«Либеральные смыслы распространяются в сознании людей со скоростью эпидемии»

Выдвинуть российского литератора Александра Проханова на премию им. Л. Н. Толстого
Выдвинуть российского литератора Александра Проханова на премию им. Л. Н.
Толстого, донести до массового сознания стихотворение Тукая, написанное к юбилею
царского дома Романовых, и провести круглый стол, посвященный 100-летию
Октябрьской революции, решили на первом заседании регионального отделения
Изборского клуба

Выдвинуть российского литератора Александра Проханова на премию им. Л. Н. Толстого, донести до массового сознания стихотворение Тукая, написанное к юбилею царского дома Романовых, и провести круглый стол, посвященный 100-летию Октябрьской революции, решили на первом заседании регионального отделения Изборского клуба.


Елена Мельник – Казань

Изборский клуб — сообщество известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Его председатель — писатель, общественно-политический деятель Александр Проханов, в составе 35 известных людей, в том числе Жорес Алферов, Максим Шевченко, Захар Прилепин, Иван Охлобыстин, Шамиль Султанов и другие. Вокруг себя эти люди формируют патриотов-государственников, которые способны сформировать мощную коалицию.

Знакомые все лица

Летом нынешнего года делегация Изборского клуба во главе с председателем Александром Прохановым и советником президента РФ по вопросам евразийской интеграции Сергеем Глазьевым посетила Татарстан.

Делегаты провели круглый стол с участием председателя Госсовета Фарида Мухаметшина, на котором было официально объявлено об открытии татарстанского отделения Изборского клуба и представлен его руководитель — заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ, доктор социологических наук Андрей Тузиков.

foto_2

Библиотеку музея Константина Васильева местом для своего первого заседания татарстанские «изборчане» выбрали не случайно. Во-первых, по их мнению, его творчество близко идеологии клуба, во-вторых, художнику в сентябре отметили юбилей — 75 лет, а в-третьих, хранитель музея и друг Васильева Геннадий Пронин — член татарстанской ячейки Изборского клуба. Кроме него «изборчанами» стали еще 15 татарстанцев, но на первое заседание ТРО Изборского клуба пришли только 10 членов, остальные отсутствовали по уважительным причинам.

В республиканское отделение клуба уже вступили первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий — в миру Дмитрий Моисеев, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, депутат Гордумы Фадбир Сафин, председатель регионального отделения Русского географического общества в РТ Дмитрий Шиллер, председатель Казанского русского национально-культурного объединения Ирина Александровская и другие. Но одно место в клубе пока вакантно.

Государственность, мораль и… пресса

 — Когда мы говорим об идеологической платформе — это, прежде всего, смарт-социал-консерватизм, — отметил Андрей Тузиков, переходя к повестке дня. — При всем уважении к достижению научно-технического прогресса, с желанием ему способствовать, но одновременно постараться сделать так, чтобы мир смыслов, который сопровождает технический прогресс, не был разрушительным для человечества и для тех традиционных ценностей, которые сплачивают человеческое общество: чтобы не разрушалась семья, мужчина был мужчиной, а женщина — женщиной, чтобы мораль имела значение, а не только писаные законы.

foto_3

В числе смарт-консервативных ценностей председатель татарстанского отделения Изборского клуба назвал государственность и уважение к ней, а также патриотическое сознание. Он выразил надежду, что все присутствующие разделяют эти ценности, и напомнил, что членом клуба может стать каждый, разделяющий идеологическую платформу и задачи клуба, а также имеющий практический опыт творческой, экспертно-аналитической, научной, преподавательской и медийной деятельности. Но только те, кто готов работать на реализацию основных задач.

— Членские взносы не предусмотрены? — уточнил завкафедрой интеллектуальных систем и управления информационными ресурсами КНИТУ-КХТИ Александр Кирпичников. — А ведь каждый может…

foto_4

— Обсуждается, — ответил Андрей Тузиков. — Давайте думать.

Он предложил принимать новичков на общем собрании при наличии рекомендаций не менее чем пяти постоянных членов клуба.

— Не много ли? — засомневались «изборчане».

— Ожидал этот вопрос, — кивнул председатель. — На мой взгляд, самое неприятное, если в клубе начнутся идеологические дебаты. Я понимаю, что могут быть разные мнения, но есть принципиальные вещи, которые не стоит делать предметом дискуссий.

Никто возражать не стал.

Отбор кандидатур проводился в соответствии с целью и задачей клуба — производить и продвигать свои смыслы в массовое сознание. Поскольку сейчас в медийной повестке дня доминируют скорее так называемые либеральные и глобализированные смыслы, которые, по мнению председателя, считаются рискованными и опасными для нашей страны как единого государства, традиционной семьи и духовности и которые, как выразился оратор, распространяются в сознании людей со скоростью эпидемии.

