Госсовет  в третьем чтении принял закон о домашних животных

Госсовет в третьем чтении принял закон о домашних животных


Государственный Совет Татарстана принял в третьем чтении законопроект о домашних животных. Он вступит в силу после его подписания президентом республики.

В предыдущих чтениях была принята основа законопроекта. В третьем чтении депутаты рассматривали 12 поправок к нему. Наиболее существенными из них Ильсур Сафиуллин, заместитель председателя комитета Госсовета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам, считает две, и обе из них касаются агрессивных собак.

Первая поправка касается случаев укусов людей домашними питомцами – в каждом подобном случае хозяин собаки обязан в течение суток уведомить об инциденте уполномоченный в ведении ветеринарного дела местный орган власти.

Вторая поправка касается содержания потенциально «опасных» пород. Если житель многоквартирного дома хочет завести собаку породы, которая включена в список «опасных», он обязан получить на это письменное согласие большинства жильцов своего подъезда. Это – смягченный вариант поправки, ранее предлагалось получать согласие соседей на собак любой породы. Список «опасных» пород составит позднее правительство Татарстана. По словам Сафиуллина, этот перечень может меняться со временем и прописывать его «раз и навсегда» в тексте законопроекта не имеет смысла.

Также, по словам замглавы комитета, принятый закон предусматривает внесение изменений в административный и жилищный кодексы. В частности, изменения необходимы в отношении законодательства к домашним питомцам. С юридической точки зрения домашние животные в России приравниваются к вещам.

Напомним, что ранее Kazanfirst писал, что закон о домашних животных был отправлен на доработку в связи с тем, что не смогли утвердить поправки. 


Опубликовано 13.02.2014

Комментировать