В Казани открывается первый в России частный технопарк для создателей роботов и гаджетов

В Казани открывается первый в России частный технопарк для создателей роботов и гаджетов


В Казани открывается первый в России частный технопарк, специализирующийся на поддержке аппаратных проектов. Его основатели — Василь Закиев, управлявший бизнес-инкубатором в казанских и челнинских ИТ-парках и директор по развитию Runa Capital Рамиль Ибрагимов.

15 февраля 2014 г. в Казани официально откроется Navigator campus, который его основатели называют первым в России частным аппаратным технопарком.

Технопарк будет занят поддержкой аппаратных стартапов. В числе его интересов названы пользовательская робототехника, 3D-печать, «умные» устройства, системы «умного дома», носимая электроника.

Основателями и инвесторами Navigator campus выступили директор по развитию Runa CapitalРамиль Ибрагимов и бывший руководитель бизнес-инкубаторов ИТ-парков в Казани и Набережных Челнах Василь Закиев.

Общая сумма инвестиций в технопарк составила 120 млн. руб. ($4 млн.), из которых $1 млн внесли Ибрагимов и Закиев, а остальные — «частный инвестор, чье имя не разглашается». В перспективе инвестиции в проект должны составить 330 млн руб. ($10 млн.), а число рабочих мест в кампусе увеличиться со 120 до 800.

Венчурными партнерами технопарка стали инвестиционная компания Runa Capital, близкородственные ей фонды QWave, Almaz Capital Partners, Phystech Ventures и инвестиционная компания Grishin Robotics, основанная Дмитрием Гришиным, гендиректором Mail.ru Group.

Казань выбрана как место размещения технопарка поскольку «вся команда основателей родом из Казани», а основатели были лидерами ИТ-парков Казани и Челнов, пояснила представитель Runa Capital Лилиана Пертенава. Преференции со стороны местных властей для технопарка пока не обсуждались («Проект и так чувствует себя прекрасно», — говорит Лилиана Пертенава.)

 


Опубликовано 14.02.2014

Комментировать