«Из заявленных от Татарстана проектов получают поддержку – 10 процентов»

«Из заявленных от Татарстана проектов получают поддержку – 10 процентов»
Глава представительства Агентства стратегических инициатив Рафаэль Зайнутдинов 
в интервью KazanFirst

Бывший бизнесмен Рафаэль Зайнутдинов считает, что у каждого предпринимателя, обустроившего свою жизнь, появляется потребность участвовать в жизни общества и приносить пользу сторонним людям. Почти два года назад Зайнутдинов возглавил первое региональное представительство Агентства стратегических инициатив России (АСИ) в Татарстане. За это время он с командой отобрал семь перспективных инвестиционных проектов, которые могут повлиять на развитие промышленности в стране. Зайнутдинов гордится своим участием в снижении административных барьеров для бизнеса и считает это своей успешной практикой. О поддержке предпринимательства, о том, как получить помощь АСИ и многом другом он рассказал в интервью KazanFirst

— Старт работе Агентства был дан в августе 2011 года по инициативе Владимира Путина. Основная задача — создать дополнительные механизмы для молодых, интересных и перспективных людей, которые могли бы реализовать свои идеи и предложения в России. Изначально Агентство создавалось, чтобы современные инвестиционные проекты можно было легче воплотить в жизнь. Со временем задача расширилась – теперь мы еще улучшаем инвестиционный климат по всей России.

В Агентстве три основных направления. Первое – новый бизнес (здесь осуществляется отбор и продвижение уникальных бизнес-проектов, а также мониторинг исполнения Дорожных карт национальной предпринимательской инициативы). Второе направление – молодые профессионалы (здесь сосредоточена работа с образовательными проектами и перспективами России в этой сфере). Третье – поддержка социальных проектов.

«Из заявленных от Татарстана проектов получают поддержку – 10 процентов»

— Расскажите подробнее о каждом…

— Если говорить о направлении «Новый бизнес», то мы не только поддерживаем отдельные проекты, но и решаем системные проблемы. Открывая новое производство, инициатор проекта сталкивается со СНиПами, СанПинами и нормативными актами, которые усложняют запуск проекта. Через Агентство у предпринимателя есть возможность создать или изменить определенные нормативные документы для того, чтобы его проект мог быть реализован. Кроме этого проекты, проходя через наблюдательный совет Агентства, получают медийную поддержку и известность. Дополнительно, предприниматель может получить методологическую помощь в подготовке документов для привлечения финансирования.

Задача направления «Молодые профессионалы» – работа на перспективу по вопросам профессионального образования. Направление работает над созданием социальных лифтов, с профессиональной ориентаций, над ростом престижа рабочих профессий и над системной «Национальной системой компетенций и квалификаций». Отдельно необходимо отметить программу «Глобальное образование» — программу обучения за рубежом. Она нужна  для того, чтобы наши молодые люди обучались в лучших университетах мира и, вернувшись в Россию, могли трудоустроиться и на практике использовать полученные знания.

Социальные проекты — это модернизация социальной сферы, расширение и улучшение социальных услуг, а также поиск новых лидеров для этой сферы.

«Из заявленных от Татарстана проектов получают поддержку – 10 процентов»

— Много ли предлагают проектов в Татарстане?

— Нам предлагают очень много и все они крайне разнообразны. Но получается так, что из всех заявленных проектов лишь  до 10% одобряются и получают поддержку. Часто к нам приходят с какими-то идеями, желаниями, но одной идеи недостаточно, необходим досконально проработанный проект, а также относительно небольшие собственные средства.

— Сколько уже одобрено в Татарстане?

— Из 85 заявленных от  Татарстана проектов – одобрены или получили поддержку 7 проектов.

«Из заявленных от Татарстана проектов получают поддержку – 10 процентов»

— Среди них есть бизнес-проекты для которых пришлось решать системные проблемы?

