Елена Мизулина обвиняет «Яндекс» в предоставлении доступа к запрещённым Роскомнадзором сайтам

Елена Мизулина обвиняет «Яндекс» в предоставлении доступа к запрещённым Роскомнадзором сайтам


Созданный компанией «Яндекс» браузер позволяет просматривать сайты с противозаконной информацией, включенные в черный список Роскомнадзора. Информацию подтвердил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. Депутат Госдумы Елена Мизулина  попросит Роскомнадзор разобраться в ситуации и при необходимости инициирует поправки в законодательство, сообщают «Известия».

В 2012 году, после вступления в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в Рунете появился так называемый черный список. За его поддержку отвечает Роскомнадзор. Эксперты этого ведомства, ФСКН и Роспотребнадзора включают в список сайты или отдельные веб-страницы с запрещенной информацией — детской порнографией, информацией о продаже наркотиков, пропагандой суицида и т.п.

«Яндекс.Браузер» с включенным режимом «Турбо» позволяет просматривать сайты, внесенные в черный список. Этот режим автоматически включается, когда у пользователя скорость соединения меньше 128 кбит/с, и выключается, когда она станет выше 512 кбит/с. Кроме того, пользователь может включить «Турбо» вручную — тогда он будет действовать всегда.


Опубликовано 24.02.2014

Комментировать