«Либеральные смыслы распространяются в сознании людей со скоростью эпидемии»

Общество 07:31 / 26 октября 2017
«Либеральные смыслы распространяются в сознании людей со скоростью эпидемии»

Выдвинуть российского литератора Александра Проханова на премию им. Л. Н. Толстого, донести до массового сознания стихотворение Тукая, написанное к юбилею царского дома Романовых, и провести круглый стол, посвященный 100-летию Октябрьской революции, решили на первом заседании регионального отделения Изборского клуба

Выдвинуть российского литератора Александра Проханова на премию им. Л. Н. Толстого, донести до массового сознания стихотворение Тукая, написанное к юбилею царского дома Романовых, и провести круглый стол, посвященный 100-летию Октябрьской революции, решили на первом заседании регионального отделения Изборского клуба.


Елена Мельник – Казань

Изборский клуб — сообщество известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Его председатель — писатель, общественно-политический деятель Александр Проханов, в составе 35 известных людей, в том числе Жорес Алферов, Максим Шевченко, Захар Прилепин, Иван Охлобыстин, Шамиль Султанов и другие. Вокруг себя эти люди формируют патриотов-государственников, которые способны сформировать мощную коалицию.

Знакомые все лица

Летом нынешнего года делегация Изборского клуба во главе с председателем Александром Прохановым и советником президента РФ по вопросам евразийской интеграции Сергеем Глазьевым посетила Татарстан.

Делегаты провели круглый стол с участием председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, на котором было официально объявлено об открытии татарстанского отделения Изборского клуба и представлен его руководитель — заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ, доктор социологических наук Андрей Тузиков.

foto_2

Библиотеку музея Константина Васильева местом для своего первого заседания татарстанские «изборчане» выбрали не случайно. Во-первых, по их мнению, его творчество близко идеологии клуба, во-вторых, художнику в сентябре отметили юбилей — 75 лет, а в-третьих, хранитель музея и друг Васильева Геннадий Пронин — член татарстанской ячейки Изборского клуба. Кроме него «изборчанами» стали еще 15 татарстанцев, но на первое заседание ТРО Изборского клуба пришли только 10 членов, остальные отсутствовали по уважительным причинам.

В республиканское отделение клуба уже вступили первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий — в миру Дмитрий Моисеев, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, депутат Гордумы Фадбир Сафин, председатель регионального отделения Русского географического общества в РТ Дмитрий Шиллер, председатель Казанского русского национально-культурного объединения Ирина Александровская и другие. Но одно место в клубе пока вакантно.

Государственность, мораль и… пресса

 — Когда мы говорим об идеологической платформе — это, прежде всего, смарт-социал-консерватизм, — отметил Андрей Тузиков, переходя к повестке дня. — При всем уважении к достижению научно-технического прогресса, с желанием ему способствовать, но одновременно постараться сделать так, чтобы мир смыслов, который сопровождает технический прогресс, не был разрушительным для человечества и для тех традиционных ценностей, которые сплачивают человеческое общество: чтобы не разрушалась семья, мужчина был мужчиной, а женщина — женщиной, чтобы мораль имела значение, а не только писаные законы.

foto_3

В числе смарт-консервативных ценностей председатель татарстанского отделения Изборского клуба назвал государственность и уважение к ней, а также патриотическое сознание. Он выразил надежду, что все присутствующие разделяют эти ценности, и напомнил, что членом клуба может стать каждый, разделяющий идеологическую платформу и задачи клуба, а также имеющий практический опыт творческой, экспертно-аналитической, научной, преподавательской и медийной деятельности. Но только те, кто готов работать на реализацию основных задач.

— Членские взносы не предусмотрены? — уточнил завкафедрой интеллектуальных систем и управления информационными ресурсами КНИТУ-КХТИ Александр Кирпичников. — А ведь каждый может…

foto_4

— Обсуждается, — ответил Андрей Тузиков. — Давайте думать.

Он предложил принимать новичков на общем собрании при наличии рекомендаций не менее чем пяти постоянных членов клуба.

— Не много ли? — засомневались «изборчане».

— Ожидал этот вопрос, — кивнул председатель. — На мой взгляд, самое неприятное, если в клубе начнутся идеологические дебаты. Я понимаю, что могут быть разные мнения, но есть принципиальные вещи, которые не стоит делать предметом дискуссий.

Никто возражать не стал.

