинар правозащитников «Агоры» на предмет финансирования из-за рубежа


Сотрудники прокуратуры Вахитовского района Казани вместе с представителями республиканских минюста и минобразования вчера пришли с проверкой на семинар межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», пишет сегодня газета «Коммерсантъ. Волга-Урал».

Семинары организованы «Агорой» в рамках ее нового краткосрочного проекта «Правовая школа». Он включает в себя три очных интерактивных сессии по четыре дня каждая. Мероприятие проходит в форме общения, во время которого участники делятся своим опытом, методиками по делам о нарушении прав человека. Проект был открыт после того, как «Агора» получила грант президента России на 2,4 млн. рублей.

По словам руководителя «Агоры» Павла Чикова, его организацию заподозрили в том, что, не имея лицензии, она устроила образовательные курсы, которые финансируются из-за рубежа. После того как Чиков объяснил визитерам, что семинар организован на средства президентского гранта, они остались и в течение часа наблюдали за происходящим.

Как сообщили представители прокуратуры, поводом проверки послужило письмо из Сочи, в котором было сказано, что «Агора» на иностранные деньги проводит в Казани обучение правозащитников. В числе участников семинара был лишь один представитель Сочи — адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Александр Попков, который не является сотрудником какой-либо правозащитной организации, но ведет дела по правам человека. 


Опубликовано 29.03.2014

Комментировать