В Татарстане амнистирован начальник спецназа УФСИН, обвинявшийся в причинении смерти по неосторожности


В Татарстане амнистирован начальник спецназа УФСИН, обвинявшийся в гибели кандидата в спецназ УФСИН после рукопашного боя, сообщают казанские правозащитники.

Вместе с тем, как уточнили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе УФСИН России по РТ, подполковник внутренней службы Руслан Садреев после случившегося был привлечен к строгой дисциплинарной ответственности, но отстранен от занимаемой должности не был.

К слову, в настоящее время требования к приему кандидатов в спецназ УФСИН изменены – сейчас они сдают только нормативы по физподготовке. Спарринги по рукопашному бою не проводятся.

Напомним, что 13 ноября 2012 года Роман Кудосов, будучи кандидатом в спецназ УФСИН Татарстана, сдавал тесты на физическую выносливость. С мужчиной было проведено два спарринга по рукопашному бою с участием опытных сотрудников отдела специального назначения (ОСН), которые нанесли ему множество ударов руками и ногами по телу и голове.

В начале третьего боя Кудосов, почувствовав себя плохо, отказался от продолжения испытаний и уехал домой. В тот же день он скончался от закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком и дислокацией головного мозга, отеком спинного мозга, легких.

Уголовное дело, возбужденное сначала по ч.2 ст.109 («Причинение смерти по неосторожности») переквалифицировали на ч.2 ст.293 («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего»). Допрошенный начальник отдела спецназначения УФСИН Руслан Садреев дал признательные показания и раскаялся в содеянном.

В нарушение приказа ФСИН подполковник внутренней службы Садреев не обеспечил присутствие врача при тестировании Кудосова, а привлек фельдшера, в должностные обязанности которого не входит медицинское обеспечение при сдаче нормативов кандидатами.

Фельдшер, не имея достаточной квалификации, не выявил у Кудосова травму головы, возникшую в ходе спаррингов, и не госпитализировал его для оказания медицинской помощи.

Подполковник внутренней службы Руслан Садреев, не выполнив свои должностные обязанности, совершил преступление средней тяжести и, поскольку он принимал участие в боевых действиях, в соответствии с постановлением Госдумы РФ подлежит амнистии.

«Уголовное дело в отношении Садреева прекращено по нереабилитирующим основаниям, — отмечает представитель вдовы, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. — У жены и родственников погибшего есть все основания для подачи иска о компенсации морального вреда в суд, что и будет сделано в ближайшее время».


Опубликовано 28.02.2014

Комментировать