Рейтинг эффективности Рустама Минниханова как главы региона будут оценивать по количеству школ со вторыми сменами

Рейтинг эффективности Рустама Минниханова как главы региона будут оценивать по количеству школ со вторыми сменами


Эффективность органов исполнительной власти начнут оценивать не по тому, сколько школьников не сдали ЕГЭ, а по тому, сколько в регионе школ работает в две или три смены, пишут «Известия». По мнению авторов документа, такой шаг позволит повысить объективность подсчета результатов ЕГЭ, а заодно решит проблему нехватки мест в образовательных учреждениях.

Согласно тексту проекта указа «О внесении изменения в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ», новые критерии вводятся «в целях повышения объективности проведения ЕГЭ и исключения стимулов административного влияния на его результаты». В соответствии с изменениями при оценке эффективности будет учитываться не доля выпускников школ, не сдавших ЕГЭ, а доля учащихся, занимающихся в одну смену. 

«В более чем 10,6 тыс. общеобразовательных организациях (почти четверть всех российских школ) обучение ведется в две и в три смены, что затрагивает интересы свыше 1,8 млн. детей. В ближайшие 5 лет благодаря позитивной демографической динамике число школьников возрастает почти на один миллион», — говорится в тексте проекта указа. 

Авторы документа полагают, что новый показатель «будет стимулировать деятельность органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению прав граждан на общедоступное и качественное бесплатное общее образование». Планируется, что он будет применяться в системе оценки эффективности при подведении ее итогов за 2014 год.


Опубликовано 17.02.2014

Комментировать