По словам Швыдкого, русские в картине Клуни — "мрачные недоумки"

По словам Швыдкого, русские в картине Клуни — «мрачные недоумки»


Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал фильм Джорджа Клуни «Охотники за сокровищами» оскорбительным для российских зрителей. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Швыдкого, русские в картине Клуни — «мрачные недоумки, действующие исключительно по принципу „Грабь награбленное!“ и вывозящие в СССР все, что награбили немцы за Вторую мировую войну по всей Европе».

По мнению чиновника, подобные фильмы нельзя показывать в России без специального сопроводительного разъяснения, чтобы у детей и молодежи, которые их смотрят, не сложилось превратное представление о том, кто победил во Второй мировой войне. «Они будут думать, что американцы выиграли Вторую мировую и принесли в Европу все самое светлое», — заявил Швыдкой.

Также он отметил, что реальность была сложнее и трагичнее. «Советскими трофейными командами руководили не мрачные недоумки, как показано у Клуни, а грамотные люди, которые знали, что они делают», — подчеркнул спецпред президента.

Швыдкой заявил, что не призывает запрещать показ фильма в России, потому что он против запретов. Однако ему не хотелось бы, чтобы российские кинематографисты производили похожие картины.

Фильм Джорджа Клуни «Охотники за сокровищами» вышел в российский прокат 20 февраля 2014 года. В нем рассказывается о команде американских искусствоведов, объединившихся во время Второй мировой войны для поиска и возврата расхищенных нацистами произведений искусства. Главную роль в фильме сыграл сам Клуни, также в нем приняли участие Мэтт Деймон, Жан Дюжарден, Билл Мюррей, Джон Гудман и другие.


Опубликовано 20.02.2014

Комментировать