Этот непоседа в одиночку закончил сплав по Волге
Этот непоседа в одиночку закончил сплав по Волге, от самого истока до устья, и
заехал в наш город, чтобы пообщаться со всеми желающими

Ольга Гоголадзе, Казань

Путешественники во все времена вызывали самый живой интерес абсолютно у всех. Ведь только они могли рассказать, как живут люди в других странах, как они выглядят и что едят  по сути, они были единственным источником информации о мире. Но даже сейчас, когда есть интернет, все границы открыты и свободу передвижений ограничивают даже не деньги, а лишь отсутствие сильного желания, нас по-прежнему завораживают «бродяги», которые своими глазами видели сотни стран и тысячи городов. Один из них, австралиец Марк Калч, приехал в Казань. Он только что закончил одиночный сплав по Волге, от самого ее истока до устья. Это путешествие стало третьим в рамках его проекта «Семь рек, семь континентов», цель которого — в одиночку преодолеть семь самых длинных рек мира на каждом из континентов. За плечами уже Амазонка в 2008 году и Миссури в 2012-ом. Теперь ему покорилась и Волга. В Музее Естественной истории Татарстана этот высоченный улыбчивый австралиец рассказал о своём путешествии по России и о том, сколько слов нужно знать, чтобы тебя без проблем понимали в нашей стране.

— Как вы решили стать путешественником?

— До того, как это стало моим основным занятием, я работал гидом и возил людей по самым трудным маршрутам. Поэтому моя нынешняя деятельность стала чем-то вроде «карьерного роста». Только сейчас я никого с собой не беру, потому что у большинства людей нет такой же физической подготовки, выносливости, знаний. Отправляться в такой путь для них попросту опасно. Естественно, сначала я искал только острых ощущений, но с возрастом цели стали меняться. Теперь для меня важнее всего встречать новых людей и познавать культуру тех стран, где я бываю.

— Почему вы путешествуете в одиночку?

— Меня часто об этом спрашивают, особенно в России. Кажется, у вас принято отправляться в такие походы с компанией друзей, и моя «самостоятельность» всем кажется немного странной. Но я привык плавать сам по себе на байдарке. Она довольно большая — 5 м 15 см, поэтому в неё помещается достаточно много груза. Чтобы купить еду, останавливаюсь в маленьких деревеньках. Почти всё то время, что я плыл по Волге, питался, в основном, консервами с макаронами. А люди встречали меня очень радушно! Нередко местные жители звали меня к себе, приглашали на дачи, на базы отдыха, предлагали помыться в бане и давали продукты с собой. Такого дружелюбного отношения, как в России, я не встречал вообще нигде.

— Каким было ваше путешествие по Волге?

— Знаете, когда в Америке я плыл по Миссисипи и  — это было интересно, но для меня там всё было более привычным, что ли. Там говорят на моём родном языке, к тому же, мы в Австралии выросли на голливудских фильмах, поэтому многие вещи не стали неожиданными. Здесь всё иначе, столько нового и необычного — баня, например! Поэтому для меня это путешествие стало открытием совершенно новой культуры. При этом, лично для меня люди, которых я встретил на Волге, показались гораздо более похожими на австралийцев, чем те, что я встретил на Миссисипи. Русские более открыты и дружелюбны. Когда я стучал в дверь к какой-нибудь деревенской бабушке и просил разрешения войти, она всегда приглашала меня в дом. А я, на минуточку, был весь грязный и бородатый после нескольких дней пути. В Америке такое практически невозможно, люди там гораздо более подозрительные и пугливые.

— Неужели в России вам встречались только хорошие люди?

— Ни одного плохого, вообще ни одного! Даже немолодые пьяные русские мужики — и те относились ко мне очень дружелюбно. Иногда даже чересчур.

— Как вы покупали продукты, как объяснялись с людьми, не зная русского языка?

— Я выучил несколько слов: «Здравствуйте», «Привет», «До свидания», «Спасибо», «Консервы», «Макароны», «Сахар», «Байдарка», «Волга», «Каспий». Я их часто использовал в разных комбинациях, и этого оказалось вполне достаточно. К тому же, везде обязательно встречался хотя бы один человек, который хорошо говорил по-английски, а многие изучали его в школе и хотя бы чуть-чуть понимают.

— Какой этап пути был самым сложным?

— Пожалуй, труднее всего даётся самое начало — тяжело отвыкнуть от нормальной, цивилизованной жизни. Дома я большую часть времени провожу за компьютером. И вдруг, внезапно ты оказываешься в лесу, нужно ставить палатку и готовить еду на костре. Что касается опасностей, которые подстерегали непосредственно на Волге, то я столкнулся с ними только в Ульяновске. Река там очень широкая, а ветер очень сильный. И, когда грянул шторм, я оказался в байдарке посреди огромного водного пространства, за несколько километров от обоих берегов. Лил дождь, поднялись огромные волны, одна ошибка — и байдарка могла перевернуться вместе с моими пожитками. До суши плыть далеко и трудно, особенно в такую погоду. И, если бы я начал тонуть, никто бы меня не спас, потому что попросту не заметил бы. А в остальном всё прошло спокойно.

Во время своего путешествия по Волге вы встречали таких же отчаянных ребят, как вы сам?

— Да-да! Это тоже одна из прелестей путешествия по России. В Америке, когда люди узнавали о моём путешествии, они крутили у виска и не понимали: почему бы не проехать по стране на машине или на мотоцикле, к чему эти трудности с байдаркой? В России, когда я рассказывал о том, что делаю, все воспринимали это с огромным энтузиазмом. Непосредственно на Волге я встретил двоих ребят, которые плыли на лодке под названием «Русь». Они ходили под парусом в Исландию и Гренландию! Ещё я познакомился с путешественником по имени Ярослав — такой суровый русский мужик, который, хоть и старше меня, но куда сильнее и выносливее. И маршрут его был в разы сложнее моего. Удивительные люди, и мы пересеклись с ними совершенно случайно.

— Что вас удивило в России, чего вы не ожидали увидеть?

— Перед каждым путешествием я провожу серьёзное исследование места, в которое собираюсь отправиться. Это помогает сформировать общее представление о том, что меня ждёт. Прочитав очень много статей о Волге я думал, что в плавании я буду постоянно встречать огромные города, на берегу который стоят фабрики и неустанно загрязняют реку. Но, пройдя Волгу с истока до устья, я кардинально изменил своё мнение. Оказалось, что 95% реки находится в очень красивых, нетронутых никаким вредным производством местах. Это стало очень приятным открытием. Конечно, без больших городов и гидроэлектростанций сейчас никуда, и Волга всё равно страдает от деятельности такого большого количества людей. Взять хотя бы мусор, который плавает в реке и валяется на берегах. Но это везде так, я видел ту же картину на всех самых больших реках мира.

— А вы не хотите попутешествовать по малым рекам Татарстана?

— Я очень хочу вернуться сюда, возможно даже, с женой и детьми. У вас очень интересная республика, этакое государство в государстве со своей уникальной культурой и архитектурой. Но я собираюсь попутешествовать по Татарстану не на байдарке, а на машине. Хочется сделать кучу фотографий и исследовать все уголки вашей республики.

— Что вы отметили для себя, проплывая по Волге в наших краях?

— Больше всего мне запомнилась Казань. Я остановился здесь на несколько дней у своих знакомых, погулял по городу. У вас очень красиво!

— Во что выльется ваш проект «Семь континентов, семь рек»? Это будет книга, телепередача или блог?

— Да, возможно, я потом напишу книгу. Но сейчас я делаю много фотографий тех мест, мимо которых проплываю, записываю истории интересных людей, которых встречаю на пути, и потом пишу статьи для многих американских и британских журналов. Это и есть мой основной источник дохода: я предлагаю свои темы специализированным изданиям про путешествия, а они их публикуют. Так и набирается «с миру по нитке».

— Когда вы плавали по Амазонке, с какими опасностями пришлось столкнуться? И было ли что-то, что испугало вас на Волге?

— Плыть 71 день по Волге было тяжело чисто физически, но при этом река достаточно безопасна, к тому же, она просторная и спокойная. А на Амазонке в самом начале пути встречаются опасные речные пороги. А потом проплываешь мимо полей, где выращивают кокаин, и тебя обстреливают из автоматов местные наркобароны. Я уже молчу про диких животных, крокодилов, москитов, змей и пауков. Но это очень интересный опыт!

— А как вас жена так надолго отпускает? Неужели не ревнует?

— Если и ревнует, то виду не подаёт. Единственное, что ей действительно не даёт покоя, так это то, что нужно сидеть дома. Пока наш сын ещё маленький, она не может путешествовать вместе со мной, хотя она обожает приключения и раньше мы постоянно ездили вместе. Так что, я чувствую лёгкий укол совести за то, что рассекаю волны, пока она варит кашки ребёнку. Но как только я нахожу вай-фай, сразу же выхожу в скайп, чтобы пообщаться с ней. Чтобы не запутаться в часовых поясах, я ставлю будильник на часах, и в условленное время мы обязательно созваниваемся, не важно, день за окном или ночь.

Как вы будете готовиться к путешествию по Нилу?

— Пожалуй, это будет моим самым трудным «сплавом». Сама река длиной более шести тысяч километров, в ней много крокодилов, а на берегах люди с автоматами Калашникова в руках. Поэтому только подготовка к этому путешествию займёт не меньше двух лет. Нужно получить многочисленные разрешения, в том числе, служб безопасности. Так что, поеду туда не раньше 2016 года. А следующая цель — Антарктика. Там река длиной всего 40 км, но планировать это путешествие тоже нужно заблаговременно. Один только перелёт туда стоит столько же, сколько у меня ушло на всю поездку в Россию. В основном, туда летают только учёные, поэтому авиакомпании дерут с путешественников втридорога.