«Власть в стране давно поняла, что если не поддерживать некоммерческие организации, то их будет поддерживать кто-то другой»

«Власть в стране давно поняла
Глава Общественной палаты Анатолий Фомин и руководитель управления президента РТ
по взаимодействию с институтами гражданского общества Роман Беляков в интервью
KazanFirst

Глава Общественной палаты Анатолий Фомин


Ян Гордеев — Казань

В августе некоммерческие организации Татарстана соберутся на третий общереспубликанский форум. Последний раз подобный сбор проходил два года назад. Но этот год особенный, считает председатель оргкомитета форума, глава Общественной палаты Анатолий Фомин. За полтора месяца до начала форума глава РТ Рустам Минниханов учредил президентскую премию за вклад в развитие институтов гражданского общества. Сопредседатель оргкомитета Роман Беляков считает, что государство поднимает статус НКО, оказывая некоммерческим организациям моральную и материальную поддержку. В течение трех лет НКО получат 1 млрд рублей, в Казани открывается первый в России дом для работы социально-ориентированных организаций, перечисляют собеседники KazanFirst. В интервью нашему изданию Анатолий Фомин и Роман Беляков рассказали, как функционируют в республике институты гражданского общества, сколько времени нужно, чтобы полноценно заработали общественные советы в муниципалитетах и в правительстве. А также почему гражданскому обществу необходим мощный корпус экспертов.

Анатолий Фомин (А.Ф.) На днях правительство Республики Татарстан приняло решение о проведении третьего форума некоммерческих организаций Татарстана. Примечательно, что он проходит в год десятилетнего юбилея Общественной палаты.

Создан оргкомитет, я его возглавляю, также в качестве сопредседателя от органов государственной власти участвует [руководитель управления президента РТ по взаимодействию с институтами гражданского общества] Роман Юрьевич Беляков, а также ряд общественных активистов.

— Что за форум?

А.Ф. Раз в два года республиканские НКО собираются на общий сбор. В этом году мы предполагаем, что соберемся в «Корстоне» (гостиничный комплекс — KazanFirst) 19 августа.

Будет около 900 участников. Формат традиционный. До обеда — секционные заседания (будет несколько тематических секций). После обеда пленарное заседание с участием руководства республики, членов правительства и глав муниципалитетов. 

Сейчас на сайте Общественной палаты идет электронная регистрация участников. На сегодняшний день (7 июля — KazanFirst) зарегистрировались 170 НКО. Сама процедура регистрации настолько незаформализованная, что вызывает настороженность даже у меня (смеется). Их же у нас очень много. Всех поименно мы не можем запомнить.
«Власть в стране давно поняла, что если не поддерживать некоммерческие организации, то их будет поддерживать кто-то другой»— Сколько в Татарстане НКО?

А.Ф. Всего в Татарстане около 6000 таких организаций.

Роман Беляков (Р.Б.) Если быть точным, порядка 5600 официально зарегистрированных НКО.

А.Ф. Из них более 400 — это социально-ориентированные некоммерческие организации (СОНКО). Их реестр ведет министерство экономики. Сектор НКО в Татарстане самый крупный не только в Поволжье, но, пожалуй, и стране. Не считая Петербург и Москву.

Понятно, что без поддержки государства развитие НКО шло гораздо более медленными темпами. Хотя фундаментально это инициатива самих граждан, гражданского общества.

— В чем выражается эта поддержка?

А.Ф. Во-первых, — прямая финансовая поддержка в виде грантов. Они ежегодные. Сегодня 10 наших некоммерческих организаций получили федеральные гранты на 11 млн рублей. Осенью будут распределяться республиканские гранты. Еще будут два конкурса для НКО от минэкономики и министерства труда. Речь идет о десятках миллионов рублей…

Р.Б. В Татарстане также действует трехлетняя госпрограмма на 2014-2016 годы по поддержке НКО. Объем программы около 1 млрд рублей. Из них половина — средства из республиканского бюджета, половина — из внебюджетных источников. Это, кстати, вторая республиканская программа. Первая, на 2011-2013 год, была выполнена…

— 1 млрд рублей — это невероятная сумма

А.Ф. Для сравнения. По России на поддержку НКО в год выделяется 4,6 млрд рублей. В Татарстане 1 млрд распределен на три года.

Р.Б. Среди российских регионов республика занимает третье место по уровню поддержки некоммерческих организаций после Москвы и Петербурга.

А.Ф. Второй уровень поддержки НКО — имущественная поддержка. Впервые в России мы открываем дом для некоммерческих организаций. Так называемый ресурсный центр. Правительство республики передало нам в оперативное управление здание площадью 500 кв. м.
«Власть в стране давно поняла, что если не поддерживать некоммерческие организации, то их будет поддерживать кто-то другой»— В Казани?

А.Ф. Да. На улице 8 марта, дом 18. С НКО будет заключаться договор, и мы будет давать им место на два года.

— Почему на два года?

А.Ф. Чтобы была ротация. Появляются новые проекты, кто-то из НКО встает на ноги, расширяется… Там будет около 25 рабочих мест. Практически бесплатно. Единственно, символическая плата будет взиматься за труд уборщицы. Это будет дисциплинировать резидентов.

Заполнение дома начнется в июле — начале августа.  Мероприятия там уже идут, кстати.

Р.Б. Пилотное мероприятие в доме уже было. Это заседание дискуссионного клуба, который основали участники пятой смены лагеря «Селигер». Молодые ученые пригласили представителей парламентских партий.

— В России это первый дом для НКО?

А.Ф. Насколько я знаю, подобной практики в России нет. Я не говорю, что в других регионах не оказывают поддержки НКО. Оказывают. Государство оплачивает транспорт, связь. Но так, чтобы общественности был передан отдельный дом только для НКО — это только в Татарстане.

— Предпочтения будут отдаваться СОНКО?

А.Ф. Да, ресурсный центр задумывался именно для них, для социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Р.Б. Помимо финансовой и имущественной поддержки есть еще моральная поддержка НКО государством. 3 июля Рустам Нургалиевич Минниханов подписал Указ об учреждении премии президента Республики Татарстан за вклад в развитие институтов гражданского общества…
«Власть в стране давно поняла, что если не поддерживать некоммерческие организации, то их будет поддерживать кто-то другой»А.Ф. Да, идею об этой премии президент Минниханов высказал на втором форуме…

Р.Б. Премия ежегодная. Она будет вручаться как отдельным гражданам, внесшим особый вклад в развитие общественного движения, так и некоммерческим организациям. Возможно присуждение премии нескольким лицам. 9 июля специально образованный комитет даст старт конкурсу по выдвижению соискателей премии. Правом выдвижения на конкурс обладают официально зарегистрированные НКО, общественные советы министерств и ведомств, общественные советы муниципальных районов и городских округов.

Думаю, что эта инициатива президента Татарстана встретит самый позитивный отклик общественности.

— Размер премии какой?

Р.Б. 250 000 рублей для физических лиц и 400 000 для общественных организаций. Для первых будет две премии. Для юрлиц — три. Это приличная поддержка. Хотя все-таки главное — это моральное поощрение. Таким образом, через президентские премии мы поднимаем статус всей сферы некоммерческих организаций. 

А.Ф. Если резюмировать коротко, то власть в стране давно поняла, что если не поддерживать НКО, то эти организации будет поддерживать кто-то другой. Со всеми вытекающими последствиями.
«Власть в стране давно поняла, что если не поддерживать некоммерческие организации, то их будет поддерживать кто-то другой»— Статус повышается, а уровень НКО как вы оцените?

Р.Б. Я хотел сказать, что от форума к форуму мы отмечаем серьезные изменения в структуре и содержании деятельности НКО. Вы знаете этот вечный спор — есть в России гражданское общество или нет. Объективный анализ показывает, что в системе общественных отношений происходят существенные сдвиги.