— Способствовать формированию политико-идеологической коалиции — людей, имеющих патриотическую, государственническую ориентацию, — продолжил Андрей Тузиков перечисление целей и задач Изборского клуба. — Противостоять манипуляциям, осуществляемым в российской политике зарубежными центрами влияния, силам противодействия консолидации общества и так называемой пятой колонне.

От юбилея к юбилею

Обсуждая план действия на год, члены клуба решили провести 28 ноября круглый стол, посвященный 100-летию Октябрьской революции, которая, как выразился председатель ТРО Изборского клуба, определила не только вектор развития нашей страны на сотню лет, но и повлияла на судьбы многих стран.

foto_5

— А урок революции какой? — обратился Андрей Тузиков к коллегам с риторическим вопросом. — А урок такой. Стоит ли платить для достижения каких-то целей сломом государственности?

Все согласились, что не стоит. И наметили себе еще несколько круглых столов на больные темы в течение года. Так, в октябре 2018 года было предложено обсудить «экономику России в поисках нового курса».

— К этому времени пройдут президентские выборы, будет новое правительство, — отметил Андрей Тузиков. — И наверняка будут большие проблемы и дебаты с определением экономического курса. Я думаю, мы молчать не сможем.

Не обошли вниманием татарстанские «изборчане» и юбилей своего шефа: 26 февраля исполняется 80 лет Александру Проханову. Андрей Тузиков предложил по этому случаю провести «Прохановские чтения». А директор Высшей школы русской и зарубежной филологии Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ Резеда Мухаметшина напомнила, что 2018 год объявлен в Татарстане Годом Толстого и даже учреждена одноименная международная литературная премия в 100 000 долларов.

— А не выдвинуть ли нам, страшно сказать, Александра Проханова на эту премию? — задал председатель ТРО Изборского клуба коллегам уже не риторический вопрос.

— А можно, — одобрила Резеда Мухаметшина. — Почему бы и нет?

Александр Кирпичников напомнил о татарстанском светоче культуры — Габдулле Тукае, который тоже внес свою лепту в укрепление российской государственности.

— У Тукая есть знаковое стихотворение, которое переводится на русский язык «На русской земле», — отметил он. — К нему есть подзаголовок «Отрывок из стихотворения «Надежда народов в год великого юбилея». Если учесть, что это стихотворение написано в 1913 году, то ясно, какой это юбилей. 300-летия Дома Романовых. Оно никогда не переиздавалось с 1917 года. Мне, например, было бы интересно посмотреть его текст целиком и подумать с философской точки зрения, как Тукай представлял себе эти ритмы Евразии, поскольку жил в самом ее сердце. Может быть, можно опубликовать это стихотворение в журнале или, по крайней мере, вынести его на культурное пространство для обсуждения. Нужно поднять подлинник. Где-то он в архивах. В газетах, может быть, публиковался в 1913 году. Хорошо бы перевести его с подстрочником.

—  Это вообще здорово! — одобрил Андрей Тузиков.

— Интересное предложение, — согласилась Резеда Мухаметшина.

foto_6

— Рус җирендә без әсәрле, эзле без,

Тарихында бер дә тапсыз көзге без.

Рус белән тормыш кичердек сайрашып,

Тел, лөгать, гадәт вә әхлак алмашып.., — принялся декламировать знаменитое стихотворение Рафик Мухаметшин.

— Смотри-ка, наизусть знает! — восхитилась его однофамилица.

— Да, я все это стихотворение наизусть знаю, — скромно признался ректор Российского исламского института.

Он сообщил, что оно полностью опубликовано в шеститомнике академического издания произведений Тукая, который недавно закончен. Однако «изборчане» не отказались от мысли открыть новые смыслы в творчестве «татарского Пушкина».

foto_7

— Почему? Потому что сегодня кризис определенных парадигм и нам нужен какой-то свежий импульс задавать, — высказался председатель комиссии ОП РТ по межэтническим и межконфессиональным отношениям Олег Агапов. — Может быть, вообще надо выстраивать какую-то новую, с учетом как раз позиции Изборского клуба, историю Поволжья с учетом определенной преемственности развития от Российской империи к советскому и постсоветскому периодам. Чтобы понять, как носители смыслов — крупные писатели и поэты — проходили через все эти социальные институты, которые ветшали, но при этом оставались людьми и в конечном итоге созидали этот мир, эту социокультурную плотность.

В итоге план действия ТРО Изборского клуба на ближайший год был одобрен. Было решено держать связь в группе по WhatsApp и готовиться к ближайшему круглому столу.


Читайте также: «Татарский язык должен оставаться обязательным в школах»


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *