МИД РФ: Обама ошибается, говоря о «референдуме» при провозглашении «независимости» края Косово

МИД РФ: Обама ошибается, говоря о «референдуме» при провозглашении «независимости» края Косово


В Москве удивлены заявлением президента США Барака Обамы, что решение о провозглашении «независимости» края Косово и Метохия (Сербия) принималось якобы на состоявшемся там «референдуме» и по согласованию с ООН и соседними странами, сообщили в пятницу в МИД РФ.

«В Москве обратили внимание, что президент США Барак Обама, оправдывая в своем выступлении в Брюсселе 26 марта провозглашенную в обход резолюции СБ ООН 1244 «независимость» края Косово и Метохия (Сербия), упомянул о каком-то «референдуме по данному вопросу, якобы состоявшемся там по согласованию с ООН и соседними странами», — указали в министерстве.

«Это утверждение президента США вызывает удивление, поскольку никакого плебисцита, тем более согласованного с международным сообществом, по вопросу о независимости Косово не проводилось. Решение об отделении от Сербии было принято так называемым «парламентом» в Приштине в 2008 году», — заявили в дипведомстве.

«Вместе с тем согласны, что судьбоносные решения должны приниматься не келейно, а через референдум, как это было в Крыму», — подчеркнули в МИД РФ.


Опубликовано 28.03.2014

Комментировать