Коррупция в Татарстане: почему у полиции и народа разные суммы взяток

Районные чиновники забывают задекларировать покупку дорогой иномарки, глава района «разоблачает» врача-коррупционера, а средний размер взятки в статистике и в реальности отличается в разы

Каждый год в муниципальных районах Татарстана проходят выездные проверки управления президента республики по вопросам антикоррупционной политики. Эксперты по различным видам деятельности проверяют работу кадровых служб по профилактике случаев кумовства и сокрытия расходов служащими, контролируют использование бюджетных и внебюджетных средств. По результатам этих проверок некоторые решения принимаются на месте, а некоторые собранные материалы передаются в правоохранительные органы.

«Ну как можно забыть землю?»

- Ситуация не в полной мере нас радует, - начал с плохой новости завсектором Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов. - В этом году было проведено 302 проверки сведений о доходах, расходах и имущественных обязательствах муниципальных служащих и в 122 случаях установлены факты предоставления неполных или недостоверных сведений. 75 муниципальных служащих привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности. Не все привлечены, потому что были различные факты допущения, технических ошибок и малозначительных нарушений.

Кроме того, по словам Рахимова, 206 муниципальных чиновников привлечены в этом году к различным видам юридической ответственности за конфликт интересов и ложные сведения о доходах и расходах. Для сравнения: в прошлом году привлеченных за такие же нарушения муниципальных служащих было 300.

Так, например, в нынешнем году в Елабужском районе чиновник «забыл» задекларировать покупку дорогой иномарки. Были случаи, когда муниципальные служащие в своих декларациях «забывали» указать долю паевых земель.

- Представители контрольных органов, в том числе и мы, разделяем точку зрения, что это заведомо ложные сведения, - отметил Салават Рахимов. - Ну как можно забыть землю?

Чтобы не допустить коррупционных проявлений, в муниципалитетах проводятся профилактические мероприятия, в том числе антикоррупционная экспертиза нормативно- правовых актов. В нынешнем году в 349 действующих актах были выявлены коррупциногенные факторы, в проектах - 354.

А если говорить о количестве нарушений в сфере муниципальной службы в каждом конкретном районе Татарстана, то, по словам Салавата Рахимова, ситуация улучшается. Например, в Елабужском районе было выявлено 59% таких нарушений, в Актанышском - 47, Кукморском - 31, в Менделеевском - 15, в Мензелинском -14, в Верхнеуслонском - 12, в Заинском - 8.

- Но ни в коем случае нельзя судить по этим цифрам о том, где больше всего коррупции, - подчеркнул спикер. - Где-то просто хорошо работают специалисты кадровых подразделений, которые лучше выявляют эти нарушения.

Что же касается данных по бытовой коррупции по республике в целом, то, согласно соцопросам, снизилось число респондентов, попадающих в коррупционную ситуацию. Если в прошлом году в такую ситуацию попадал каждый пятый - это 20%, то сейчас каждый одиннадцатый - 8,9% опрошенных. Но при этом 50% всех респондентов заявили, что, попадая в коррупционную ситуацию, они готовы решить вопрос с помощью подношения.

В этом году средний размер взятки, по данным соцопросов, немного увеличился. Если в прошлом году респонденты называли сумму в 35 тысяч рублей, то теперь речь идет о сумме более 35 тысяч.

Однако, по данным МВД РТ, в котором считают размер взятки исходя из сумм, фигурирующих в уголовных делах, этот показатель гораздо выше. В прошлом году средний размер взятки, по данным полиции, составил 112 тысяч рублей. В этом году сумму пока не подсчитали. 

Коррупция? Не, не слышали!

Глава Зеленодольского района Александр Тыгин тоже задался вопросом, что можно считать основным критерием оценки эффективности профилактики коррупции среди муниципальных служащих. Количество привлеченных к ответственности или отсутствие таких привлечений?

- На мой взгляд, самой важной системой координат здесь будет мнение населения, - сам же и ответил на свой вопрос Тыгин. - Первый вопрос, который мы своему населению задаем: «На каком месте для вас находится проблематика коррупции?». И ни в одном из опросов она не вышла в топ лидеров. Даже в «топ-десять» коррупция никогда не попадала.

По словам главы района, зеленодольцы традиционно ставят на первое место проблемы здравоохранения, на второе - ЖКХ, на третье - благоустройство.

