И.о. главы МВД Украины в Facebook сообщил о ликвидации спецподразделения «Беркут»

И.о. главы МВД Украины в Facebook сообщил о ликвидации спецподразделения «Беркут»


Исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков распустил спецподразделение «Беркут». Об этом и.о. министра написал на своей странице в Facebook.

25 февраля он подписал приказ № 144 «О ликвидации специальных подразделений милиции гражданской безопасности «Беркут». Арсен Аваков пообещал сообщить подробности о расформировании «Беркута» на брифинге 26 февраля, сообщает РБК.

В ходе протестов против президента страны Виктора Януковича бойцы  «Беркута» использовались украинскими властями для силовых акций против оппозиции. Именно подразделения  «Беркута» разогнали Майдан в конце 2013года, а позже участвовали в попытках штурма постоянного лагеря протестующих в центре Киева. Власти в регионах также часто задействовали  «Беркута» против оппозиционеров. В результате после свержения Януковича сразу в нескольких регионах Украины участники местных Майданов заставляли на коленях просить прощения у народа.

Силовики сообщают о гибели нескольких бойцов «Беркута» в ходе подавления протестных акций.

Подразделение «Беркут» было создано в 1992 году на волне ухудшения криминогенной ситуации на Украине. Спецподразделение насчитывает около 4 тысячи бойцов.


Опубликовано 26.02.2014

Комментировать