FNR_4775

Марат Бариев: «Татарстану нужно максимально использовать спортивные возможности снежного региона»


Беседовала Кристина Иванова

Депутат Государственной Думы от Татарстана Марат Бариев, почти 10 лет возглавлявший министерство спорта РТ, а затем работавший генеральным секретарем Олимпийского комитета России, в интервью KazanFirst рассказывает, стоит ли передислоцировать некоторые спортклубы из Казани в другие города Татарстана, чтобы разгрузить «объевшихся» соревнованиями болельщиков.

⇒Марат Бариев о возможном отстранении российской сборной от зимней Олимпиады-2018: «Этот риск становится все серьезнее, особенно после решения Международной федерации бобслея отменить Чемпионат мира в Сочи»

— В декабре отмечается 80-летие со дня образования госорганов в сфере физической культуры и спорта Татарстана. Эта дата вызывает у вас сомнения?

— В декабре 1936 года при совете народных комиссаров Татарской АССР был создан комитет по физкультуре и спорту. Но еще в 1923 году вышло постановление президиума ВЦИК об учреждении высшего и местных советов физической культуры трудящихся РСФСР. Так что юбилей юбилеем, но эти 13 лет из истории развития спорта в ТАССР выбрасывать нельзя и забывать о них не стоит.

В 20-30-е годы прошлого века многое было сделано для популяризации спорта и приобщения к занятиям физкультурой в первую очередь молодежи. Тогда же все началось с подготовки молодежи к защите Родины и параллельно пошла тенденция к приобщению к физической культуре. В 30-е годы был принят первый комплекс ГТО, который просто произвел фурор.

В годы разрухи после первой мировой войны молодежи, детям, населению молодой республики призывы к занятиям спортом были очень интересны и важны. Это был серьезный аспект по патриотическому, нравственному, физическому воспитанию.

— То есть толчком к образованию госорганов в области спорта стало желание лучше подготовить молодежь к армии?

— Началось все именно с этого. Потом движение уже начало приобретать разные формы.

— Почему ТАССР было недостаточно постановления, принятого в 23-м году? Почему спустя 13 лет задумались об образовании госорганов на местах?

— Это шло по всей стране. В союзных республиках, областях исполнялось единое решение — тогда все шло по вертикали. В то время подобные инициативы были практически исключены — это не сегодняшние дни.

FNR_4716— Что дало образование этих госорганов?

— Чрезвычайно многое. Перед Великой Отечественной войной мужское население, которое призвали на фронт, было физически подготовлено. Это помогло в победе в тяжелейшей войне. После войны увлеченность физкультурой и спортом помогла людям сохранить настроение, заряд бодрости и духа, чувство коллективизма. Не зря с 50-х годов СССР начинает активно включаться в работу международных федераций, участвовать в чемпионатах Европы и мира, выходит на Олимпийские игры. В 52-м году наша страна триумфально дебютировала на Олимпиаде, причем многие советские победители Игр были фронтовиками. В 60-70-х годах стояла задача максимального привлечения населения к занятиям физкультурой и спортом, формирования здорового образа жизни и развития спорта высоких достижений. Впрочем, такие задачи стоят и сейчас. Спорт стал развлекательной составляющей жизни населения, где-то шоу, где-то бизнесом.

— Где-то политикой…

— Политикой в определенном понимании этого слова он был изначально. Например, когда стояла задача подготовить к службе в армии солдат.

— Учитывая, что более 15 лет вы возглавляли минспорта Татарстана и многое сделали для развития этой сферы, вы довольны сегодняшним охватом населения спортом?

— Сказать, что доволен, нельзя. Речь ведь идет не о том, чтобы какой-то цифры достичь. Важно, чтобы каждый желающий заниматься спортом мог себе это позволить… Вот ты каким спортом занимаешься?

— Хожу в бассейн, на другие занятия в спортклубе…

— Вот если ты можешь реализовать свое желание физической активности, это хорошо. Если созданы условия, чтобы население тянулось к занятиям, соответствующая атмосфера и инфраструктура. Если наши ведущие спортсмены покажут отличные результаты на мировом уровне, тогда можно будет сказать, что я доволен. FNR_4876— Вы чем больше недовольны: доступностью спорта для населения или результатами профессиональных спортсменов?

— Я думаю, что во всех этих направлениях работы немерено. Инфраструктуры не хватает, несмотря на то, что в Татарстане один из лучших показателей по стране. Ее не хватает даже по утвержденным в России нормативам. У нас же в районах бассейны, катки, специалисты не везде есть. Да, доступность увеличивается — все больше желающих могут включаться в занятия спортом, но не все. А взять инвалидов. Там еще больше вопросов. Огромное количество людей с ограниченными возможностями здоровья хотят адаптироваться, социализироваться, но у них пока не получается — нет условий.

Если говорить о спорте высоких достижений, все знают, в каких условиях мы сейчас живем. Спортсмены из Татарстана впервые за 20 лет вернулись без медалей с Олимпийских игр. Это повод задуматься и искать резервы, работать, чтобы ситуацию изменить.

— Вы сказали, что в районах не хватает инфраструктуры. А вам не кажется, что существует проблема некой централизации спорта. В Казани, например, базируется очень много клубов. И некоторые ведущие клубы остаются без достаточного количества болельщиков, потому что Казань перенасыщена спортивными мероприятиями. Может быть, имеет смысл передислоцировать некоторые клубы в другие крупные города и районы Татарстана?

— Этот момент, даже если он есть, не играет определяющую роль. Если интересно и зритель хочет посещать матчи, он будет ходить где угодно. Только в Казани живет более 1 млн человек. А если собрать болельщиков всех ведущих команд города, ходящих на матчи, то не наберется и 3% населения. Исходя из статистики мы ведем речь о почти 40% населения, которые занимаются спортом и активно им интересуются.

— Но не все виды спорта достаточно популярны. Не все население, избалованное «Ак Барсом» и «Рубином», готово ходить на условный ватерпольный «Синтез» или «Динамо-Казань» по хоккею на траве…

— Это другой вопрос нехватки популярности. Тут уже не болельщик, «объевшийся» соревнованиями, виноват. Виноваты спортивные организаторы, менеджеры клубов, СМИ — пусть популяризируют, привлекают. Почему сейчас в Нове-Место, проходит этап Кубка мира по биатлону и привлекает 120 000 болельщиков, которые стоят вдоль трассы? Почему мы в Казани не можем столько собрать? Можем! Просто нужно работать. В этом году Казанский марафон и IronMan по триатлону собрали большое количество народа. Значит, можем. Надо не распылять средства, а бить в одну точку и поддерживать тех, кто умеет так организовать турниры. Я уверен, что в следующем году на марафоне и соревнованиях по триатлону будет еще большее количество участников, болельщиков, спонсоров и журналистов.

FNR_4694— То есть, на ваш взгляд, не вариант передислоцировать не слишком популярные казанские клубы в другие города?

— Это 100% не решит проблему. Чем переносить в Челны условный «Синтез», лучше создать в автограде свою ватерпольную команду. Одним словом, переносить — это не выход. Такое решение только усугубит проблемы.

— В Татарстане есть виды спорта, которые можно было бы активнее культивировать, но не хватает специалистов, инфраструктуры?

— Зимние виды: лыжные гонки, биатлон, хоккей, различные неолимпийские виды спорта, санный спорт. Не зря создается всероссийская федерация снежного волейбола. Мы же снежный регион, и надо это максимально использовать. Можно также активнее продвигать единоборства. Да, в Казани есть Дворец единоборств, который очень сильно загружен. Но он же не может решить судьбу всей республики. Я бы сравнил, насколько мы используем возможности единоборств и кавказские республики. Там если кто-то не умеет бороться, считается человеком второго спорта.

— Чего для этого не хватает? Политической воли?

— Её-то хватает. Кадров нет, инициативных людей, где-то условий, финансов. Но при появлении людей, желания все это находится. Как у нас активно развиваются спортивная и художественная гимнастика! Появились специалисты — и дело пошло.

— А для зимних видов чего не хватает?

— Где-то руки не доходят. Людей нет, которые бы взялись. В каждом случае надо отдельно смотреть. Резервов много. Еще несколько лет назад невозможно было представить, что столько людей будут бежать Казанский марафон. Я сам, будучи министром спорта, хотел это дело поднять. Но у меня не получилось, не успел. А сейчас это великолепно организуется.

Фото: Василий Иванов


Опубликовано 20.12.2016

3 комментария

Артем

Вот отлучат нас ещё от биатлона и все

Николай

При таких финансовых возможностях, какие были у Казани — сделает достаточно для развития спорта.

Лена

Бариев к успеху пошёл, в госдумы платят явно больше

Комментировать