— Первый проект — создание литейного цеха в Набережных Челнах. В прошлом году к нам обратился предприниматель с проектом модернизации литейного цеха. Проблема в реализации выросла из того, что для расширения производства требовалось выполнить столько условий, словно открывается целый завод. В АСИ заявителю помогли с бизнес-планом и специально под цех нашего заявителя разработали подзаконный акт и определили перечень необходимых документов для открытия. Теперь по всей России любой предприниматель, который захочет открыть небольшой литейный цех, уже не будет сталкиваться с такими проблемами, через которые прошел татарстанский бизнесмен.

Так же поддержку АСИ получили проекты по производству высококачественной говядины в Татарстане; производство высокотехнологичных композиционных, конструкционных, резино-полимерных материалов с использованием продуктов рециклинга; центр медицинской науки «Эйдос» и «Колледж будущего» Татарстана и другие.

«Из заявленных от Татарстана проектов получают поддержку – 10 процентов»

— Как АСИ помогает реализовывать проекты?

Про меры поддержки проектов, которые прошли через наблюдательный совет мы уже рассказали выше. Многие проекты заявляются в АСИ для получения финансовых средств. Но сразу хочу оговориться, денег Агентство не дает. Мы оказываем администратиную, методологическую и информационную поддержку. В 2013 году был создан фонд «Мир». Презентация фонда в Татарстане состоялась 20 февраля. «Мир» может проинвестировать интересные перспективные проекты до 15-20% от общей стоимости проекта.

— Какие требования предъявляются к заявителю?

— Если говорить о бизнес-проектах, у заявителя должен быть бизнес-план, минимум 10% собственных средств, план развития предприятия и желательно, чтобы у него был опыт работы в бизнесе. Большое внимание уделяется лидеру проекта — это должен быть не студент, а человек из бизнеса, у которого за спиной уже есть какие-то успехи. Но основной критерий отбора бизнес-проектов — их реальность, чтобы можно было, вложив в них деньги, реализовать проект.

«Из заявленных от Татарстана проектов получают поддержку – 10 процентов»

— Как можно предложить свой проект Агентству?

— Все проекты принимаются АСИ только через сайт. Требования к оформлению документации для проектов всех направлений так же можно найти на нашем сайте. К нам постоянно приходит очень много заявок. Одна из задач региональных представительств АСИ – чтобы инициатор проекта еще до формирования заявки на сайт агентства, мог получить консультацию специалиста.

— То есть у вас можно получить консультацию?

— Да. Предприниматели приходят к нам на начальном этапе, когда собираются заявляться с проектом на сайт. Мы даем людям понять — стоит ли им заявляться на сайте АСИ, даем рекомендации, поясняем, что необходимо доработать, если проект хороший.

Если говорить о социальных проектах — как в АСИ поддерживают их?

— Социальные проекты, так или иначе, реализуются при поддержке государства. Например, «Колледж будущего» реализуется на деньги производства, при котором он открывается и получает субсидии из республиканского и федерального бюджетов.

У нас есть очень интересный проект «Лифт в будущее», где могут участвовать школьники. Этому проекту сейчас будет уделяться особое внимание. Школьники 7-11 классов должны написать эссе «Я хочу стать…», творческий проект «Я хочу создать…» и презентацию проекта. Конкурс будет проходить по шести направлениям – здоровье, медицина и  биотехнологии, телекоммуникационные технологии, транспорт, энергетика,  инновационные промышленные технологии и материалы, экология и управление природным пользованием.  По всей России будет отбираться около 1500 самых интересных проектов.

«Из заявленных от Татарстана проектов получают поддержку – 10 процентов»

— Авторы что-то получат за это? 

— Естественно эти школьники получат поощрение. Но задача не в том, чтобы получить от детей супер-идеи. Нам необходимо заинтересовать молодежь думать, творить. Если ребенок один раз выиграет подобный конкурс, естественно он постоянно будет интересоваться грантами, проектами, программами и будет творчески подходить к решению задач. Я думаю это очень хорошо. Сейчас молодежь иная — креативная, инициативная, интересная. Надо просто их заинтересовать.

— Региональное отделение агентства постоянно следит за одобренными проектами из подведомственного региона?

— Региональное отделение помогает по мере возникновения проблем. Например,  заявитель не предоставляет вовремя документы или его обращение долго не рассматривают и так далее. Подобные вопросы мы решаем в ручном режиме.

Чем еще, кроме поддержки проектов, занимается АСИ?

— В 2011 году Россия, по оценке Всемирного банка, оказалась на 136 месте по инвестиционной привлекательности в рейтинге Doing Business. По поручению председателя правительства России  была создана «Национальная предпринимательская инициатива». Это несколько проектов, направленных на улучшение инвестиционного климата в России, включая упрощение, удешевление и ускорение действующих в нашей стране процедур по ведению бизнеса. АСИ и предприниматели разработали, а правительство РФ утвердило дорожные карты по улучшению инвестиционного климата в различных отраслях экономики. Это касается упрощения процедур получение разрешения на строительство, совершенствования налогового и таможенного администрирования, а также повышения доступности энергетической инфраструктуры и другое.

«Из заявленных от Татарстана проектов получают поддержку – 10 процентов»

— Что такое «дорожная карта» и как они разрабатываются?

— Дорожная карта — это план мероприятий с определенными датами исполнения и с ответственными. Например, раньше на подключение объекта к энергоресурсам требовалось около 290 дней — от заявки до исполнения. К 2018 году этот срок должен сократиться до 30-40 дней. Непростая задача, в решении которой поможет дорожная карта — в ней прописаны действия, которые должны сделать федеральные министерства. А предприниматели, совместно с АСИ, должны подтвердить эффективность предложенных ведомствами решений.

В разработке дорожных карт участвовали более 14 000 экспертов и предпринимателей. В Татарстане мы тоже собирали предпринимателей и экспертное сообщество. В ходе опроса выявили проблемные точки и отрасли. Это подключение к энергоресурсам, получение разрешения на строительство, таможенное регулирование, налоговое администрирование и другие. На сегодня правительством утверждено уже 11 дорожных карт.

Необходимо проводить мониторинг. Практика показывает, что как только проводится мониторинг или делается «контрольная закупка» — становится понятно, что работает на бумаге, но не работает на практике. Например, в ближайшее время мы соберем предпринимателей и с ними выясним, стали ли доступнее энергетическая инфраструктура и получение разрешение на строительство, что еще можно и нужно изменить в данных направлениях.

— Для чего АСИ множество отделений по всей стране?

— В каждом регионе есть свои успешные практики и мы постоянно ими обмениваемся. Некоторые из них мы стараемся внедрять и в нашей республике. Например — создание штабов по снижению административных барьеров. Каждые две недели мы на базе АСИ или Министерства экономики РТ мы собираем предпринимателей, общаемся с ними и уже приходим к общему мнению, как упростить ведение бизнеса в регионе.

Министерства стремятся изменить ситуацию, но они ежедневно не сталкиваются с проблемами, с которыми сталкиваются предприниматели и не знают всего. АСИ во всех регионах является площадкой, на которой собираются предприниматели и госслужащие, и на базе этой площадки корректируются отношения между бизнесом и властью.

«Из заявленных от Татарстана проектов получают поддержку – 10 процентов»

— Когда и почему вы пришли в Агентство?

В АСИ я пришел из бизнеса. Думаю, у каждого бизнесмена, когда он построил бизнес и обустроил жизнь, появляется потребность в участии в общественной жизни, потребность приносить обществу пользу. Три с половиной года назад я вышел с идеей создать общественное объединение. И мы с единомышленниками создали объединение выпускников президентских программ по подготовке управленческих кадров — в свое время я так же закончил эту программу. Моя общественная жизнь началось  с того, что я возглавил Ассоциацию. В Агентство я пришел в июне 2012 года, когда в Татарстане открылось первое региональное представительство АСИ в России. Свою работу в АСИ я считаю общественно-полезной. Моя цель — приносить пользу обществу, чтобы все мы смогли изменить жизнь в лучшую сторону.

Елена Орешина
Фото: Роман Хасаев

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *