В Чистополе сокращают количество поголовья свиней из-за африканской чумы животных

В Чистополе сокращают количество поголовья свиней из-за африканской чумы животных


В 2014 г. агрофирма «Сарсазы», что в Чистопольском районе, перепрофилирует три своих свинофермы в коровники. В прошлом году в связи с постоянными вспышками в России африканской чумы свиней (АЧС) в хозяйстве решили увеличивать поголовье крупного рогатого скота и постепенно уменьшать количество свиней.

Также в немалой степени решение принято в связи со вступлением России в ВТО: в страну в больших количествах стала поступать свинина из Южной Америки. В Российской Федерации уже зарегистрированы десятки случаев эпидемии АЧС, когда туши свиней пришлось сжигать, а фермы сносить, убирая полметра грунта. В Татарстане в связи с АЧС некоторые агрохолдинги признали свиноводство рискованным видом бизнеса и стали искать альтернативу.

На уже имеющемся молочном комплексе хозяйства сейчас содержится почти 1000 голов крупного рогатого скота. В сутки здесь получают 10 тонн молока. 

Переоборудование бывших свиноферм «Сарсазы» под коровники началось в прошлом году. Всего в агропредприятии два десятка подобных свинарников. 

Тридцать лет назад при открытии в свинокомплексе «Ромашкинский» насчитывалось 22-24 тысячи голов свиней, а сам комплекс считался одним из крупнейших в Закамской зоне Татарстана. Два года назад поголовье свиней сократилось до 14 тысяч голов свиней, теперь же осталось всего 2000 голов, и количество это будет неуклонно уменьшаться на нет, а свинофермы будут перепрофилированы на выращивание крупного рогатого скота.


Опубликовано 24.02.2014

Комментировать