Российские учёные закрыли сезон в Антарктиде

Российские учёные закрыли сезон в Антарктиде


Период сезонных исследовательских работ на станции «Восток» в Антарктиде подошёл к концу, учёные покидают самый холодный на планете полигон, и направляются в Санкт-Петербург, где их ожидают уже через неделю. На «Востоке» остались лишь 12 человек, они поддерживают работу станции в автономном режиме. 

На этой неделе температура воздуха в районе станции колебалась от минус 28 до минус 47 градусов, что по полярным меркам, не очень сурово, но ближе к марту в южном полушарии начнёт холодать, а в июне в Антарктику придёт настоящая зима с 70-градусными морозами. Бурить лёд в это время не будут.

Как сообщили в Арктическом и Антарктическом НИИ (ААНИИ), в нынешнем сезоне программа по бурению озера завершилась на отметке 3724,42 км по керну. Проведены предварительные исследования нового ледяного керна, образцы переправлены на научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров».

Дальнейший изотопный анализ полученных образцов льда, который будет проведён в лаборатории изменения климата и окружающей среды ААНИИ, позволит получить дополнительную информацию о гидрологическом режиме подледникового озера.

Образцы керна с минеральными включениями возрастом не менее 10 тыс. лет будут изучать в лабораториях Санкт-Петербургского института ядерной физики, в г. Гатчина. Эти пробы дадут учёным уникальную информацию о том, что находится подо льдом Антарктиды.


Опубликовано 07.02.2014

Комментировать