«Курение — болезнь, которая требует медицинского вмешательства»

За четыре года работы федерального антитабачного закона около 5 000 жителей Татарстана обратились к медикам с просьбой помочь бросить курить
За четыре года работы федерального антитабачного закона около 5 000 жителей
Татарстана обратились к медикам с просьбой помочь бросить курить, а избавились
от этой зависимости более 9% татарстанцев

Международный день отказа от курения в большинстве стран мира ежегодно отмечается в третий четверг ноября. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году и проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая в 2003 году приняла Конвенцию по борьбе против табака. К ней присоединились 180 стран, в том числе и Россия. 

В Татарстане 16 ноября стартовал месячник отказа от табака, в течение которого жителям республики не только наглядно и доходчиво расскажут о вреде курения, но и помогут всем желающим побороть эту зависимость. 

Почему люди курят 

По информации ВОЗ, курением обусловлены 90% всех смертей в мире от рака, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца. От болезней, связанных с курением, в мире ежегодно умирают около 6 млн человек. В том числе 600 тысяч так называемых пассивных курильщиков, которые вдыхают «чужой» табачный дым. В России от табакокурения умирают до 300-400 тысяч человек в год. И учеными давно доказано, что курильщик живет в среднем на девять лет меньше, чем тот, кто не имеет такой зависимости. 

«Курение - болезнь, которая требует медицинского вмешательства»

— При курении наибольшую опасность представляет табачный дым, который содержит целый спектр вредных и токсичных веществ, — отметила главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Татарстана Резеда Хаева. — Большую часть составляют никотин и окись углерода. 

Но, несмотря на всю эту печальную статистику, люди на протяжении многих лет продолжают травить себя и окружающих табачным дымом. А все потому, что больные! 

Никотин — психоактивное ядовитое вещество, которое вызывает зависимость. Его основное вредное воздействие заключается в том, что, попадая в организм, он мгновенно проникает в кровоток и уже через 15 секунд достигает головного мозга. Так что по скорости действия на мозг никотин сопоставим с наркотиками, вводимыми внутривенно. Никотин, как и все другие наркотики, быстро поднимает уровень дофамина (гормона удовольствия) в головном мозге, в результате чего закрепляется восприятие позитивного эффекта. Но за два часа половина никотина, поступившего в кровь, разрушается, поэтому человеку снова хочется курить. А если он не закуривает, то у него возникает так называемый синдром отмены — раздражительность, слабость, беспокойство, бессонница, иногда — сильный кашель и головная боль. То есть человек попадает в физическую и психическую зависимость от табака.   

«Курение - болезнь, которая требует медицинского вмешательства»

— Дофамин — это вещество, которое участвует в процессе формирования мотивации поведения человека, — продолжила «лекцию» Резеда Хаева. — И, таким образом, на физиологическом уровне употребление никотина идентично для организма состоянию хронического стресса. Такая зависимость — это не просто вредная привычка, а болезнь, которая требует медицинского вмешательства. 

Сигареты выходят из моды

По данным ВЦИОМ, четыре года действия антитабачного закона в России дали положительный результат. Если в 2013 году выкуривали не менее пачки сигарет в день 24% опрошенных, то в 2017-м — 20%. Несколько раз в день четыре года назад курили 14%, в нынешнем году — 9%. В 2013 году только 10% сообщили, что не курят уже некоторое время, а в 2017-м — 19%. В рамках государственной кампании «Здоровая Россия» до 2020 года планируется уменьшить количество курильщиков в стране до 25%. 

— По Татарстану пока нет цифры за 2017 год, а в 2016 году 9% из общего количества опрошенных жителей республики сообщили, что отказались от курения, — отметил замглавврача РНД Степан Криницкий

В Республиканском наркологическом диспансере работает три кабинета отказа от курения, где оказывают бесплатную помощь всем, кто желает покончить с вредной привычкой. Также можно позвонить по телефонам (843) 272-19-82 и (843) 562-56-40 — для консультации о возможных методах бесплатного лечения табачной зависимости. 

«Курение - болезнь, которая требует медицинского вмешательства»

Однако Минздрав предупреждает, что в дальнейшем некоторые траты все-таки могут возникнуть — на препараты и услуги психотерапевта, не предусмотренные госгарантиями. Но только в том случае, если они действительно понадобятся. 

В 2013 году около 1 500 жителей республики обратились к специалистам с просьбой помочь бросить курить, а потом поступало от 700 до 900 обращений в год.

