Адвоката Эдварда Сноудена задержали в аэропорту Лондона


Правозащитник и адвокат Эдварда Сноудена Джесселин Радак была задержана службами аэропорта Хитроу. По словам самой Радак, она подверглась жёсткому допросу о своей профессиональной деятельности.

«Мне задавали больше вопросов, чем обычно. Спрашивали о моей профессиональной деятельности и некоторых моих клиентах», — рассказала Радак.

Она подчеркнула, что таможенные сотрудники не имеют права задавать подобные вопросы и ранее никогда этого не делали. «Мне показалось, что они пытались меня запугать и были настроены враждебно», — утверждает адвокат.

В августе прошлого года в подобную ситуацию попал Дэвид Миранда, которого задержали в аэропорту Хитроу на девять часов, конфисковав все его технические устройства. Это произошло из-за того, что Миранда сотрудничает с журналистом «The Guardian», отвечавшим за публикацию материалов Сноудена о слежке АНБ.

По её словам, подобные допросы журналистов — угроза свободе прессы. В то же время, когда адвокаты, защищающие определённых персон, подвергаются нападкам и запугиванию — это уже угроза неприкосновенности судебной системы.

 


Опубликовано 19.02.2014

Комментировать