Учёные выяснили, как продлить срок службы кибернетической ткани, в основу которой положены нановолокна

Учёные выяснили, как продлить срок службы кибернетической ткани, в основу которой положены нановолокна


Многие считают, что появление кибернетических организмов – это перспектива отдалённого будущего, тем не менее есть и те, кто полагает, что ввиду последних инновационных разработок, киборги могут появиться намного раньше.

В рамках исследования, результаты которого были представлены в статье последнего выпуска Nano Letters, учёные установили, что наноэлектроника может были более стабильной в условиях, максимально имитирующих условия внутри человеческого организма. Это факт может существенно помочь в создании чрезвычайной маленьких имплантатов.

Charles Lieber и его коллеги отмечают, что наноэлектронные устройства с компонентами нановолокон обладают уникальной способностью «уживаться» с живыми клетками. К тому же они в разы меньше используемых сегодня имплантатов.

Например, кардиостимулятор, который контролирует работу сердца, размером с 50-центовую монету, а альтернативное наноэлектронное устройство в сотни раз меньше.

Лабораторные образцы, состоящие из кремниевых нановолокон, способны обнаружить биомаркеры болезни и даже единичные вирусные клетки. Команда Lieber интегрировала наноэлектронику с живыми тканями, создав «кибернетические ткани».

Единственный недостаток практического, длительного использования этих устройств заключается в том, что они, как правило, разваливаются в течении нескольких дней или недель после имплантации. В рамках нынешнего исследования, учёные намерены повысить их надёжность.

В частности, было установлено, что покрытие кремниевых нановолокон оболочкой из оксида металла позволит продлить их срок службы до нескольких месяцев. Исследования проводились в условиях, максимально приближенных к условиям внутри человеческого организма.


Опубликовано 25.02.2014

Комментировать