В Татарстане обсуждают проект создания федерального мусульманского канала на базе телекомпании «ТНВ»

В Татарстане обсуждают проект создания федерального мусульманского канала на базе телекомпании «ТНВ»


Гендиректор «ТНВ» Ильшат Аминов

Талгат Давлеев — Казань

Топ-менеджмент телекомпании «ТНВ» («Татарстан – Новый век») активно обсуждает проект создания в Татарстане федерального исламского канала. Об этом KazanFirst рассказали несколько сотрудников в самой компании и подтвердили источники, знакомые с делами в телевизионной отрасли.

По словам одного из собеседников на «ТНВ», сетка вещания будущего телеканала будет подстроена под расписание пятикратного намаза.

Программы и передачи будут рассказывать про ислам ханафитского толка, традиционного для Татарстана и мусульманских народов России.

Транслировать передачи будут во все регионы страны, где проживает мусульманское население. Собеседник отмечает, что канал будет также рассчитан на аудиторию крымских татар, которые с 1 апреля 2015 года остались без своего телеканала «АТР». Вещание на спутниковом телеканале будет вестись на русском языке.

В Татарстане обсуждают проект создания федерального мусульманского канала на базе телекомпании «ТНВ»

Этот проект лежит на столе гендиректора «ТНВ» Ильшата Аминова уже больше полугода, говорит собеседник.

«Сейчас в качестве руководителя телеканала рассматривается заместитель гендиректора по региональному развитию и технический директор “ТНВ” Владимир Матвеев», — говорит второй собеседник. Он предполагает, что роль Матвеева в проекте сведётся только к техническим вопросам телевещания и не более.

Второй кандидат на пост руководителя канала — Булат Сруров, бывший директор Intertat (филиал агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»).

Аминов и Матвеев от комментариев отказались.

«У “ТНВ” много проектов, сейчас сложно сказать, как выстрелит», — добавил Матвеев.

«Предложение есть, то есть я в том числе и среди прочих кандидатур», — подтверждает Сруров. Пока решение не принято, он комментировать ничего не будет: «Как только трудовой договор будет заключён и будет у меня на руках — так сразу».

«Считаю, что создание мусульманского телеканала на федеральном уровне вполне оправдано, так как уже есть несколько православных телеканалов. Здесь он нужен для выравнивания чаши весов», — рассуждает Мадина Тимерзянова, гендиректор  телерадиокомпании «Казань».
В Татарстане обсуждают проект создания федерального мусульманского канала на базе телекомпании «ТНВ»

Православие по телевизору

Примером религиозного православного телеканала, транслирующего передачи  в одном из регионов России, является «ТВ Союз», телестудия которого находится в Екатеринбурге. Телеканал «Спас» вещает через спутниковую антенну на Европейскую часть России, все страны СНГ и ряд стран Восточной и Западной Европы

Телекомпания «Татарстан – Новый век» контролирует холдинг «Таиф». 49% «ТНВ» принадлежат государству. За 2014 год телекомпания получила 444 млн  бюджетных рублей, из которых 100 млн рублей было получено от республики безвозмездно, сообщала газета «Бизнec-oнлaйн» со ссылкой на годовую отчетность компании. Компания не зависит от рыночных колебаний, имеет стабильное госфинансирование, резюмируется в материале.

Попытка создания федерального исламского канала за последние несколько лет в России — далеко не первая.  В июле 2012 года СМИ сообщали о создании телеканала «Аль-РТВ», инициатором чего выступил Совет муфтиев России (сейчас ДУМ РФ — KazanFirst).

Редакционный совет «Аль-РТВ» возглавил председатель наблюдательного совета Национальной ассоциации журналистов «Медиакратия» Рустам Арифджанов.

Сегодня, к сожалению, этот телеканал практически «заперт» в интернете, иной площадки вещания у него нет. Но в 2012 году предполагалось, что канал будет включен в пакет оператора «Триколор».

Год тому назад «Хузур ТВ» (ветвь издательского дома «Хузур», подконтрольного Духовному управлению мусульман Татарстана) планировал стать федеральным мусульманским телеканалом. Но, несмотря на амбиции, дальше интернета выйти ему так и не удалось.    


Опубликовано 08.05.2015

18 комментариев

Анон

Действительно, а почему до сих пор нет нормального федерального исламского телевидения? В чем проблема?

Видиомонтажер

Я прошлым летом ещё собирался увольняться из ТНВ, устал там работать, маленькая зарплата и три шкуры сдирают. Хотел перейти на Хузур ТВ, когда пришёл, то понял, что что-то там не так, мутная какая-то структура, передумал я короче. И действительно Хузур ТВ начала затухать, знаю, что там полгода уже как ничего не монтируется и финансирование совсем иссякло.

Абдульхок

Мусульмане имеют право на своё телевидение. В конце-то концов, мы в толерантной стране живём или нет?

Карина

А мы точно можем в этом вопросе доверять Аминову? Что-то он какой-то экзальтированный, когда в Госсовете выступает.

Кадрия

Ильшат Юнусович, а где татарский Голливуд?

Сергей

А вот эти 100 лямов рублей, он типа их вообще не должен что ль отрабатывать?

X

А как же статья 14 п.2 Конституциии РФ : Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Рим

Карина, а вы не пишите чего не знаете!

Аноним

а при чем тут конституция? где здесь нарушение конституции вы увидели?

К

Аминов просто генератор проектов — то голивуд, то местное вгтрк, то свое информагенство, то мусульманский телеканал!

Нина

Уважаемый аноним К, а Вы бы предпочтли если бы Ильшат Юнусович ничего не делал? Он как менеджер развивает отрасль

Муслим

У Хузура есть свой бренд islam-today который реально работает на мусульман и я не слышал что бы они PRили Хузур ТВ тем более как федеральный канал.

Адгам

Достаточно прочесть позавчерашний БО!)) Вот это — истина, вот этим все сказано! Бюджеты по статьям «коммерческие расходы», «управленческие расходы», съедающие больше половины ВЫДЕЛЕННЫХ гос.денег — это ТНВ, признанный родитель «мертворожденных грантососов» (что ТВ, что Радио) — это ТНВ. Другие бы, на этих сетях, озолотились бы на коммерции, да кабы, да абы…им их просто… не дадут, не умеют они ими пользоваться, не понимают, зачем зарабатывать, когда и так все шоколадно?!) Да, и Аллах с ними! Что касается книгоиздателей «Хузур»а, насколько я наблюдаю, «Хузур-ТВ» вещает в интернете с прошлого года и, насколько я знаю, производит программы за свой счет (на деньги от продажи собственно-напечатанных книг, сэкономленных (вы знакомы с этим словом?) от производства других продуктов и по мере продажи рекламы на других медиа-носителях Хузура) и делает это по мере возможностей и совершенно БЕСПЛАТНО для государства. Треп про их «детские амбиции» и «несостоятельность» — есть некомпетентность, или чей-то аргумент в пользу чьего-то «дела». Тут по-ходу какое-то грязное противостояние назревает. Посмотрим, чем ответит ДУМ?

Никитка

Сруров в интертате все разворовал, теперь еще и на федеральный уровень переходит? Чудеса!!!

Игнатий Лойола

То, что сделал Аминов (я про ТНВ), и без того вызывает скуку, а тут еще прожектерство в виде мусульманского телеканала. Будет абсолютная скукота

Гульшат

Читаю комментарии и удивляюсь — тот бездельник-грантосос, эти «ненадежная контора», третий вообще вор — может у вас доказательства есть? впустую языком трепать все мастера…

Комментировать