Отбор кандидатур проводился в соответствии с целью и задачей клуба — производить и продвигать свои смыслы в массовое сознание. Поскольку сейчас в медийной повестке дня доминируют скорее так называемые либеральные и глобализированные смыслы, которые, по мнению председателя, считаются рискованными и опасными для нашей страны как единого государства, традиционной семьи и духовности и которые, как выразился оратор, распространяются в сознании людей со скоростью эпидемии.

— Способствовать формированию политико-идеологической коалиции — людей, имеющих патриотическую, государственническую ориентацию, — продолжил Андрей Тузиков перечисление целей и задач Изборского клуба. — Противостоять манипуляциям, осуществляемым в российской политике зарубежными центрами влияния, силам противодействия консолидации общества и так называемой пятой колонне.

От юбилея к юбилею

Обсуждая план действия на год, члены клуба решили провести 28 ноября круглый стол, посвященный 100-летию Октябрьской революции, которая, как выразился председатель ТРО Изборского клуба, определила не только вектор развития нашей страны на сотню лет, но и повлияла на судьбы многих стран.

foto_5

— А урок революции какой? — обратился Андрей Тузиков к коллегам с риторическим вопросом. — А урок такой. Стоит ли платить для достижения каких-то целей сломом государственности?

Все согласились, что не стоит. И наметили себе еще несколько круглых столов на больные темы в течение года. Так, в октябре 2018 года было предложено обсудить «экономику России в поисках нового курса».

— К этому времени пройдут президентские выборы, будет новое правительство, — отметил Андрей Тузиков. — И наверняка будут большие проблемы и дебаты с определением экономического курса. Я думаю, мы молчать не сможем.

Не обошли вниманием татарстанские «изборчане» и юбилей своего шефа: 26 февраля исполняется 80 лет Александру Проханову. Андрей Тузиков предложил по этому случаю провести «Прохановские чтения». А директор Высшей школы русской и зарубежной филологии Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ Резеда Мухаметшина напомнила, что 2018 год объявлен в Татарстане Годом Толстого и даже учреждена одноименная международная литературная премия в 100 000 долларов.

— А не выдвинуть ли нам, страшно сказать, Александра Проханова на эту премию? — задал председатель ТРО Изборского клуба коллегам уже не риторический вопрос.

— А можно, — одобрила Резеда Мухаметшина. — Почему бы и нет?

Александр Кирпичников напомнил о татарстанском светоче культуры — Габдулле Тукае, который тоже внес свою лепту в укрепление российской государственности.

— У Тукая есть знаковое стихотворение, которое переводится на русский язык «На русской земле», — отметил он. — К нему есть подзаголовок «Отрывок из стихотворения «Надежда народов в год великого юбилея». Если учесть, что это стихотворение написано в 1913 году, то ясно, какой это юбилей. 300-летия Дома Романовых. Оно никогда не переиздавалось с 1917 года. Мне, например, было бы интересно посмотреть его текст целиком и подумать с философской точки зрения, как Тукай представлял себе эти ритмы Евразии, поскольку жил в самом ее сердце. Может быть, можно опубликовать это стихотворение в журнале или, по крайней мере, вынести его на культурное пространство для обсуждения. Нужно поднять подлинник. Где-то он в архивах. В газетах, может быть, публиковался в 1913 году. Хорошо бы перевести его с подстрочником.

—  Это вообще здорово! — одобрил Андрей Тузиков.

— Интересное предложение, — согласилась Резеда Мухаметшина.

foto_6

— Рус җирендә без әсәрле, эзле без,

Тарихында бер дә тапсыз көзге без.

Рус белән тормыш кичердек сайрашып,

Тел, лөгать, гадәт вә әхлак алмашып.., — принялся декламировать знаменитое стихотворение Рафик Мухаметшин.

— Смотри-ка, наизусть знает! — восхитилась его однофамилица.

— Да, я все это стихотворение наизусть знаю, — скромно признался ректор Российского исламского института.

Он сообщил, что оно полностью опубликовано в шеститомнике академического издания произведений Тукая, который недавно закончен. Однако «изборчане» не отказались от мысли открыть новые смыслы в творчестве «татарского Пушкина».

foto_7

— Почему? Потому что сегодня кризис определенных парадигм и нам нужен какой-то свежий импульс задавать, — высказался председатель комиссии ОП РТ по межэтническим и межконфессиональным отношениям Олег Агапов. — Может быть, вообще надо выстраивать какую-то новую, с учетом как раз позиции Изборского клуба, историю Поволжья с учетом определенной преемственности развития от Российской империи к советскому и постсоветскому периодам. Чтобы понять, как носители смыслов — крупные писатели и поэты — проходили через все эти социальные институты, которые ветшали, но при этом оставались людьми и в конечном итоге созидали этот мир, эту социокультурную плотность.

В итоге план действия ТРО Изборского клуба на ближайший год был одобрен. Было решено держать связь в группе по WhatsApp и готовиться к ближайшему круглому столу.


Читайте также: «Татарский язык должен оставаться обязательным в школах»


 

КОММЕНТАРИИ (4)
Умник
Кто все эти люди? Судя по их словам они собираются нас вернуть в страну Советов. Мы туда не хотим.
0
ОТВЕТИТЬ
Дима
Не согласен с тем, что либеральная повестка активно распространяется. Скорее наоборот. Ее активно сегодня ущемляют. Никто не дают открыто говорить о проблемах, а это в итоге приведет к печальным последствиям.
0
ОТВЕТИТЬ
Саша
Проханов может и умный человек и клуб создал вон какой — по всей стране филиалы, но ведь он уже отстал от жизни со своими смыслами и идеями. Ему на пенсию пора. Его даже уже на федеральные каналы не зовут.
-1
ОТВЕТИТЬ
Паша
Вперед в православнутый совок вместе с паханом Проханом!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Исследование кредитных сервисов в магазинах электроники Казани

Общество 17:57 / 1 ноября 2017
Исследование кредитных сервисов в магазинах электроники Казани

Довелось недавно тестировать кредитные сервисы нескольких магазинов электронной техники. Целью было сравнить работу магазинов, для чего я попыталась взять в кредит ноутбук стоимостью 50 тысяч рублей. Магазины, в которые я обратилась, следующие –«М.Видео», DNS, MediaMarkt и «Эльдорадо»

Довелось недавно тестировать кредитные сервисы нескольких магазинов электронной техники. Целью было сравнить работу магазинов, для чего я попыталась взять в кредит ноутбук стоимостью 50 тысяч рублей. Магазины, в которые я обратилась, следующие –«М.Видео», DNS, MediaMarkt и «Эльдорадо».


В отдельном представлении названные магазины не нуждаются, на рынке работают давно, исправно и имеют постоянных клиентов. Исследовать я отправилась в середине рабочего дня, дабы не столкнуться с очередями, которые так или иначе возникают в вечернее время, и чтобы иметь достаточно времени для уточнения нюансов работы магазина и кредитного специалиста.

Критериев сравнения было немало, каждый магазин был в чем-то лучше, в чем-то хуже.  Первым критерием был выбор техники в наличии. Здесь однозначный лидер «М.Видео» — ассортимент большой и разнообразный, представлено много моделей разных ценовых сегментов и мощностей. Второе место справедливо занял MediaMarkt, а вот выбор ноутбуков и компьютеров в «Эльдорадо» и DNS оказался куда скромнее, для продолжения эксперимента пришлось идти на уступки и выбрать компромиссный вариант. Ведь моя цель — узнать кредитный сервис, а не остановиться на этапе выбора ноутбука.

Второй критерий — работа продавцов. Здесь венок победителя получил MediaMarkt — тут консультанты очень клиентоориентированы, на первом месте потребности клиента, а потом уже собственные интересы, такие как продажа дополнительных услуг, раскладка товара, общение с коллегами и пр. Было очень приятно с ними работать и общаться.

Третий критерий — переход от продавца к специалисту по оформлению кредита. Наиболее технологично этот этап реализован в «М.Видео». После того, как клиент окончательно выбрал товар, продавец выдает карточку-штрихкод, с которой клиент отправляется в кредитный отдел. В остальных магазинах дело обстоит хуже — информация о товаре передается в виде распечатки, либо вовсе пишется вручную. В последних случаях не редки неприятные ситуации, когда приходится уточнять написанное.

Работа кредитного специалиста

Больше всего работа кредитного специалиста мне понравилась в М.Видео. Анкету я заполняла сама вручную, после чего специалист перенес данные в компьютер, затем была сформирована заявка для банка. Вообще, у «М.Видео» самая прозрачная и наглядная система — внесенные данные распечатали и дали мне на подпись. В MediaMarkt подписать пришлось только согласие на обработку персональных данных. В DNS я не увидела вообще ничего (включать дотошность и требовать показать мне всё, я не стала — моя цель увидеть стандартную работу, впрочем, по требованию, думаю, данные вам покажут), «Эльдорадо»предлагает ознакомиться с частью вводимой информации. В целом на заполнение анкет было потрачено около 20 минут, проблемы возникли только в «Эльдорадо» — из-за сбоя системы пришлось немного подождать.

