«Либеральные смыслы распространяются в сознании людей со скоростью эпидемии»

Выдвинуть российского литератора Александра Проханова на премию им. Л. Н. Толстого, донести до массового сознания стихотворение Тукая, написанное к юбилею царского дома Романовых, и провести круглый стол, посвященный 100-летию Октябрьской революции, решили на первом заседании регионального отделения Изборского клуба

Выдвинуть российского литератора Александра Проханова на премию им. Л. Н. Толстого, донести до массового сознания стихотворение Тукая, написанное к юбилею царского дома Романовых, и провести круглый стол, посвященный 100-летию Октябрьской революции, решили на первом заседании регионального отделения Изборского клуба.


Елена Мельник – Казань

Изборский клуб — сообщество известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Его председатель — писатель, общественно-политический деятель Александр Проханов, в составе 35 известных людей, в том числе Жорес Алферов, Максим Шевченко, Захар Прилепин, Иван Охлобыстин, Шамиль Султанов и другие. Вокруг себя эти люди формируют патриотов-государственников, которые способны сформировать мощную коалицию.

Знакомые все лица

Летом нынешнего года делегация Изборского клуба во главе с председателем Александром Прохановым и советником президента РФ по вопросам евразийской интеграции Сергеем Глазьевым посетила Татарстан.

Делегаты провели круглый стол с участием председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, на котором было официально объявлено об открытии татарстанского отделения Изборского клуба и представлен его руководитель — заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ, доктор социологических наук Андрей Тузиков.

foto_2

Библиотеку музея Константина Васильева местом для своего первого заседания татарстанские «изборчане» выбрали не случайно. Во-первых, по их мнению, его творчество близко идеологии клуба, во-вторых, художнику в сентябре отметили юбилей — 75 лет, а в-третьих, хранитель музея и друг Васильева Геннадий Пронин — член татарстанской ячейки Изборского клуба. Кроме него «изборчанами» стали еще 15 татарстанцев, но на первое заседание ТРО Изборского клуба пришли только 10 членов, остальные отсутствовали по уважительным причинам.

В республиканское отделение клуба уже вступили первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий — в миру Дмитрий Моисеев, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, депутат Гордумы Фадбир Сафин, председатель регионального отделения Русского географического общества в РТ Дмитрий Шиллер, председатель Казанского русского национально-культурного объединения Ирина Александровская и другие. Но одно место в клубе пока вакантно.

Государственность, мораль и… пресса

 — Когда мы говорим об идеологической платформе — это, прежде всего, смарт-социал-консерватизм, — отметил Андрей Тузиков, переходя к повестке дня. — При всем уважении к достижению научно-технического прогресса, с желанием ему способствовать, но одновременно постараться сделать так, чтобы мир смыслов, который сопровождает технический прогресс, не был разрушительным для человечества и для тех традиционных ценностей, которые сплачивают человеческое общество: чтобы не разрушалась семья, мужчина был мужчиной, а женщина — женщиной, чтобы мораль имела значение, а не только писаные законы.

foto_3

В числе смарт-консервативных ценностей председатель татарстанского отделения Изборского клуба назвал государственность и уважение к ней, а также патриотическое сознание. Он выразил надежду, что все присутствующие разделяют эти ценности, и напомнил, что членом клуба может стать каждый, разделяющий идеологическую платформу и задачи клуба, а также имеющий практический опыт творческой, экспертно-аналитической, научной, преподавательской и медийной деятельности. Но только те, кто готов работать на реализацию основных задач.

— Членские взносы не предусмотрены? — уточнил завкафедрой интеллектуальных систем и управления информационными ресурсами КНИТУ-КХТИ Александр Кирпичников. — А ведь каждый может…

foto_4

— Обсуждается, — ответил Андрей Тузиков. — Давайте думать.

Он предложил принимать новичков на общем собрании при наличии рекомендаций не менее чем пяти постоянных членов клуба.

— Не много ли? — засомневались «изборчане».

— Ожидал этот вопрос, — кивнул председатель. — На мой взгляд, самое неприятное, если в клубе начнутся идеологические дебаты. Я понимаю, что могут быть разные мнения, но есть принципиальные вещи, которые не стоит делать предметом дискуссий.

Никто возражать не стал.

Отбор кандидатур проводился в соответствии с целью и задачей клуба — производить и продвигать свои смыслы в массовое сознание. Поскольку сейчас в медийной повестке дня доминируют скорее так называемые либеральные и глобализированные смыслы, которые, по мнению председателя, считаются рискованными и опасными для нашей страны как единого государства, традиционной семьи и духовности и которые, как выразился оратор, распространяются в сознании людей со скоростью эпидемии.

— Способствовать формированию политико-идеологической коалиции — людей, имеющих патриотическую, государственническую ориентацию, — продолжил Андрей Тузиков перечисление целей и задач Изборского клуба. — Противостоять манипуляциям, осуществляемым в российской политике зарубежными центрами влияния, силам противодействия консолидации общества и так называемой пятой колонне.