Сами посмотрите — в республике тысячи организаций. Самой различной формы, самого различного направления.  Тематические годы тоже влияют на появление и развитие НКО. Был в Татарстане год благотворительности. Появились дополнительные стимулы для развития благотворительного движения. Этот год —70-летие Победы. Толчок для развития военно-патриотического сообщества. Год парков и скверов и намечающийся год водоохранных зон Волги и Камы будут стимулировать экологическое движение. Проведение форума предполагает, что мы проходим некий рубеж в развитии НКО.

А.Ф. Кроме того, подготовка к форуму — это смотр социальных практик, которые наработаны в Татарстане. Перед заседаниями будет организована выставка, где общественные активисты будут показывать свои проекты и показывать их участникам и руководству республики. Это обмен мнениями, то, что является главным в развитии гражданского общества.

— Повестка форума какая?

Р.Б. Участие НКО в реализации стратегии «Татарстан-2030».

— А как НКО могут помочь в стратегии?  

А.Ф. Ну как же! Они оказывают широкий спектр социальных услуг. Давайте навскидку посмотрим. НКО работают в социально-экономической сфере, в предпринимательстве, правозащите, экологическом движении. Молодежная инициатива, креативные начинания — перечислять можно долго.

К тому же, вы должны понимать, что мы говорим о людях, которых никто никогда не призывал объединяться. Они сами объединились. Здесь нет ни материальной, ни политической заинтересованности. Это же реальная движущая сила.

Р.Б. Впервые мы проводим форум с серьезным участием научного сообщества. В нашем оргкомитете есть представители межвузовского координационного совета по социально-экономическим и гуманитарным вопросам. Прежде всего председатель этого совета профессор Андрей Римович Тузиков. По его инициативе будет проведено серьезное исследование о состоянии и перспективах гражданского общества. Это будет доклад, основанный на данных социологии, как массового, так и экспертного опроса.
«Власть в стране давно поняла, что если не поддерживать некоммерческие организации, то их будет поддерживать кто-то другой»
А.Ф. В определенной степени мы рискуем (улыбается). Потому что мой доклад на форуме будет носить все-таки официальный характер. А здесь будет независимая экспертная оценка. Но мы хотим посмотреть, как нас видят со стороны.

Р.Б. Конечно, само общество недостаточно информировано о жизни и состоянии общественного движения. Такой диагноз на федеральном уровне, на уровне регионов. Чем они живут, как работают гражданские институты, координационные центры. Мало кто знает. А у нас несколько таких центров и все они серьезно работают.

— Например?

Р.Б. Например, Ассамблея народов Татарстана. Общественная палата — главный центр общественной жизни и общественного контроля.

А.Ф. Кроме того, в каждом районе республики у нас работают общественные советы. За исключением Казани и Набережных Челнов. И при каждом министерстве и ведомстве есть общественный совет…

— К министерским общественным советам больше всего нареканий.

А.Ф. Есть нарекания. Мы далеки от иллюзии, что эти вновь образованные институты сразу заработают. Но это дело времени. Они заработают…

Все советы самостоятельны, неподотчетны Общественной палате, развиваются самостоятельно. Мы выступаем для них только как площадка.  К тому же, в советах есть наши представители.

Когда создавали эти структуры, то руководствовались простой мыслью: где работают НКО — на местах, в муниципалитетах, на территориях. Какие вопросы они решают — те же, что решают министерства и ведомства. Это здравоохранение, безопасность, культура, социальная реабилитация, трудоустройство и так далее.

Р.Б. Все общественные инициативы находятся в поле постоянного видения нашего президента — Рустама Нургалиевича Минниханова. Идея форума также получила его поддержку. В его первой предвыборной речи 27 июня он заявил, что все важные решения необходимо сверять с наукой и общественностью. Это очень важно.

— В продолжение темы про общественные советы. Я помню самые большие нарекания были к составу совета при МВД. Критиковали за то, что там много бывших отставных офицеров и чиновников из министерства…

А.Ф. В сущности это неплохо. Такой человек непосредственно представляет интересы министерства. Кроме того, в совете присутствуют чистые общественники, то есть имеется столкновение мнений и интересов. По-другому никак.

— В Татарстане есть НКО, которые признаны иностранными агентами?

