Эксперт ЮНЕСКО будет обучать казанских специалистов по сохранению памятников


В Казани началась подготовка более полусотни специалистов по сохранению памятников старины, которые будут выстраивать работу по реставрации и эксплуатации памятников в соответствии с требованиям ЮНЕСКО. Ранее такое образование татарстанцы могли получить только за границей. Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, курирующий культурно-историческое развитие республики, высказал уверенность, что такие специалисты будут нужны по всей России, сообщает РБК Daily.

В Казани слушателей семинара ждет введение в конвенцию всемирного наследия, методология ЮНЕСКО, лекция о значении всемирного наследия. Вторая часть, рассчитанная на 10 дней, рассказал Б.Рудольф, фокусируется на стратегическом планировании и управлении культурным наследием. «Мы научимся четко определять цели, стоящие перед менеджером того или иного объекта. Уясним, насколько важна посещаемость для таких памятников», — отметила Б.Рудольф. По ее словам, образовательный процесс будет включать в себя не только теорию, но и практику с выездом на конкретные исторические объекты РТ. В завершении студенты разработают свои собственные проекты по сохранению и управлению конкретных исторических мест.

По словам Б.Рудольф, ее семинар рассчитан на 3 группы участников: студентов старших курсов, уже имеющих определенное образование специалистов, например, по исторической архитектуре, и людей, которые обладают весьма общими знаниями: аспиранты, представители туристического бизнеса и т.д. «Курсы будут интересны всем, кто чувствует, что связан с управлением культурным наследием. Это могут быть не только студенты, но и историки, юристы и другие специалисты», — сказала эксперт.


Опубликовано 13.02.2014

Комментировать