Смертельный для человека вирус обнаружен в Китае

Смертельный для человека вирус обнаружен в Китае


В июне 2012 года трое рабочих, вывозивших шлак из заброшенного медного рудника на юго-западе Китая, скончались от тяжелой форма пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем. Полгода спустя в шахту отправились исследователи, которые взяли мазки из анальных отверстий летучих мышей, крыс и мускусных землероек, обитавших в этой искусственной пещере, и обнаружили вирус, который, возможно, и стал причиной гибели рабочих, сообщает Science AAAS

Предполагаемый патоген относится к роду хенипавирусов, который насчитывает всего три известных вида, два из которых смертельно опасны и способны передаваться от животных к человеку – вирус Хендра и вирус Нипах. Новый вид, получивший наименование «парамиксовирус Моджанг» (Mojiang paramyxovirus, MojV), был обнаружен у трех из девяти обследованных крыс, другие животные не были им заражены.

Поскольку трое погибших были похоронены задолго до проведения исследований, ученым не удалось установить прямую связь между вирусом и заболеванием рабочих. Хотя MojV может представлять опасность для человека, этот вирус мало распространен: недавнее масштабное вирусологическое исследование 38 видов летучих мышей по всей территории Китая не выявило случаев заражения хенипавирусами. 


Опубликовано 22.03.2014

Комментировать