Сегодня в России день транспортной полиции

Сегодня в России день транспортной полиции


18 февраля в России отмечают День транспортной полиции.
Это неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделения МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте («Главное управление на транспорте»).

Историю основания и развития этой службы традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог. Уже в XIX веке ее охраняли жандармы, а после революции 1917 года вопрос охраны встал еще острее.

Эти задачи легли на плечи «милиции», сотрудники которой следили за порядком не только на железной дороге и на станциях, но и в городах. В то же время увеличение количества перевозок людей и грузов заставило советскую власть обратить на проблему охраны железных дорог более пристальное внимание. И 18 февраля 1919 года был издан декрет ВЦИК «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог».
Со временем эта служба была сформирована в крепкую федеральную структуру.

Нужно подчеркнуть, что с самого начала своего существования это подразделение МВД имело в государстве особый статус — ведь его специалистам была доверена работа по обеспечению и охране правопорядка на водных, сухопутных и воздушных магистралях страны.

И сегодня основными задачами сотрудников Главного управления на транспорте МВД являются вопросы безопасности пассажирских и грузовых перевозок, противодействие терроризму, распространению оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков на всех видах транспорта: железнодорожном, воздушном, морском и речном. А после терактов последних лет, произошедших на различных видах транспорта, работа сотрудников данного управления становится более ответственной и опасной.

Несмотря на то, что День транспортной полиции России не является официальным праздником в России, но всех сотрудников ведомства в этот день поздравляют высшие чины МВД.


Опубликовано 18.02.2014

Комментировать