А на первое место в оценке эффективности работы местной власти по противодействию коррупции 35% зеленодольцев поставили наличие освещения таких фактов в СМИ, 30% жителей района считают таким показателем «посадки» коррупционеров, а на третьем месте - снятие их с должности.

Но «посадки» и показательные «порки» глава района тоже не всегда приветствует и считает, что «желательно этого не допускать».


Читайте также: Главу департамента ЖКХ Зеленодольска задержали по подозрению в мошенничестве


А в качестве положительного примера «по недопущению» он привел работу Зеленодольской Счетной палаты, которая провела 110 контрольных мероприятий по контролю за расходованием бюджетных средств. Но проверочных было всего 20, остальные - экспертно-аналитические.

- То есть там, где нужно, вовремя коллегам подсказать, что идет неэффективное принятие решения, поправить-скорректировать, - добавил Александр Тыгин. Соответственно, административных протоколов в этом году в нашем районе Счетная палата составила всего 12.

«Я прямо задаю провокационные вопросы!»

Глава Менделеевского района Валерий Чершинцев поддержал коллегу в выборе акцентов в обсуждении проблемы профилактики коррупционных проявлений в органах местного самоуправления.

- Я в своем выступлении не буду говорить о судебных и полицейских решениях, - сразу честно предупредил он журналистов.

А рассказал глава района о том, как трудно сейчас живется 76 местным служащим со средней зарплатой в 12 000 рублей.

- Они каждый день, каждую минуту так или иначе соприкасаются с коррупционными рисками - начиная с выделения земли, имущества и заканчивая освоением местного бюджета, госзакупками, ремонтом объектов социально-культурного значения, - посочувствовал он своим подчиненным. - Наша задача как глав муниципальных образований - держать все эти вопросы у себя на контроле.

Чтобы не пропустить симптомы коррупции на своей территории, Валерий Чершинцев взял за правило два раза в год - весной и осенью - встречаться с населением на сходах и выведывать у него, где скрывается коррупционер.

- Я прямо задаю провокационные вопросы о коррупции, потому что там участвует служба полиции и прокуратура, - делится он опытом опросов населения. - И я могу сказать ответственно, что за три года моей работы ни одного такого вопроса не было.

Впрочем, глава Менделеевского района признает, что бытовая коррупция в районе пока не побеждена. Особенно она живуча в сфере здравоохранения. И Валерий Чершинцев снова поделился опытом выявления таких фактов.

Что было дальше, рассказчик не стал озвучивать.

Чтобы пресечь коррупцию в сфере согласования и выдачи документов жителям района на землю или имущество, глава не допускает, чтобы люди ходили по кабинетам и решали вопросы наедине с чиновниками.

Он устраивает им предварительную встречу напрямую с представителями ресурсоснабжающих организаций. Причем сразу со всеми.

- Приходит гражданин и говорит: "Я хочу земельный участок там-то или построить магазин вот здесь, - снова делится опытом Валерий Чершинцев. - Конечно, предварительно они изучают, нет ли там сетей, нет ли каких-то других вопросов. Я спрашиваю: "Все согласны?" Все согласны. И все. Ни один человек больше не сможет сказать "нет" после того, как он сказал "да". А то ведь потом у них начнется «хождение по мукам». Кто-то обязательно скажет «нет, я не могу» или «не хочу». А тут - все сказали "да", протокол подписан. И гражданин знает точно, что он все обязательно получит и магазин построит.

Динамика есть

Глава Кукморского района Сергей Дмитриев рассказал, что, как показывает опрос населения, уровень коррупции в районе снижается. Если в прошлом году 17% населения района попадало в коррупционную ситуацию, то в этом - только 12%. Он заверил, что тоже встречается с народом - на сходах и во дворах, где выступает и прокурор района, и начальник ОВД и где спрашивает людей о коррупции.

По итогам всех этих соцопросов выяснилось, что в этом году коррупция среди сотрудников ГИБДД снизилась - с 56,6 до 45,6%, среди полицейских - с 33,1 до 17,2%, среди руководителей МУПов - с 15,1 до 14,8%, среди работников культуры - с 19,2 до 7,6%. А вот среди медиков немного возросла - с 46 до 46,8%.

- Мы видим, что динамика есть, - делает вывод глава района. - И по этой линии работу будем продолжать.


Читайте также: Плата за неоказанное техобслуживание: татарстанцы жалуются на газовиков


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite