Владимир Лобанов и Игорь Русалкин: «Население должно быть в курсе того, что его обманывают»

Владимир Лобанов и Игорь Русалкин: «Население должно быть в курсе того, что его обманывают»


Учредители управляющей организации ООО «Комплект+сервис» города Альметьевска Владимир Лобанов и Игорь Русалкин в интервью KazanFirst рассказали о деятельности и проблемах своей компании

— Для начала расскажите о своей организации и о проблемах, с которыми вы столкнулись в работе.

— В 2006 году мы создали компанию «Комплект+сервис», где мы по сей день сами являемся учредителями и занимаемся обслуживанием и управлением жилищного фонда. Но во время нашей работы с жителями мы выявили такую проблему: в Альметьевске происходят постоянные нарушения Жилищного кодекса РФ, а именно, нормативы по отоплению не были установлены в соответствии с правилами Жилищного кодекса РФ от 23 мая 2006 года.  Норматив – это количество потребленного коммунального ресурса.

Владимир Лобанов и Игорь Русалкин: «Население должно быть в курсе того, что его обманывают»

Эти правила полностью игнорировались, и начисления производились по устаревшей методике. В связи с чем у нас был установлен единый норматив по отоплению, который не противоречит действующему законодательству РФ, так как на основании закона норматив устанавливается в зависимости от конструктивно-технических параметров жилых домов, этажности дома, ограждающих устройств и т.д. Поскольку мы решили заняться этим вопросом и вопросом по сбору населением денег для капитального ремонта домов, проведением этих средств через ЕРЦ под контролем администрации города, постольку у нас возникли трения с руководством Департамента ЖКХ города Альметьевска.

Владимир Лобанов и Игорь Русалкин: «Население должно быть в курсе того, что его обманывают»

— Каковы были последствия этих трений, и в чём именно они заключались?

— К сожалению, на диалог с нами никто не пошёл, и мы решили обратиться уже в суды. А причиной тому является схема, которая работает в Альметьевске, но при этом противоречит действующему законодательству России. Есть в нашем городе и Единый расчётный центр, который выдаёт квитанции со своими реквизитами, и это тоже является грубым нарушением российского законодательства. Ведь когда люди оплачивают свои услуги через банк, то денежные средства идут не напрямую в управляющую компанию, а поступают на расчётный счёт ЕРЦ, который сам распределяет поступившие финансы между управляющими компаниями и энергосбытовыми организациями. И речь здесь сразу идёт об искусственном завышении тарифов на коммунальные услуги, да и банки у нас коммерческие. По этому поводу мы выиграли суд и отвоевали существенную сумму. Затем состоялся суд по отмене норматива по отоплению по Альметьевскому району, и он тоже был в нашу пользу. Прокуратура Альметьевска, к которой мы также обращались, вынесла протест Исполкому города и обязала их отменить данный норматив.

Владимир Лобанов и Игорь Русалкин: «Население должно быть в курсе того, что его обманывают»

— Как это в дальнейшем повлияло на вашу деятельность?

— После этого на нас начали давить с использованием силовых структур. За год у нас проводилось по несколько обысков, что приводило к порче нашей техники и, соответственно, к большим тратам финансовых средств. Но самая большая проблема у нас возникла тогда, когда мы отказались от услуг ЕРЦ, мы закупили свою базу и решили на этом экономить для пользы населения. Естественно, это не понравилось представителям органов местного самоуправления. Мы стали работать согласно законодательству РФ и без посредников типа ЕРЦ, и препятствий со стороны администрации стало намного больше. Однако существенных результатов они фактически не дали.

Владимир Лобанов и Игорь Русалкин: «Население должно быть в курсе того, что его обманывают»

Нормативы по отоплению в РТ согласно соответствующему закону у нас были установлены только 1 сентября 2012 года. И то, я с этим не согласен. Так как эти нормативы едины для всех, без учета конструктивно-технических параметров домов. А должно быть по-другому: к примеру, у двухэтажного кирпичного дома – свой норматив, у деревянного – свой, у панельного – тоже свой и т.д.

Когда все эти проблемы обнаружились, мы своевременно опубликовали информацию об этом в местных городских газетах, чтобы население было в курсе того, что его обманывают. И опять силовики не оставили нас в покое, устроили многочисленные обыски не только на работе, но и в наших квартирах и отобрали наше оборудование.

Владимир Лобанов и Игорь Русалкин: «Население должно быть в курсе того, что его обманывают»

— Дали ли эти обыски нужные результаты, или они опять ни к чему не привели?

— Проверяли, проверяли, да ничего не нашли. Далее передали всё в налоговую инспекцию, и те тоже проверяли, и тоже не нашли ничего. Потом к нам в гости пришли представители Следственного комитета РФ и завели уголовное дело на неустановленное лицо, которое якобы работает в компании «Комплект+сервис». Проверяли аж 3 года, дело состояло из 26 томов, но тоже ничего найти им не удалось. Дошло до того, что генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахутдинов пожаловался президенту РТ о том, что он не собирается банкротить АПТС (АПТС относится к ОАО «Татнефть») из-за нашей маленькой компании, так как если он отдаст все накопившиеся долги населению (миллиард рублей), то АПТС обанкротится. Позже была назначена комиссия при прокуратуре РТ, выезжал старший советник президента РТ, чтобы лично разобраться с этой проблемой.

Владимир Лобанов и Игорь Русалкин: «Население должно быть в курсе того, что его обманывают»

Но это ведь не наша прокуратура, а республиканская, она оказалась более честной и справедливой. Её представители выяснили, что работа «Комплект+сервиса» ведёт к снижению тарифов на коммунальные платежи и к улучшению обслуживания населения управляющими компаниями. Несмотря на всё это, давление на нас со стороны силовиков продолжается.

— Если на вас оказывалось давление, подавали ли вы соответствующие жалобы?

— Когда мы написали жалобу на водоканал Альметьевска, были сфальсифицированы соответствующие документы, и наши доводы остались без внимания. И на наши дальнейшие жалобы тоже не было нужной реакции. Следственный комитет, прокуратура, ОВД, все подобные организации спускали, как говорится, наши дела «на тормозах». А в чём всё дело то? Норматив по отоплению и по воде был завышен, а от него зависит сам тариф на эту услугу. Естественно, вырастает и сам тариф, а значит, вырастет и выручка за это. Может, для тех, с кем мы воюем, это будет убытком, так как вся инфраструктура города находится в плачевном состоянии. Так как уголовное дело на нашу организацию завести не получилось, то они решили обанкротить нас. АПТС подает в суд и запрашивает стопроцентную оплату, и суд не принимает наши иски, а лишь их расчёты с нарушением всех существующих норм, законов и правил, и там, соответственно, для нас вырастает большая искусственная сумма штрафа. Они ставят своего арбитражного управляющего, чьи действия в суде мы признаём незаконными.

Владимир Лобанов и Игорь Русалкин: «Население должно быть в курсе того, что его обманывают»

Мы просили его сделать соответствующие отчёты, но так ничего и не добились. В результате, вместо него поставили другого управляющего, который заявил, что не собирается участвовать с нами в этих играх, и сам ушёл. Скоро третий придёт, и мы пока не знаем, что будет. И на сегодняшний день получается, что они хотят с помощью Арбитражного суда нас привлечь к субсидиарной ответственности. То есть, чтобы мы заплатили населению их долги, хотя они сами напрямую собирают эти долги. Поэтому приходится всё время судиться.

— Чем вы еще занимаетесь, помимо «Комплект+сервиса»?

— Мы являемся членами (Владимир Лобанов – председатель, а Игорь Русланкин – зампредседателя) региональной общественной организации «Коллегия по защите прав потребителей РТ». Мы были просто вынуждены вступить в эту организацию. Недавно мы в качестве представителей данной коллегии выступили с докладом по ОДН в интересах потребителей города Альметьевска. Альметьевский городской суд, как всегда, нам отказал в удовлетворении нашего иска. Но Верховный суд РТ объективно рассмотрел это дело и встал на нашу сторону, удовлетворив наш иск. Взимание платы по ОДН и по электроэнергии по квитанциям компании «Татэнергосбыт» была признана противозаконной, так как противоречит соответствующим статьям Жилищного кодекса РФ.

Глеб Лихачев
Фото: Роман Хасаев


Опубликовано 05.02.2014

Комментировать