Минкультуры Татарстана извинился перед уфимскими зрителями за скандал, связанный с труппой Альметьевского театра

Минкультуры Татарстана извинился перед уфимскими зрителями за скандал, связанный с труппой Альметьевского театра


Министерство культуры Татарстана принесло официальные извинения уфимским зрителям за непреднамеренное нарушение этических норм, допущенное труппой Альметьевского татарского драматического театра на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур» и ставшее причиной досрочного прекращения гастролей. По информации от пользователей Facebook: на сцене коленопреклоненного башкира словесно унижает татарский бай. В отношении руководителя Альметьевского сделаны оргвыводы, сообщает пресс-служба минкультуры Башкортостана.

— Мы считаем своим долгом принести извинения в адрес всех тех зрителей, чьи национальные чувства или эмоции были задеты, — сказала журналистам первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова. — Я искренне заявляю, что мы не хотели обидеть сидящих в зале. Мы принимаем критику в наш адрес.

Уфимские гастроли Альметьевского драмтеатра, приуроченные к его 70-летию, были запланированы на 19-22 марта. В день открытия гастролей на суд зрителей был представлен спектакль «Смелые девушки» по классической комедии Тази Гиззата в постановке режиссера театра Ильдара Хайруллина. По словам зрителей, в диалогах прозвучали слова, отсутствующие в оригинальном тексте и нарушающие этические нормы. Гастроли Альметьевского театра были досрочно прекращены 21 марта по инициативе принимающей стороны.


Опубликовано 22.03.2014

Комментировать