Челнинский ресторатор Эрик Гафаров снова оказался в центре скандала

Общество 08:00 / 28 мая 2017
3
Челнинский ресторатор Эрик Гафаров снова оказался в центре скандала

В редакцию портала KazanFirst обратился один из сотрудников заведения, история которого один в один повторяет ситуацию прошлого уголовного дела, по которому осудили скандального предпринимателя — тогда его обвиняли в избиении несовершеннолетнего официанта

В редакцию портала KazanFirst обратился один из сотрудников заведения, история которого один в один повторяет ситуацию прошлого уголовного дела, по которому осудили скандального предпринимателя — тогда его обвиняли в избиении несовершеннолетнего официанта. 


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В редакцию KazanFirst обратился житель Челнов Артем Николаев. Он утверждает, что непродолжительное время работал в ресторане, который принадлежит предпринимателю Эрику Гафарову. Но конфликт с владельцем заведения заставил его не только уволиться, но и обратиться в полицию.

Работать в ресторан на должность менеджера он устроился 20 апреля, рассказал Николаев. Но проработал всего три недели. 7 мая он находился в зале заведения и наблюдал за официантами, которые пришли на стажировку. Но Гафаров не был удовлетворен его работой, о чем владелец в довольно грубой форме и сообщил молодому человеку, вспоминает собеседник издания.

После непродолжительной беседы Гафаров завел Николаева в свой кабинет, попросил всех оттуда удалиться и нанес несколько ударов. В результате — сломанный нос. А также весьма убедительная просьба больше никогда не появляться в этом ресторане — ни в качестве гостя, ни в качестве работника.

MEVB9rPEmFY

Спустя пару дней Николаев написал заявление в полицию. Но там никаких активных действий не предприняли, а в возбуждении уголовного дела отказали, так как никаких доказательств молодой человек предоставить не смог — записи с камер наблюдения были удалены, свидетелей произошедшего не нашлось. Заработную плату молодой человек тоже не получил.

Николаев признался, что работал в ресторане неофициально, но отмечает, что персонал его знает, а также сохранена переписка с управляющим заведения в WhatsApp.


Читайте также: Челнинский бизнесмен Эрик Гафаров, находящийся под подпиской о невыезде, снова не пришел в суд. Вместо этого он улетел в Москву


В пресс-службе УМВД России по городу Набережные Челны подтвердили тот факт, что заявление от Николаева действительно поступало в правоохранительные органы. Но в возбуждении уголовного дела молодому человеку отказали — судмедэкспертиза не подтвердила, что нос был сломан. И получается, что под статью «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» случай не подходит — ни кратковременного расстройства здоровья, ни незначительной стойкой утраты общей трудоспособности молодой человек не получил. Почему произошедшее не квалифицировали как «побои», не совсем понятно — под определение «насильственные действия, причинившие физическую боль», описанное Николаевым вполне подходит.

— Никаких доказательств, кроме его заявления, предоставлено не было — ни свидетелей, ни записей с камер видеонаблюдения. Фактически он говорит, что его ударил Эрик Гафаров. Эрик Гафаров говорит, что такого не было — мы его тоже для опроса вызывали, — сообщили в пресс-службе ведомства.

В полиции отмечают, что в данном случае участковый, выдавший отказное, действовал в рамках законодательства — своих должностных полномочий он тоже превысить не может. Документ, в котором четко и юридическими терминами объясняется, почему завести уголовное дело нельзя, Николаев получил. Если же молодой человек с подобными выводами правоохранительных органов не согласен, то он может обратиться в мировой суд.

Николаев хотел устроиться на работу в ресторан и проходил там стажировку, рассказывает свою версию произошедшего Гафаров.

Nb-g3-6OhNY

— В последнее время я очень редко бываю в ресторане. Постоянные командировки. Артем, не зная кто я, начал громко материться в заведении. Я подошел и сделал ему замечание, на что в ответ получил неадекватную реакцию, — рассказывает предприниматель.

Поняв, что подобное поведение сотрудника не подходит для ресторана, Гафаров предложил руководству закончить стажировку молодого человека. Управляющий тут же сообщил Николаеву об этом.

— Было много свидетелей и плюс все это под видеокамерами. Также хочу подчеркнуть то, что это все происходило днем, — рассказал предприниматель. Он отмечает, что по заявлению Николаева полиция провела проверку и «убедилась в лживости его обвинений».

Интересно, что в подобной ситуации в октябре 2015 года оказался еще один работник этого же ресторана. Гафарова и его компаньона по бизнесу Владимира Сухоплюева тогда обвиняли в избиении несовершеннолетнего официанта Шамиля Матвеева.

8R5N-tJ22So

По версии следствия, 17-летнего работника в течение 40 минут удерживали в кабинете и несколько раз ударили по голове. Причиной разбирательств стали подозрения в краже, якобы совершенной Матвеевым. Факт кражи официантом тогда не подтвердился, а вот Гафарова признали виновным в избиении несовершеннолетнего и приговорили к восьми месяцам исправительных работ. Бизнесмен тогда утверждал, что никого в кабинет не вызывал, а дело называл «провокацией со стороны высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов» с целью вымогательства денег. Позднее в ходе слушаний он все-таки признался, что ударил Матвеева. Возможно, что именно эта история, широко растиражированная СМИ, подтолкнула Николаева подать заявление в полицию, отмечает Гафаров.


Читайте также: Челнинский бизнесмен Эрик Гафаров получил исправительные работы за избиение официанта


 

КОММЕНТАРИИ (1)
Игорь
Эти либералы совсем оборзели. Ещё Маркс говорил, что они маму родную задавят за деньги.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Новый дом для «Бэмби»: в лесах Татарстана появятся пятнистые олени и маралы

Общество 15:20 / 27 мая 2017
3
Новый дом для «Бэмби»: в лесах Татарстана появятся пятнистые олени и маралы

Впервые в республике в дикую природу после четырех лет подготовки были выпущены семьи животных, занесенных в Красную книгу, охота на которых запрещена. Так, новый дом обрели семь маралов и шесть пятнистых оленей на территории Шумбутского заказника, который расположен в центральной части Татарстана на правом берегу реки Кама

Впервые в республике в дикую природу после четырех лет подготовки были выпущены семьи животных, занесенных в Красную книгу, охота на которых запрещена. Так, новый дом обрели семь маралов и шесть пятнистых оленей на территории Шумбутского заказника, который расположен в центральной части Татарстана на правом берегу реки Кама.


Светлана Буракова — Казань

Ушли, но обещали вернуться

Первое поголовье из 41 животного было завезено в Татарстан с Горного Алтая в 2014 году. 17 пятнистых оленей и 24 марала получили новый приют на территории Рыбно-Слободского района Шумбутского сельского поселения. Несмотря на тяжелый период адаптации и акклиматизации, потерь практически не было: погибло лишь одно животное при транспортировке в Татарстан, а все поголовье, рожденное в республике, выжило и насчитывает сегодня более 100 голов. Сложный проект развивается крестьянским фермерским хозяйством «Дикая ферма». Опыт татарстанцы перенимали в Германии, Чехии, Европе и Москве.

Как уточнил управляющий КФХ «Дикая ферма» Альберт Камалиев, на первом этапе было выпущено семь маралов и пять пятнистых оленей. Причем несколько самок находятся на последних стадиях беременности, чтобы новое потомство было полностью адаптировано к жизни в дикой природе. Все три года с момента рождения олени и маралы содержались в условиях, приближенных к естественным. К ним был ограничен доступ людей, кроме тех, кто кормил и следил за их состоянием. Также важно, что все выпущенные животные рождены уже на территории Татарстана. По словам Альберта Камалиева, принадлежность поголовья именно к республике — один из определяющих факторов при подготовке животных к выпуску, поскольку маралы и олени имеют особенность возвращаться в то место обитания, где родились.

— Маралы и пятнистые олени привыкли жить на высоте от 150 м и выше. Здесь же имеется большое плато 194 м над уровнем моря, почва песчано-подзолистая, нет кислотности, соответственно, бактерии сведены к минимуму. Важный критерий — изолированность от ближайших населенных пунктов. Местность окружена лесами, вокруг много водоемов, корма. Здесь стадо хорошо себя чувствует, — объяснил причину выбора именно Рыбно-Слободского района для разведения и выпуска животных Альберт Камалиев.

FNR_7528

Он подчеркнул, что семьи маралов и пятнистых оленей, выпущенные на первом этапе, станут пробными. Именно по их поведению в дикой среде будут сделаны все необходимые замеры и исследования для дальнейшей работы с животными.

— Мы будем увеличивать выпуск поголовья ежегодно, чтобы пополнять биоресурс. Осенью готовим новый — тоже примерно на 10-15 голов. Сейчас будем смотреть, как этот поток акклиматизируется. И впоследствии планируем выпускать каждый год 20-30 голов, — рассказал управляющий КФХ «Дикая ферма» и добавил, что первое время выпущенные животные, безусловно, будут возвращаться на ферму. Специально для этого для них заготовлена подкормка сеном, зерновыми, но постепенно маралы и олени должны адаптироваться в дикой природе и продолжить самостоятельную жизнедеятельность.

На вопрос корреспондента KazanFirst о контроле за животными и их безопасностью после выпуска Камалиев ответил, что в будущем поголовье планируется чипировать, но пока этого не произошло, возможен лишь контроль за ним в виде патруля местных егерей Шумбутского заказника, работы охотничьего управления и министерства экологии республики. Он уверил, что браконьерство на этой территории практически сведено на нет, но исключить его вероятность полностью нельзя.

FNR_7560

К осени «Дикая ферма» приобретет 30-40 новых голов, что необходимо для обновления стада. В планах самого управляющего КФХ -увеличить поголовье маралов и пятнистых оленей до 300 голов в ближайшие пять лет, ведь вместимость угодий площадью 450 га позволяет достичь этого показателя. Кроме того, на будущее рассматривается реализация еще одного проекта, который запустили в рамках Года экологии на территории Рыбно-Слободского района, — создание экотуристического парка с рекреационными функциями.

— Затем хотим создать приют для диких раненых животных и питомник для других животных. Пока весь проект – это меценатство, могу сказать, что вложены значительные средства. Но сейчас привлекаются федеральный центр, Министерство экологии РТ, мы заявляемся на участие в программах. Кроме того, для привлечения дополнительных средств открывается благотворительный фонд, — подчеркнул собеседник.

Задача «сверху» – сохранить дикую природу

Как пояснил заместитель министра экологии и природных ресурсов Фаяз Шакиров, задача сохранения дикой природы была поставлена в преддверии Года экологии и президентом России Владимиром Путиным, а также министром природных ресурсов и экологии страны Сергеем Донским. По его словам, татарстанский проект позволит сохранить биоразнообразие в лесах, увеличить популяции животных, занесенных в Красную книгу.

FNR_7684

— В рамках Года экологии данное природоохранное мероприятие является одним из важнейших. Маралы и пятнистые олени когда-то обитали в лесах Татарстана, сейчас их можно встретить на Алтае и Урале (их численность порядка 3 тыс. голов, они занесены в Красную книгу, — отметил замминистра. Он уверил, что региональная поддержка проекту уже оказывается в рамках программы сохранения дикой природы.

В свою очередь глава Рыбно-Слободского муниципального района Ильхам Валеев рассказал, что реализация и последующее разрастание данного проекта позволит создать новые рабочие места для местных жителей. Вместе с тем в ближайшие годы в муниципальном образовании планируют развить экологический туристический кластер.

— Примерно за два-три года здесь будет создан полный туристический кластер, где наши люди начнут трудиться, а ферма будет платить налоги. Главные задачи для нас в этом направлении — построить рыбацкий городок и пустить теплоход от пристани, — уточнил глава района.

Он также подчеркнул, что если маралы и пятнистые олени приживутся в дикой природе и их популяция значительно возрастет, то не исключена возможность организации VIP-охоты, подобной той, что есть в Чехии, Германии, Карловых Варах. Так, например, лицензия на охоту на марала в Европе стоит 500 тыс. рублей, а потребление оленины составляет 30% от общего числа мясной продукции.


Читайте также: Как защититься от клещей и не подхватить энцефалит


Фото: Василий Иванов

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх