Программа развития биотехнологий в Татарстане до 2020 года скорее жива, чем мертва

Программа развития биотехнологий в Татарстане до 2020 года скорее жива, чем мертва


Ярхамов Ильнур— Казань

Целевая программа развития биотехнологий на 2010-2020 годы в Татарстане переживает сейчас не самые простые времена.

Состояние программы на прошлой неделе обсуждали на круглом столе в технополисе «Химград».

Одни руководители компаний по биотехнологиям утверждают, что программа «свёрнута», «прекратилось её финансирование» и «никто уже её не вспоминает». Другие же предпочитают говорить лишь о «приостановлении» и  «некоем переформатировании» программы.

«Я лично эту программу воспринял как сигнал к действию, что республике это интересно, но на самом деле эта программа не была профинансирована должны образом — так, как там было прописано», — говорит гендиректор «ЭкоЭнергия» Эрнст Ульданов.
Программа развития биотехнологий в Татарстане до 2020 года скорее жива, чем мертва

По его словам, свидетельством свёртывания программы является её исключение из инвестиционного меморандума республики на 2015 год. В текущем меморандуме биотехнологии упоминаются несколько раз. В документе перечислены несколько проектов, которые можно отнести к развитию этой отрасли. Например, высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур в Чистопольском районе или строительство производственного комплекса по глубокой переработке маслосемян рапса (ОАО «Нэфис-биопродукт).

Что это

Биотехнологии — отрасль, использующая органические и биологические материалы и соединения для производства сырья или конечных товаров. Например, получение газа из биологичеких отходов или использование биологических материалов для изготовления лекарств, продуктов или пищевых добавок

Разработчик программы — ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Глава компании Рафинат Яруллин в 2010 году обещал, что будет специально создан Фонд содействия развитию биотехнологий, однако о нём до сих пор ничего не известно. Поговорить с Яруллиным вчера не удалось.

По словам Ульданова, из-за «нежизнеспособности» программы его предприятию не удалось заключить договоры с ООО «Камский бекон», который вырабатывает по 2000 т органических отходов в сутки. Такой объём требует как минимум двух биогазовых установок, добавляет он.
Программа развития биотехнологий в Татарстане до 2020 года скорее жива, чем мертва«Но для сотрудничества нужно подводить какую-либо правовую базу, опираться на какие-либо законодательные акты»,  заявляет собеседник. По его словам, такую возможность могла бы предоставить программа развития биотехнологий. Было проведено несколько встреч и совещаний в минсельхозе  РТ с участием института органической и физической химии имени Арбузова, биофака КФУ, КНИТУ-КХТИ, Волжского научно-исследовательского института углеводородного сырья.

«[Министр сельского хозяйства] Марат Ахметов говорил, что будет встречаться с президентом, что он поможет предприятиям малого и среднего бизнеса в сфере биотехнологий, однако ничего не делается», ­— говорит Ульанов.

«Нужно признать факт, что программа на сегодня деньгами не наполнена и не является инструментом промышленной политики»,  соглашается с ним управляющий партнер «Регионального центра инжиниринга биотехнологий Республики Татарстан» Роман Титов.

По словам собеседника, региональные программы предусматривали прямое инвестирование проектов, строительство конкретных заводов.
Программа развития биотехнологий в Татарстане до 2020 года скорее жива, чем мертва«У регионального бюджета сил брать на себя ответственность за такие программы нет. А федеральные деньги можно привлекать только по федеральным программам», — рассуждает Титов.

Сегодня его компания занимается подготовкой в Татарстане «дорожной карты развития отрасли», «ревизии имеющихся компаний и мощностей», так как для дальнейшего развития отрасли в республике недостаточно информационной базы.

«Правильно было бы говорить, что программа приостановлена до определенного сбора информации»,  резюмирует он.

«Мы рассчитываем на определённую поддержку государства, но у нас есть частные инвесторы, планируем в ближайшие 5-6 лет инвестировать и воспользоваться в пределах 300-400 млн рублей», — утверждает собеседник.

Целевая программа развития биотехнологий на 2010-2020 годы

Программу в 2010 году принял Рустам Минниханов. «Общий объем финансирования программы составляет 30 млрд рублей, из них за счет средств федерального бюджета – 3 млрд рублей, за счет средств консолидированного бюджета республики – 6 млрд рублей, за счет внебюджетных источников – 21 млрд рублей», – заявлял тогда Яруллин. Программа сулила суммарный накопленный эффект от вложений за 2010-2020  годы порядка 400 млрд рублей, создание не менее 10 000 рабочих мест для специалистов биотехнологического профиля и смежных отраслей, введение двух биофармзаводов с объемом выпуска 40 млн упаковок препаратов в год, а также строительство и ввод в эксплуатацию комплекса по глубокой переработке зерна от 400 000 до 1 млн тонн в год. Ответственным за реализацию программы был назначен министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

 


Опубликовано 02.06.2015

6 комментариев

Андрей

биотехнологии в татарстане будут тогда когда будут люди! моно сколько угодно закачать денег в эту отрасль, но ничего не получить! специалистов у нас мало. Можно сказать почти нет

йцукен

Так! Стоп! Обещали же, сто в кризис ни одна из программ не пострадает!

ахтям

Нанотехнологии, нанотехнологии… Да какие ****** нано, если просто тупо нет бабла на переработку ***** в газ!!!

П

Ахтям ты читал статью! при чем тут кризис??? речь не об этом. К тому же обещали не сокращать социальные программы

Макс

Андрей, а вы откуда знаете, что у нас специалистов в данной отрасли нет? Это только ваши догадки. Знаю лично пару химиков-биологов, которые работают в этой отрасли. И ничего, справляются. Специалисты очень грамотные. Так что, по себе людей не судят

Макс

а в мире такие технологии существуют? Если так, то почему они массово не используются?

Комментировать