От юбилея к юбилею

Обсуждая план действия на год, члены клуба решили провести 28 ноября круглый стол, посвященный 100-летию Октябрьской революции, которая, как выразился председатель ТРО Изборского клуба, определила не только вектор развития нашей страны на сотню лет, но и повлияла на судьбы многих стран.

foto_5

— А урок революции какой? — обратился Андрей Тузиков к коллегам с риторическим вопросом. — А урок такой. Стоит ли платить для достижения каких-то целей сломом государственности?

Все согласились, что не стоит. И наметили себе еще несколько круглых столов на больные темы в течение года. Так, в октябре 2018 года было предложено обсудить «экономику России в поисках нового курса».

— К этому времени пройдут президентские выборы, будет новое правительство, — отметил Андрей Тузиков. — И наверняка будут большие проблемы и дебаты с определением экономического курса. Я думаю, мы молчать не сможем.

Не обошли вниманием татарстанские «изборчане» и юбилей своего шефа: 26 февраля исполняется 80 лет Александру Проханову. Андрей Тузиков предложил по этому случаю провести «Прохановские чтения». А директор Высшей школы русской и зарубежной филологии Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ Резеда Мухаметшина напомнила, что 2018 год объявлен в Татарстане Годом Толстого и даже учреждена одноименная международная литературная премия в 100 000 долларов.

— А не выдвинуть ли нам, страшно сказать, Александра Проханова на эту премию? — задал председатель ТРО Изборского клуба коллегам уже не риторический вопрос.

— А можно, — одобрила Резеда Мухаметшина. — Почему бы и нет?

Александр Кирпичников напомнил о татарстанском светоче культуры — Габдулле Тукае, который тоже внес свою лепту в укрепление российской государственности.

— У Тукая есть знаковое стихотворение, которое переводится на русский язык «На русской земле», — отметил он. — К нему есть подзаголовок «Отрывок из стихотворения «Надежда народов в год великого юбилея». Если учесть, что это стихотворение написано в 1913 году, то ясно, какой это юбилей. 300-летия Дома Романовых. Оно никогда не переиздавалось с 1917 года. Мне, например, было бы интересно посмотреть его текст целиком и подумать с философской точки зрения, как Тукай представлял себе эти ритмы Евразии, поскольку жил в самом ее сердце. Может быть, можно опубликовать это стихотворение в журнале или, по крайней мере, вынести его на культурное пространство для обсуждения. Нужно поднять подлинник. Где-то он в архивах. В газетах, может быть, публиковался в 1913 году. Хорошо бы перевести его с подстрочником.

—  Это вообще здорово! — одобрил Андрей Тузиков.

— Интересное предложение, — согласилась Резеда Мухаметшина.

foto_6

— Рус җирендә без әсәрле, эзле без,

Тарихында бер дә тапсыз көзге без.

Рус белән тормыш кичердек сайрашып,

Тел, лөгать, гадәт вә әхлак алмашып.., — принялся декламировать знаменитое стихотворение Рафик Мухаметшин.

— Смотри-ка, наизусть знает! — восхитилась его однофамилица.

— Да, я все это стихотворение наизусть знаю, — скромно признался ректор Российского исламского института.

Он сообщил, что оно полностью опубликовано в шеститомнике академического издания произведений Тукая, который недавно закончен. Однако «изборчане» не отказались от мысли открыть новые смыслы в творчестве «татарского Пушкина».

foto_7

— Почему? Потому что сегодня кризис определенных парадигм и нам нужен какой-то свежий импульс задавать, — высказался председатель комиссии ОП РТ по межэтническим и межконфессиональным отношениям Олег Агапов. — Может быть, вообще надо выстраивать какую-то новую, с учетом как раз позиции Изборского клуба, историю Поволжья с учетом определенной преемственности развития от Российской империи к советскому и постсоветскому периодам. Чтобы понять, как носители смыслов — крупные писатели и поэты — проходили через все эти социальные институты, которые ветшали, но при этом оставались людьми и в конечном итоге созидали этот мир, эту социокультурную плотность.

В итоге план действия ТРО Изборского клуба на ближайший год был одобрен. Было решено держать связь в группе по WhatsApp и готовиться к ближайшему круглому столу.


Читайте также: «Татарский язык должен оставаться обязательным в школах»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Умник
Кто все эти люди? Судя по их словам они собираются нас вернуть в страну Советов. Мы туда не хотим.
0
1
Ответить

Дима
Не согласен с тем, что либеральная повестка активно распространяется. Скорее наоборот. Ее активно сегодня ущемляют. Никто не дают открыто говорить о проблемах, а это в итоге приведет к печальным последствиям.
0
0
Ответить

Саша
Проханов может и умный человек и клуб создал вон какой — по всей стране филиалы, но ведь он уже отстал от жизни со своими смыслами и идеями. Ему на пенсию пора. Его даже уже на федеральные каналы не зовут.
-1
0
Ответить

Паша
Вперед в православнутый совок вместе с паханом Проханом!
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite