ОЭЗ «Алабуга» более чем вдвое увеличит пропускную способность железнодорожных путей


1439988

Первую очередь проекта расширения внутриплощадочной железной дороги запустили в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга». Благодаря этому расширится пропускная способность контейнерной площадки ОЭЗ, улучшится качество обслуживания резидентов и повысится эффективность логистических затрат.


Крупнейший пользователь услуг контейнерной площадки для хранения и погрузки — компания «Форд Соллерс Алабуга», получающая по железной дороге комплектующие для автомобилей. На нее приходится около 60% грузооборота. Другой крупный резидент ОЭЗ — компания Kastamonu — использует контейнеры как еще один путь отправки готовой продукции наряду с автомобильным и речным транспортом.

Рост объемов производства компаний-резидентов в 2015-2016 годах привел к значительной нагрузке на площадку и увеличению количества железнодорожных составов. В условиях ограниченной пропускной способности поезда с грузами вынуждены простаивать на станции «Тракторная». Для повышения скорости работы контейнерной площадки и удобства резидентов управляющая компания ОЭЗ приняла решение о строительстве четырех новых железнодорожных путей в дополнение к работающим трем. На них грузовые составы смогут ожидать очереди.

Проектирование новых путей провели в прошлом году. Весной 2017-го начались строительные работы. Сейчас подготовили основание путей, проложили трубы водоотведения. В июне состоялась укладка первых рельсов. Строительство четырех новых путей будет полностью завершено к концу этого года.


Читайте также: Прорубить окно в Китай, выращивать овощи и перерабатывать тяжелые нефтяные остатки: Тимур Шагивалеев назвал ближайшие перспективы ОЭЗ «Алабуга»


Фото: a-gru.ru


Опубликовано 19.06.2017

Комментировать