Рустам Минниханов: «Я считаю, что замедление темпов роста экономики — это звонок для всех нас»


Сегодня 5 февраля на совместной итоговой коллегии Министерства промышленности и торговли РТ и Министерства экономики РТ президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что республике необходимо думать о конкретных шагах и новых проектах.

В работе совместной коллегии также принимают участие премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, депутаты Госдумы России от РТ, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители министерств и ведомств, предприятий Республики Татарстан, а также директор Департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Минэкономразвития РФ Андрей Соколов и директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова.

Как сообщил Рустам Минниханов, 2013 год был сложным для экономики республики, рост экономического производства замедлился. Объем валового регионального продукта (ВРП) составил 1 трлн. 520 млрд. рублей, с ростом в 2%, индекс промышленного производства — 101,2%, тогда как в 2012 году этот показатель был 107,1%. 
«Я считаю, что замедление темпов роста экономики — это звонок для всех нас, — сказал Рустам Минниханов. – И для Министерства экономики РТ, и для Министерства промышленности и торговли РТ, и для Минсельхоза республики. Мы можем найти уйму причин, в том числе и замедление роста экономики в мире, но все это не воспринимается на фоне того, что экономики Казахстана и Китая, например, демонстрируют рост. А ведь они не менее нас, а может, и больше зависимы от мировой экономики». Президент Татарстана также отметил, что в Татарстане в 2013 году также замедлился розничный товарооборот, рост составил только 3,4%. «Мы должны все это осознавать, принимать какие-то действенные меры, в том числе – и отраслевые министерства, в первую очередь, Мминпромторг и Миэкономики, — сказал Рустам Минниханов. – Мы должны говорить о конкретных шагах, чтобы наша экономика росла не менее чем на 5-6%. Такую задачу мы ставим. Иначе говорить о дальнейшем развитии сложно!»


Опубликовано 05.02.2014

Комментировать