— Это те, кто не просто позвонил и спросил, но и потом пришел в различные медучреждения и начал курс лечения от табакозависимости, — подчеркнул замглавврача РНД.

Кроме того, государство «помогает» гражданам избавиться от табачной зависимости, больно ударив по кошельку. Оно ежегодно повышает акцизы на табак, что делает сигареты все дороже и недоступнее для молодых людей, которые не располагают большими доходами. Но, по мнению Степана Криницкого, чтобы эта мера принесла ощутимый результат, пачка сигарет должна стоить более 200 рублей. Ведь если отказаться от покупки за такую сумму, то денег вполне может хватить даже на платное лечение от никотиновой зависимости.

Большую роль, по мнению медиков, играют и траты государства на пропаганду здорового образа жизни. По данным соцопросов среди молодежи, многие респонденты отмечают, что быть курильщиком сейчас уже не модно — это признак неуспешности и низкого социального положения. 

«Курение - болезнь, которая требует медицинского вмешательства»

Специалист казанского Центра профилактики зависимостей «Выбор» Луиза Хакимова рассказала, что во время одной из акций, которые проводятся в учебных заведениях города в рамках месячника отказа от курения, аудитории было предложено проголосовать за одно из трех утверждений: «Я хочу, чтобы мои близкие не курили», «Я не курю, включая кальян и вейп» и «Я не вижу проблемы в курении». Первый вариант выбрали 50% участников интерактива, второй — около 30%, а третий — только 16%.

Все, что вы хотели знать о способах бросить курить, но стеснялись спросить

Специалисты РНД развенчали несколько мифов, связанных с отказом от табака. 

1. Я не бросаю курить, потому что просто не хочу бросать. Захочу — брошу в любой момент. 

Действительно, сначала человеку кажется, что он контролирует ситуацию. Потом появляется психическая зависимость, затем — физическая. И без сигареты он становится раздражительным. Человек уверен, что курение помогает от нервов, а на самом деле он нервничает от того, что у него появляется синдром отмены. 

2. Я курю много лет. Если резко брошу, то могу заболеть и даже умереть. 

Уже через 12 часов после того, как человек бросил курить, легкие полностью освобождаются от ядовитых веществ, втянутых с дымом сигарет. А уже через сутки-двое к нему возвращаются обоняние и вкусовая чувствительность, которые курильщики теряют из-за того, что «сжигают» себе все слизистые оболочки. При этом риск умереть от инфаркта и других сердечно-сосудистых, легочных, онкологических заболеваний снижается в разы. 

3. Если я брошу курить, то обязательно растолстею. 

Табачная зависимость — дофаминовая зависимость. Но этот «гормон счастья» вырабатывается и от вкусной еды. И, действительно, есть риск перейти от табачной зависимости к пищевой, чтобы пополнить запасы дофамина во время синдрома отмены. Но поскольку вкусовые рецепторы после отказа от никотина быстро восстанавливаются, можно принимать вкусную, но при этом здоровую пищу. Повышают уровень дофамина бананы, шоколад — в небольших количествах, фрукты, изюм, урюк. «Гормоны счастья» вырабатываются также от любой умеренной физической нагрузки — прогулок в парке, плавания, утренней зарядки и так далее. Не возбраняется также «впасть в зависимость» от любимого дела или хобби.

4. Я перешел на вейп или кальян, значит, я постепенно брошу курить, потому что от него нет зависимости и нет вреда. 

«Курение - болезнь, которая требует медицинского вмешательства»

Чтобы не нарушать закон, в кафе объявляют, что у них бестабачные кальяны. На самом деле чтобы «подсадить» посетителей таких заведений — заставить их почаще приходить, в смеси для кальяна все равно добавляют никотин. В смесях же для вейпов никотин присутствует вполне легально. Ведь они так и называются — «электронные средства для доставки никотина». А там, где есть никотин, всегда есть зависимость. Более того, в состав жидкостей для вейпов входит еще масса отравляющих веществ, которые негативно влияют на стенки сосудов и дыхательную систему. А от кальяна, которым пользуется масса народа, даже если его мундштук обрабатывается должным образом, можно подхватить какую угодно болезнь, в том числе туберкулез и различные грибковые заболевания. Потому что возбудители могут прятаться в колбах и шлангах — их туда «надышали» посетители кальянных, у которых никто не спрашивает справку о здоровье. 


Читайте также: Копи-центры продают документы казанцев мошенникам


Comment section

Добавить комментарий

Войти: