Василь Закиев: «Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям»

Василь Закиев: «Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям»


В феврале в Казани открылся первый в России частный hardware-технопарк «Навигатор кампус». Первая очередь обошлась в $4 млн. Основатель технопарка Василь Закиев планирует в следующем году построить вторую очередь технопарка. Расширение обойдется еще в $4 млн. Предприниматель уверен — возможность заменить непроизводительный труд человека роботами открывает огромные экономические возможности. О планах по развитию «Навигатор кампуса», стратегии привлечения молодежи к занятиям инженерией и сложностях в развитии робототехники Закиев рассказал в интервью KazanFirst

— 3 января 2013 года я «Вконтакте» сделал опрос о том, какого типа креативных пространств не хватает в Казани. Выяснилось, что в целом люди хорошо смотрят на тему коворкингов, и многие готовы платить больше, чтобы в коворкинге было круче и интереснее.

Когда я увольнялся из ИТ-парка [в Набережных Челнах], где работал два года, встал вопрос, чем заниматься дальше. Мы с командой нашего web-стартапа «Штрафы ГИБДД», Денисом Кислухиным и Тимуром Дугиным, вспомнили про свою страсть – 3D-принтеры.

Василь Закиев: «Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям»

Еще 2013 году мы с друзьями увлеклись темой 3D-принтеров. В итоге именно на них мы бизнес не создали, но поняли, что нам интересно основать бизнес, связанный с тем, что можно потрогать руками, в противовес информационным технологиям, где все виртуально.

— Почему вы делаете ставку на «железо»?

— Мы увидели тренд робототехники. Последние 40 лет идет компьютерная революция, когда мы при помощи компьютерных устройств автоматизируем то, что делает наш мозг. Соответственно, есть большой задел в том, чтобы автоматизировать уже физическую деятельность человека.

Представьте себе, полмиллиона человек в России работает охранниками. Полмиллиона здоровых, физически активных мужчин. Эту работу уже сейчас можно поручить роботу, потому что он может распознавать происходящее и предпринимать какие-то действия, чтобы защитить собственность. Именно в возможности заменить непроизводительный труд человека роботами лежат огромные экономические возможности. Мы подумали, что было бы круто организовать место, в котором бы собирались люди, создающие какие-то вещи, связанные с робототехникой и умными устройствами. По опыту ИТ-парка у нас есть понимание, что когда в одном месте собираются люди, которые занимаются одним и тем же, в одной отрасли, то эффективность работы в разы повышается.

Василь Закиев: «Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям»  — Кто выступил инвестором проекта?

— До этого мы с Денисом и Тимуром занимались крупным ИТ-стартапом «Штрафы ГИБДД». Довели капитализацию до нескольких миллионов долларов, и была возможность их вложить в здание при условии, что мы найдем хорошего со-инвестора. Летом прошлого года мы продали 50% доли в этом стартапе стратегическому инвестору и на вырученные деньги вместе с со-инвестором, предпринимателем из Сибири, организовали технопарк navigator\campus. Общая сумма вложений в проект $4млн. Окупаемость технопарка планируется в районе 5-7 лет.

На теме робототехники и космоса нам удалось найти потенциальных резидентов и партнеров, которым это интересно. Это фонды Runa Capital, QWave, Phystech Ventures и Grishin Robotics. Они стали венчурными партнерами, то есть готовы вкладываться в стартапы, которые мы им порекомендуем. Они помогают также связями, контактами и встраиванием партнерских отношений по всему миру.

Василь Закиев: «Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям»  — С какими сложностями вы столкнулись на начальном этапе реализации проекта?

— Ключевой сложностью было найти человека, который поверит в эту идею настолько же, насколько верили в нее мы, и вложит часть денег. Вторая – найти резидентов. Казань не сильно славится «железячниками», к тому же их просто не видно обыкновенному человеку. Это скрытый рынок, люди себя не рекламируют, они занимаются своими делами, особо не доверяют никому. На самом деле такая же ситуация была с айтишниками до появления в Казани и в Челнах ИТ-парка.

— Как вы искали резидентов?

— Первых резидентов мы искали через знакомых. Общались с различными компаниями, просили подсказать, кто еще есть в этой сфере на рынке, они нам подсказывали, мы шли к следующим и так далее. В итоге мы нашли очень многих, кто занимается «железом» в Татарстане.

—В «Навигатор кампус» только татарстанские резиденты?

— Нет, есть компании из Томска, Перми, Тюмени.

— Сколько резидентов может принять технопарк?

— В здании 120 рабочих мест. Сейчас из них свободны 30. В следующем году мы собираемся построить вторую очередь технопарка, планируем увеличить площадь здания примерно в 4 раза, нужно будет порядка $4 млн.

Василь Закиев: «Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям»  — На каких условиях можно арендовать место?

— Одно рабочее место стоит 11 тысяч рублей. Если компания снимает много мест, то цена может снизиться до 9 тысяч рублей. Доступ в хакспейс (лабораторию, где находятся все станки, инструменты и другое «железо») стоит отдельно 6 тысяч рублей. Действует как клубная карта. Ее может приобрести любой.

Василь Закиев: «Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям»

Компании могут быть от одного человека – например, представитель иногородней компании, до 20 человек, тогда они занимают несколько офисов. Стандартный офис у нас рассчитан на 5, 10 или 15 мест. Офисы со стеклянными перегородками и сдаются по рабочим местам. Естественно, удобно снимать целый офис, но можно арендовать и одно место.

Мы отбираем тех, кто или занимается своим собственным проектом в электротехнике или может войти в экосистему соисполнителей. Современные технические разработки предполагают огромное количество участников процесса, невозможно все сделать в одной компании. Поэтому у нас тут промышленные дизайнеры, разработчики ПО для чипов, десктопные и web-разработчики, специалисты по 3D, логистике и организации производства (в том числе и за рубежом), немного юристов, бухгалтеров. Есть еще небольшая категория индивидуальных резидентов, которых я называю «продюсеры», это такие бизнес-ангелы, которые могут помочь проверить рыночную перспективность какой-то разработки или включиться в команду в качестве бизнес-партнеров.
Василь Закиев: «Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям»

Нам интересны те, кто создает собственные проекты в сферах пользовательской робототехники, в сфере одеваемых «умных устройств», в сфере устройств типа «умный дом» и в сфере 3D-печати.

— Что такое хакспейс?

— Хакспейс «Навигатора» это маленький рай для тех, кто работает руками. Здесь собраны различные инструменты, начиная от всевозможных отверток, заканчивая 3D –принтерами и станком для лазерной резки. Общая стоимость предоставляемого здесь оборудования около 8 млн рублей, включая ручные и электроинструменты.

Хакспейс разделен на несколько лабораторий. В лаборатории прототипирования можно быстро создать какой-то корпус или детали. Здесь стоят американские 3D-принтеры MakerBot и Form, 3D-сканер и станок для лазерной резки. В соседней лаборатории есть все для занятий электроникой и создания печатных плат, включая SMD робота.

Василь Закиев: «Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям»

— Предоставляете ли какие-то скидки?

— Есть два типа скидок. Первая – так называемая перспективная скидка. Если у компании  классные, на наш взгляд, проекты и нам было бы интересно посмотреть, что с ними будет дальше, мы готовы без условий – без дополнительного отбирания долей – сделать скидку на несколько месяцев, пока у команды не начнет что-то складываться. Если мы видим, что она хорошо работает, скидка может быть продлена. Здесь наш интерес в том, чтобы первыми инвестировать в проект или стать партнерами, когда станет ясно, что рынку нравится продукт. Повторюсь, никаких обязательств со стороны получателя скидки.

Второй случай предоставления льгот актуален для физлиц – если человек не имеет своего проекта, но может подтвердить свои компетенции дипломами, сертификатами или просто в разговоре доказать, что он знает очень много из той сферы, которая нам нужна. Мы можем дать ему доступ в хакспейс бесплатно или с большой скидкой, просто потому что нам интересно создавать здесь сообщество крутых технарей.
Василь Закиев: «Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям»  — Какие еще услуги, кроме аренды офисов и хакспейса, вы предоставляете?

— Наш бизнес не только в том, чтобы сдавать места в аренду. Наша задача- создавать возможность исполнения своих проектов, помогать подтягивать инвестиции, помогать решать технические и маркетинговые вопросы. Есть компании-партнеры, которые помогают нам в этом. Это компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска, Красноярска, Челябинска, Астрахани, Уфы, практически со всей России. Есть партнеры в Шэньчжэне, Сингапуре, Нью-Йорке.

— Чем они могут помочь?

— Они могут помогать с продвижением и развитием бизнеса. Я думаю, к концу лета у нас уже будут конкретные кейсы. Например, самарский стартап обратился к нам, мы ему помогли связаться с другими людьми, решили несколько технических вопросов. Сейчас команда стартапа находится, например, в Китае, и через несколько месяцев у них будет продаваться какой-то массовый продукт.
Василь Закиев: «Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям»  — Организовываете ли вы обучающие курсы или мастер-классы?

— Практически каждый день мы проводим какие-то мероприятия. В основном это обучающие воркшопы по различным темам. Причем лекции организовываем и непосредственно в технопарке, и при помощи интернет-трансляции.

В ближайшее время хотим запустить  «технические вечеринки». Вечеринка будет состоять из мини-лекции и серии выступлений всех желающих – тех, кому необходимо решить какую-то техническую проблему или наоборот, кто хочет поделиться каким-то интересным решением. Мы хотим, чтобы любой инженер, технарь в Казани и Татарстане знал, что в среду в восемь часов он может прийти в кафе «Навигатор кампуса» и решить любой свой технический вопрос.

До конца мая планируем запустить два новых проекта – «Академию коптеров», это продолжение нашей концепции «Мейкертон», и курс по 3D-моделированию.

Василь Закиев: «Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям»

— Расскажите подробнее о концепции «Мейкертон»?

— Слово «Мейкертон» состоит из двух слов – maker и марафон. Программа работает так: в пятницу вечером к нам приходят люди, мы даем им коробку с деталями, и они сами собирают собственный 3D-принтер (или другое технически сложное устройство) к концу воскресения, калибруют его и заставляют работать. Все это в режиме марафона, то есть без отвлечений, почти без сна и перерывов. Как оказалось, люди очень хотят заниматься чем-то техническим, но купить домой детали для 3D-принтера и собрать его самому, практически невозможно для человека, который не идеально в этом разбирается. Это мероприятие мы сейчас распространяем по всей России. В 13 городах уже заявились те, кто будет в течение лета проводить «Мейкертон» по нашей франшизе. Записаться на участие можно на makerton.org

— Как «Академия коптеров» продолжает эту идею?

— С 3D-принтером все достаточно просто: человек его собрал и не нужно особо учиться им управлять. Для коптера же необходимо быть в своем роде пилотом. «Академия коптеров» – это курсы, за которые ты  платишь около 30 тысяч рублей. Тебе дают детали, ты сам собираешь свой собственный мощный коптер, которому в подметки не годятся американские  AR.Drone, которые есть в магазинах. На наших курсах учишься управлять коптером. Эти навыки будут полезны фотографам, видеоператорам – с помощью коптера можно сделать уникальную аэросъемку. Американский AR.Drone абсолютно бесполезен, потому что никакую нагрузку он не поднимет. Настоящий коптер поднимет камеру, стабилизатор и при этом сможет летать минимум 15-20 минут.
Василь Закиев: «Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям»

— Как возникла идея организовать курсы по 3D-моделированию?

Сейчас 3D-моделирование — это большая часть работы с «железом», потому что его необходимо спроектировать – это делается в 3D, сделать рендеры, чтобы показывать проект инвесторам и клиентам. Мы считаем, что эта тема с 3D-мультиками очень интересна, потому что она в целом популяризирует идею роботов, 3D принтеров и техники.

— Работаете ли вы со школьниками и студентами?

— Мы работаем с ИТ-лицеем, с аэрокосмическим лицеем №35 и детьми из университета Иннополис. Примерно раз в две недели дети к нам приходят для того, чтобы пообщаться с нашими инженерами и что-то поделать на нашем оборудовании, причем все это бесплатно. У детей есть очень интересные идеи, которые можно реализовывать, и мы предоставляем им такую возможность.

Студенты с нами тоже сотрудничают. В основном мы работаем с КАИ. У них есть кафедры, специализирующиеся на беспилотниках, на программировании микросхем и чипов. У нас уже заключен контракт о коммерциализации их идей. То есть мы будем привлекать  студентов КАИ, чтобы они делились своими проектами и чтобы мы пытались вместе с ними из этих проектов делать какой-то бизнес. Второе направление сотрудничества – у КАИ очень много оборудования, которое может быть интересно внешним пользователям. Мы планируем выступать провайдерами пользования этого оборудования.
Василь Закиев: «Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям»

— Планируете ли расширить сотрудничество со школами?

— «Навигатор кампус» должен создавать новые форматы, новые смыслы, и мы хотим, чтобы в каждой школе России был создан комплекс кружков по техническому изобретательству. Кружки разных типов: робототехника, конструирование, изобретательство, схемотехника, кибернетика и так далее. По каждому направлению должен быть курс, методичка, должно производиться обучение преподавателей. Подобные курсы можно отрыть во всех российских школах за 4-5 лет, даже не имея серьезного государственного ресурса, на самовоспроизводящейся коммерческой основе.

Кроме этого, мы предложили провести «Мейкертон» по 3D-принтерам для школьников. Суть – школа выделяет трех учеников, они приходят на мероприятие и собирают свой собственный 3D-принтер в течение дня, настраивают его, учатся им пользоваться и уносят себе в школу. Это получается дешевле, чем просто поставка принтера. Программа позволит реально оснастить 100 школ в Татарстане, причем не только в Казани и Набережных Челнах, но и в районах.
Василь Закиев: «Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям»

— Что это даст детям?

— 3D-принтеры дают возможность технически заинтересованным и способным детям показать свои успехи. Мы продвигаем сообщество marabaka.ru, которое позволяет детям выкладывать результаты своих работ, чтобы они соревновались, а вузы или работодатели могут смотреть их успехи и каким-то образом поддерживать, приглашать на учебу или работу. Это в том числе тема, которая позволит Татарстану удержать лучших учеников от переезда в Москву, потому что здесь еще до окончания школы предложат какую-то хорошую работу.

— Какие принтеры собираются по программе «Мейкертон»?

— По программе «Мейкертон» собираются 3D-принтеры Ultimaker. Особенность этой модели в том, что она опенсорсная (opensource – открытая, Прим). То есть если сломался американский MakerBot, то ты с ним ничего не сможешь сделать, придется обращаться за гарантией. По Ultimaker все чертежи выложены в интернете, есть множество вариантов того, как его доработать – улучшить, сделать мощнее. Opensource позволяет пользователю этого принтера прикоснуться к тому, как это работает, и поменять какие-то детали.

Василь Закиев: «Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям»

— Школьники просто соберут принтер или будут еще какое-то продолжение?

— Школьникам, которые соберут 3D-принтер по программе «Мейкертон» мы будем давать два типа задания. Первое – распечатать Эйфелеву башню, что очень сложно, потому что там много мелких деталей. Второе – заменить одну деталь в 3D-принтере на деталь, которую распечатали на таком же принтере.