Набор вопросов примерно один и тот же — паспортные и контактные данные, среднемесячный доход, семейное положение, образование, наличие несовершеннолетних детей. Но были и отличия. В частности, у магазинов довольно жесткие требования к трудоустройству заемщика. Фрилансеру получить кредит согласились только банки-партнеры в«М.Видео». В остальных магазинах требовалось указать рабочее место, кроме того, стаж заемщика на последнем рабочем месте должен быть более 3-х месяцев. Для MediaMarkt хватило только названия компании, адреса и телефона, DNS, «Эльдорадо» и «М.Видео» требовали так же указать ФИО генерального директора и должность заемщика.

Ещё одним важным пунктом оказалось количество контактов для экстренной связи. Наибольшую лояльность здесь проявил MediaMarkt — достаточно одного номера заёмщика и одного контактного лица сверх того. «Эльдорадо» номер контактного лица потребовался только при отсутствии второго телефона у заёмщика. А вот DNS потребовал номер второго контактного лица в качестве «страховки» из-за прописки клиента в другом регионе. «М.Видео» так же запросил два контактных лица, но здесь хватило только номера заёмщика.

А вот о кредитах не спросили только в MediaMarkt, все остальные магазины предпочли подстраховаться и узнать о наличии текущих и погашенных кредитов у заёмщика. Во время заполнения анкеты все банки сфотографировали меня на веб-камеру.

Из документов DNS, MediaMarkt и «Эльдорадо» запросили паспорт и СНИЛС, М.Видео хватило только паспорта. Учитывая, что многие СНИЛС с собой не носят, это даже удобнее.

zyat-rukovoditelya-privilegirovannoj-kompanii-pso-kazan-poluchil-v-arendu-dambu-v-stolice-rt--u-testya-est-bereg-1-1

Одобрение и банки

Оперативностью порадовал «М.Видео» — первые смс с одобрением пришли уже через несколько секунд, это были Почта Банк и Восточный экспресс банк. В «Эльдорадо» и MediaMarkt это заняло некоторое время — от 5 до10 минут. А вот DNS огорчил — одобрение мало того, что пришло только через полчаса, так из банков ещё и позвонили, став проверять работу кредитного специалиста, задавая те же вопросы. Более того, после визита в DNS на работу был совершен звонок для проверки названных мною данных. Конечно, лучше все перепроверить, но ощущения не самые приятные.

Наибольшим количеством банков может похвастать «М.Видео» — 11, и здесь кредит был одобрен практически всеми. Кроме того, компания отправляет анкету сразу во все банки. В MediaMarkt всего 4 банка, у DNS и «Эльдорадо» по 3. «Эльдорадо» отправляет заявку поочередно, а в DNS я столкнулась с откровенным навязыванием сотрудничества с Почта Банком.

Итоги эксперимента

Разумеется, я никакой кредит не брала, и финалом эксперимента было бы «Извините, я передумала брать кредит», но я просто оставила дело незавершенным.  Все магазины имеют техническую возможность оставить заявку до конца рабочего дня, чем я и воспользовалась. Магазины «М.Видео», «Эльдорадо» и MediaMarkt через несколько часов перезвонили и уточнили, не планирую ли я вернуться за ноутбуком. Я, разумеется, не планировала. Дважды мне звонил только MediaMarkt, второй звонок был от службы качества — хотели узнать, по какой причине я не стала брать кредит и довольна ли я посещением их магазина. Из DNS звонка не последовало.

Резюмирую — наиболее четкая, алгоритмизированная и автоматизированная система у «М.Видео». Специалисты по кредитам работают быстро и качественно, а большее количество банков гарантирует положительный результат. Плюс ко всему лояльность — я долгое время работала как фрилансер, так что мне очень польстило, что здесь мне не отказали. Кроме того, вы видите все вводимые данные и можете быть уверены, что сотрудник нигде не допустил ошибок.

КОММЕНТАРИИ (2)
Мишарин
Из всего выше прочитанного. Понял одно это эпопея скоро закончится. Сидите возмущаетесь зачем татарский нужен русским. И один вопрос к русским на кой хер вы находясь в татарском обществе всегда простите проявить уважения и разговаривать на русском чтобы вы тоже понимали. Изучайте татарский язык проявитель и вы уважение.
3
ОТВЕТИТЬ
Вольдэмар
ДНС и лучше и круче-а что проверяют на совесть-так посторонним на улице никто денег под честное слово не даёт.
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх