Виталий Чуркин: будущее Януковича должен решить народ Украины


Россия осознает, что возвращение Виктора Януковича к власти в Киеве невозможно, и не преследует такую цель. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в понедельник в Совете Безопасности всемирной организации, сообщает itar-tass.com

«Нашей задачей не является вернуть Януковича к власти. Мы не понимаем что ли, что Янукович к власти в Киеве не вернется, не приедет в свою резиденцию и не будет управлять государством?», — обратился постпред РФ к участникам заседания. При этом дипломат подчеркнул, что будущее Януковича, «как и судьбу любого украинского политика, должен решить народ Украины».

Отвечая на утверждения других стран о том, что нынешняя власть в Киеве является «единственно легитимной», дипломат призвал «не обольщаться, что любое изменение власти, особенно насильственное, должно обязательно привести к демократии». По словам Чуркина, у российской стороны сложилось ощущение, что сейчас у власти в Киеве «находятся национал-радикалы». «То есть в правительстве могут быть расставлены какие-то другие люди, которые более презентабельны для Запада, а движут ими те люди, на плечах которых они пришли к власти», — указал он.


Опубликовано 04.03.2014

Комментировать