Аркадий Дворкович в Казани: у Татарстана накопился хороший опыт формирования инновационных кластеров


Сегодня зампред Правительства РФ Аркадий Дворкович провел в Казани совещание по развитию инновационных территориальных кластеров, на котором отметил, что Татарстан имеет в этом вопросе хороший опыт, пишет «Татар-информ».

«У Татарстана накопился хороший опыт формирования таких территориально концентрированных структур, где расположены промышленные предприятия, компании, которые занимаются научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками, создают прототипы и занимаются испытаниями. И этот опыт дает практические результаты», — сказал Дворкович.

В качестве примера он привел «Химград», который посетил накануне. Размер выручки предприятий, которые расположены на этой площадке, за последние шесть лет достиг 14 млрд рублей в год. 

Присутствовавший на совещании президент Татарстана Рустам Минниханов, который также является председателем Ассоциации инновационных регионов России, сообщил, что есть два направления, важные для страны и регионов: инжиниринговые центры и образование. Глава республики заявил, что у каждого региона, который представлен в Ассоциации, есть точки роста, и при благоприятных условиях благодаря ним возможно развитие регионов. В Татарстане, например, имеется крупнейший нефтехимический кластер.

«В ближайшие 7-8 лет мы можем нарастить объемы в 2-3 раза», — отметил Минниханов.


Опубликовано 25.03.2014

Комментировать