В Татарстане присяжные оправдали двоих членов банды «Калуга»

В Татарстане присяжные оправдали двоих членов банды «Калуга»


Они отпущены из-под стражи в зале суда.

Двоих членов банды «Калуга» оправдали присяжные заседатели в Татарстане. Оглашение вердикта закончилось вчера вечером в Верховном суде РТ, сообщила корреспонденту ИА «Татар-информ» пресс-секретарь суда Наталья Лосева.

Оправданы коллегией присяжных заседателей и отпущены из-под стражи в зале суда Эдуард Салахов и Ильдар Муртазин.

Альберт Сиразиев признан виновным в совершении двух убийств в апреле-мае 1999 года, одном вымогательстве в 2005 году, одном разбое в 2010 году, а также в руководстве и участии в банде.

Роман Диденко признан виновным в участии в банде, но оправдан по эпизоду убийства создателя банды Николая Казакова.

Следующее судебное заседание назначено на 10 февраля. На нем будут обсуждены последствия вердикта.

Напомним, что указанные лица обвинялись в бандитизме, убийствах, покушениях на них, незаконном обороте оружия и других преступлениях.

Как полагает следствие, в 1999 году в Казани Николай Казаков создал и возглавил преступную группу «Калуга». Основным источником ее дохода являлся криминальный контроль коммерческой деятельности рынка в Вахитовском районе Казани и других предприятий города.

В то же время совместно с Сиразиевым он создал вооруженную банду из числа вышеперечисленных лиц. Ее участники совершили на территории Казани с 1999-го по 2004 год ряд убийств и покушений, а с 2000-го по 2010 год – ряд вымогательств у бывших участников самой банды «Калуга». Сумма причиненного потерпевшим ущерба превысила 1 млн. рублей. В арсенале банды имелись семь пистолетов, обрез, переделанный из двуствольного гладкоствольного ружья, взрывное устройство. В основном жертвами банды становились ее же участники, которые пытались либо занять в ней лидирующее положение, либо выйти из нее, но были убиты.

Так, по версии следствия, 23 апреля 1999 года участники банды металлическими гаечными ключами и молотком до смерти забили одного из ее членов, который захотел сместить Казакова.

Как полагает следствие, в мае 1999 года возле автомобиля, в котором находился директор упомянутого выше рынка, отказавшийся платить преступникам, было приведено в действие взрывное устройство. В результате мужчина получил травмы.

В конце февраля 2004 года Сиразиев, желая занять лидирующее положение в группировке, совместно с Каюмовым совершил убийство Казакова. После этого он возглавил банду и руководил ею до мая 2010 года, продолжая заниматься преступной деятельностью.

До оглашения вердикта участники банды находились под стражей.


Опубликовано 07.02.2014

Комментировать