Василь Закиев: «Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям»

— Для чего это вам?

— Сейчас сложно предсказать эффект, но представьте, что после проведения школьных «Мейкертонов» в Татарстане будет 300 школьников выпускных классов, которые не просто увлечены техникой, а полностью погружены в инженерию. Потому что когда ты начинаешь заниматься 3D-принтерами, это прикольно, ты создаешь объект с нуля – берешь компьютерную модель и через 4 часа получаешь ее копию в пластиковом формате. Постепенно углубляясь в процессы, ты начинаешь изучать электронику, схемотехнику, механику. В итоге любой технический вуз такого абитуриента оторвет с руками. Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям.

Василь Закиев: «Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям» — Нужны ли в Татарстане еще технопарки, подобные «Навигатор кампусу»?

— Мы не видим необходимости открывать подобные площадки. В Татарстане сейчас созданы центры молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Один из них есть в технопарке «Идея», второй в Зеленодольске, еще в Челнах, Дрожаном. Всего по республике их 10, причем это половина от всех ЦМИТ, работающих в России. Была федеральная программа по открытию подобных центров, по которой частная компания могла подать заявку на грант, получить деньги и открыть ЦМИТ. Центр это, по сути, хакспейс российского типа, в котором собрано много оборудования для работы. У нас нет необходимости открывать по Татарстану лаборатории, подобные нашей. Есть необходимость сделать уже существующие ЦМИТ живыми и популярными. У нас сейчас копится огромное количество контента, руководств – как делать такие хакспейсы, как их делать успешными, как привлекать детей, на что привлекать детей и участников, инженеров. Мы будем предлагать руководителям хакспейсов пользоваться всем этим.
Василь Закиев: «Мы возрождаем интерес к инженерным профессиям»  — У вас есть опыт по привлечению людей в подобные проекты?

— Я хотел стать программистом, но из-за плохого зрения не поступил на ВМК и пошел в КГФЭИ, стал маркетологом. Зато знаю теперь, как все продается и как работает рынок. Проблема многих российских компаний в том, что они не могут красиво и понятно показать, что именно создали и не могут это продать.

Моим первым большим проектом был молодежный бизнес-клуб «Навигатор». В нем мы научились работать с людьми – выстраивать взаимоотношения, создавать сообщества, делать так, чтобы команда расширялась. Многие этого просто не умеют делать, и не знают, каким образом завлечь в ЦМИТ участников, проекты, как сделать так, чтобы дети приходили по вечерам и что-то там делали. Но этому можно учиться и, что важно, мы можем этому научить.

Елена Орешина

Фото: Роман Хасаев


Опубликовано 07.05.2014

10 комментариев

Алиса

Ну хоть кто-то инженерами нормально заниматься начал.
А 3d-принтер своими руками — это вообще тема. Сколько стоит поучаствовать в «мейкертоне»?

Денис

Обалдеть. Молодцы. Удачи всяческой !!!

Киса Воробьянинов

Неплохо так они на мобильном приложении заработали.

Василь

Алиса, разные принтеры — разные цены. Стандарт тут makerton.org — 45 тысяч рублей. Дешевле нормальный принтер не найти
Киса, ну нормально. Можно и больше

ЛенарКА

Мейкертон отличная штука.Мне получилось поучаствовать бесплатно)

Franky

Согласен, и где потом к приобретенному и настроенному принтеру закупить расходники

Андрей

Franky, пластик для принтеров продается катушками и есть практически во всех интернет-магазинах, где продается обычная техническая мелочь и расходники.

Василь

Расходники стандартные для всех FDM принтеров. Купить можно у нас, еще в паре мест в Казани и в сотне интернет-магазинов сделать доставку

Дмитрий

Очень правильное дело ! Молодцы ребята!

Денис

Почему выбор пал на принтер под 3 мм? ведь расходников под 1,75 в разы больше, и этот пластик проще и дешевле достать.

Комментировать