 А.Ф. Есть федеральный закон об НКО. В соответствии с ним органы юстиции, в нашем случае — управление Минюста России по Татарстану — их регистрируют. В республике среди почти 6000 некоммерческих организаций нет ни одной НКО, признанной иностранным агентом. Кроме «Агоры». Но «Агора» — это межрегиональная организация. 

При этом я могу сказать, что в Татарстане достаточно много организаций выигрывают иностранные гранты. Фонды по борьбе с наркотиками напрямую получают деньги из США. Отдельные благотворительные и образовательные организации тоже. Но они не являются иностранными агентами, так как не занимаются политикой.

Р.Б. Вообще в отношении НКО существует много предубеждений. Например, есть мнение, что НКО может работать только при условии официальной регистрации. Это неверно. Госрегистрация открывает врата для финансирования и хозяйственной деятельности. Например, межвузовский совет, о котором я уже говорил, не имеет официальной регистрации. Это не мешает его активной работе — проведению конференций, круглых столов, встреч с видными учеными и общественными деятелями. Например, совет обсудил итоги прошедших в прошлом году выборов, провел заседание по патриотическому воспитанию, пригласил в Казань в рамках метод семинаров заведующих кафедрами общественных дисциплин Степану Сулакшину, Вардана Багдасаряна, Максима Шевченко. Такая влиятельная структура как Совет ректоров вузов Татарстана тоже не зарегистрирован.

А.Ф. Еще одно направление, которые мы развиваем, связано с законотворческой и нормативно-правовой деятельностью. Дело в том, что законопроекты и проекты постановлений правительства РТ должны проходить общественную экспертизу. Наша задача — образование экспертного сообщества. Для того чтобы дать экспертное заключение на тот или иной законопроект, нужна соответствующая компетенция и время.
«Власть в стране давно поняла, что если не поддерживать некоммерческие организации, то их будет поддерживать кто-то другой»
— Сколько у вас сейчас специалистов и экспертов?

А.Ф. Около 50 человек. Они должны быть уважаемыми, авторитетными, профессиональными и не ангажированными.

К большому сожалению, на некоторые законы мы даем поверхностные заключения. Просто из-за нехватки времени и компетенции. В каких-то сферах мы еще не нашли тех экспертов, которые бы устраивали нас.

Р.Б.При этом, к сожалению, огромное количество людей называют себя экспертами в тех или иных областях. Это слово стало расхожим. Число лжеэкспертов растет, что не может не дискредитировать сам смысл этой работы.

— Какова структура НКО в Татарстане по отраслям деятельности?

Р.Б. Самое большое количество это религиозные организации. Почти 1800 организаций.

— Какое соотношение между исламскими и христианскими?   

Р.Б. Более 1300 приходов — исламские. Порядка 350 — православные. Остальное — другие конфессии. Третье место занимают протестанты.

Примечательно, что сейчас у таких НКО начинает пробиваться стремление заниматься благотворительностью. Раньше они считались объектом благотворительности. Сейчас они потихоньку становятся субъектом. Это радует.

Мы является лидерами в ПФО по количеству зарегистрированных религиозных организаций. В Татарстане каждая четвертая мечеть в России. Митрополия Русской православной церкви по количественным показателям — по количеству приходов — превосходит многие коренные русские области. Если мне память не изменяет, в Татарстане 457 православных храмов и часовен. Это очень серьезный показатель.

Сразу за религиозными организациями следуют профсоюзы, которых более тысячи. Ведь статус юридического лица имеют все профкомы предприятий.

Все остальные сектора — спортивные, ветеранские, молодежные, образовательные, научные, творческие, досуговые, землячества, правозащитные, благотворительные, этнокультурные организации – все и не перечислишь. Уже не столь многочисленные.

— Сколько было НКО во время второго форума? Я хочу понять динамику их появления

А.Ф. Эта цифра не выросла значительно. Она стабилизировалась.

Р.Б. По-моему, порядка 5500.

А.Ф. Это плавающая цифра. Некоторые НКО образовались, некоторые «уснули». Некоторые решили проблему, закрыли организацию. НКО — это живой, естественный процесс. И третий форум еще раз это убедительно покажет.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: