ООН признало Охотское море внутренним морем России

ООН признало Охотское море внутренним морем России


Комиссия ООН по континентальному шельфу официально передала России документ о признании российским континентальным шельфом анклава площадью 52 тысячи кв. км в срединной части Охотского моря, сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской.

«Это состоявшееся фактически событие», — сказал Донской. По словам министра, «решение комиссии является безоговорочным и обратного хода не имеет».

В состав российского шельфа, как отметил Донской, включен участок размером с небольшое государство, который до сих пор не принадлежал ни одной из стран, но теперь на его ресурсы будет распространяться исключительно юрисдикция России. «Российское законодательство теперь распространяется и на ресурсы, которые находятся под дном Охотского моря», — сообщил министр.

Первоначальная заявка была подана в ООН в 2001 году. Теперь международное сообщество полностью признало Охотское море внутренним морем России, сообщает «РИА Новости». По словам Донского, «это первый шаг нашей Арктической заявки, которая будет подготовлена в ближайшее время».


Опубликовано 15.03.2014

Комментировать